央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在这个不整容就不好意思说自己混演艺圈的黄金时代,连漫画家也插足了。与蔡志忠、朱德庸、敖幼祥并称台湾漫画界四大才子的萧言中,带着他令人啼笑皆非的漫画作品《整形BAR》来了。关于整形,这个夸张漫画家的意见一点都不刻薄,“爱美有理,整形无罪”。

  早在这套《整形BAR》创作之前,号称一出生就接受整形手术的漫画家萧言中与整形早有渊源:出生的时候他的左耳粘连在一起,萧母就趁着喂奶把儿子的耳朵掰出一个正常的弧度来。而萧言中真正对整容有了直观认识是在少年时期母亲开的美容院里,“太神奇了,尤其是新娘妆,进来和出去的完全就不是一个人嘛,这简直就是古代说的易容术。”作为台湾梦幻明星篮球队队员的他一度也是注重外表的,天天跑去健身房想要练出来八块腹肌,当然,现在这八块腹肌已经又归为一大块了。后来从漫画圈跨界入了演艺圈后他见多了为整形痴狂的各色人等,也听多了令人叹为观止的整形技术,这个才彻底触动了他天马行空的创作——整形,原来可以更夸张。

  2011年萧言中看到超人的疯狂粉丝、35岁菲律宾男子查维兹,十多年来砸重金整容,除了丰唇、隆鼻、削骨,他还进行大腿肌肉移植,只为了和偶像长的更像。这个新闻让他有点无语,素来认为“整形无罪”的他,认真推出《整形BAR》首轮四部之《有沟必火》《妙手毁春》《群魔乱整》《金容风暴》。

  很多人从他夸张的漫画里读出来讽刺与嘲弄,萧言中倒不认可,“我在处理任何题材的时候,都会处理得比较正面一点。就整形这个主题,这里面有太多有趣的东西可以探寻,不需要嘲讽。我可以像拉面一样将人物的嘴扩大,因为在想象世界里面如果不够疯狂就很难打动别人。” 萧言中期待整形技术的进步,未来到底会发生什么事情,他充满想象,“就像90年代画的白雪公主和80年代画得是不一样的,她吞了一个苹果电脑,而不是毒苹果。如果不是时代的变迁,就怎么会想到她吞了一个电脑。”

  本以为成年人才看得懂自己的整形系列,一个北京朋友10岁的儿子看完后给萧言中发的一个感谢短信让他“暗爽”,《整形BAR》如同当年他的经典漫画《笨贼一箩筐》一样,老少咸宜,“只要有一颗童心,就能看懂我的漫画。”

  对话萧言中

  哪里的刀子靠得住?

  记者(以下简称记):这四本书里,有哪些故事是真人真事?

  萧言中(以下简称萧):如果是真人真事,就不会那么有趣。漫画毕竟是抽离事实、需要夸张的。比如一个胖太太在摇呼啦圈,矮先生抓着呼啦圈被转出去了,借离心力增高。一胖一矮很悲哀吗?没有。不过是一点逗趣。

  记:艺术家眼里的整形和整形专家有什么不一样呢?

  萧:我不专业,只是尽可能去大量参考、去理解,去看女性纤体杂志等,研究一下美腿纤腰的几招几式。

  记:整形的人都有心理上的疾病吗?

  萧:我觉得多多少少会有一点。

  记:整容会上瘾的。

  萧:会。迈克尔·杰克逊,菲律宾的这个查维兹都是有一点上瘾了。深层检讨的话,可能会有强迫症。

  记:我们国内的整形其实不比韩国差?

  萧:我没有去过韩国,也没有看到什么案例说整得怎么样,而台湾很小,所以很容易被爆出来哪里的技术好不好。但对韩国我有点心理障碍,偶尔瞄两眼韩剧,很多脸都很像,流水生产出来的一样,可能有一个共同的审美观是韩国普罗大众认可的。

  记:台湾民众在本地整还是跑出去整?

  萧:跑出去整的不多,大家对台湾的技术是蛮信任的。

  记:整形医生的美感素养和高超技术哪个更重要?

  萧:都很重要。我的一个医师朋友挑明了问我,你觉得一个没有美感素养但拥有高度技术的整形医师能够被“托付”吗?由于自身受过美术训练而在当下给予了否定的答案。但是,对于“美”以及“素养”,我个人相信又是一个难解的习题……

  记:随着技术的进步,可能还会有怎样更疯狂的行为?

  萧:这个说不上来。我觉得以后会越来越合法,而且随着技术的进步,五六十岁的人看起来像30多岁,都是不太遥远的事情。

  记:未来无论是可以设想还是不可设想,都是一个蛮可怕的情况,没有什么不可能。

  萧:没有什么不可能。我自己都经历了很多时代。以前都是坐车把稿子送到报社,一有红绿灯停车,就赶紧给画作上色,那个时候从来没有想到过几秒钟之内稿子传到全世界。从影印机到传真机,这都是之前不可能的,但时代来了。所以我觉得人类的适应很快,只要有可能发生,马上就适应了。

  并不存在一个没有整容的黄金年代

  记:其实梦露做过的整容手术包括扩大前额、修整鼻子和下巴、矫正牙齿和除去两根肋骨。费雯丽做了骨盆扩充手术,那个时代并没有成为舆论关注的焦点。

  萧:以前的手术,成功率不高,且昂贵,所以能接触到的人很少。但是现在,激光镭射、玻尿酸、肉毒杆菌等等什么都有,整形成为了全民行为,不敢做的人现在就放胆去做了。

  记:放眼望去,银幕、荧屏上都是动过刀子的人,这种现象正常吗?为什么并不存在一个没有整容的黄金时代?

  萧:我觉得很正常。我做舞台剧26年,我了解演技,更了解竞争有多激烈。战场上比的是盔甲够不够结实、武器够不够锋利,以此评估对方的战斗力有多少,明星们大都有自知之明,对个人的演技也很了解。

  记:但现在的明星们对整形讳莫如深,是粉丝们不宽容吗?还是所有人对整形的认识有误?

  萧:在娱乐圈讨生活不易,竞争很激烈,每天有一帮子年轻人挤破头进来。我自己一直劝读者说,我们不妨对对自己动刀子的明星们宽容体贴一点。如果她是一个花瓶,那就算了,但是她要是有演技的,那就不要太苛责了。

  记:大家觉得这是对艺术的欺骗或者亵渎。

  萧:我不这么认为,明星调整的是自己的容貌和体态。粉丝有这种感觉的话,那是自己太投入了,觉得自己和明星们是有关系的,投入了一些情感,自然会觉得受伤。就像明星结婚会有粉丝跳楼一样,这是心态需要调整,这其实不过是表演者和观众的关系。比如一些情感作家的生活发生了问题,读者会说他是一个骗子。但是如果他的智慧对你有所帮助,提供你一扇窗去学习,这和他自己的私生活是两回事。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 萧言中 漫画家的笔PK整形专家的刀 1