央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  国宝级动画如何重返巅峰?——3D版《大闹天宫》探索国产经典动画复兴之路

  资料图:《大闹天宫(3D)》海报

  新华网上海2月9日电(记者许晓青、吴霞)上海电影集团下属上海美术电影制片厂8日公布,上映不到一个月的3D版《大闹天宫》票房突破5000万元人民币。尽管这个数字与“功夫熊猫”和“喜羊羊”的票房仍有距离,但已创造了中国经典动画电影再版的票房新高。

  3D孙悟空是怎样“炼”成的?继《大闹天宫》重返银幕之后,三个和尚、哪吒、阿凡提、九色鹿等国宝级动画形象,能否一个个走上复兴之路?

  3D孙悟空如何“修炼”而成?

  大约50年前,《大闹天宫》横空出世,伴随一代中国观众成长,也让中国动画电影蜚声国际。50年后,搭上3D技术的高速列车,3D版《大闹天宫》里的齐天大圣孙悟空摇身一变,在三维空间中带领观众重返花果山。

  脱胎于中国四大名著之一《西游记》的动画《大闹天宫》,以猴王孙悟空的故事为主线,创作于上世纪60年代。这部由“中国动画之父”万籁鸣任总导演的动画片,蕴含着丰富的中国传统文化元素,且完全由手绘完成。

  《大闹天宫》3D版由上海电影集团与国际知名的电影特效技术厂商特艺集团合作完成。后者曾经参与《阿凡达》《2012》《哈利·波特》等影片的特效制作。

  3D版中方导演速达向记者揭秘了制作过程,由于影片画幅从原来的4:3变成了16:9,每个镜头要重新构图,几乎都要加画背景,填补或补画人物。3D转换还对每层人物背景进行了分拆,工程浩大,有的镜头被分为数十层。所有原片里半透明的动画图景,比如仙女的飘带、东海龙宫等,全部重新制作,全片的3D转换耗费了200万个工时。

  “在制作过程中,我们从上海美术电影制片厂的‘动画宝库’里取出了当年手绘的片子样本,考证当年的构图、线条、调色、着色等。对于当年手工填色中的小差错等进行了修补。”速达说。

  不少观众认为,带着孩子看3D版《大闹天宫》“是一个温故而知新的过程”。一些正在就读动画专业的莘莘学子在网上留言:“中国传统动画,借助高科技,焕发出新的光芒。”

  著名作家苏童观影后也深有感触地说:“简单的,就是美好的。今天,我又回到了儿时的花果山,找到了那份久违的感动。”

  动画“中国学派”在传承中创新

  在世界范围内流行近百年的二维平涂动画中,动画“中国学派”独树一帜,不仅拥有水墨、剪纸、木偶等丰富的载体,而且融入了传统戏曲的着色、线条,以及富有民族特色的声效和配乐等,半个多世纪来一脉相承。

  不过,随着《花木兰》《功夫熊猫》等海外动画大片问世,动画“中国学派”的危机骤增。如何处理好传承与创新的关系,最终在传承中实现创新,成为困扰中国动画人的一大难题。

  上影集团副总裁汪天云分析,《大闹天宫》不是《玩具总动员》,也不是《功夫熊猫》,一味求变,只会失去观众。在吃透经典动画的真谛后,我们认为“传承的使命更加重大”。

  “尊重原画的中国传统风格非常重要,我们不想也不愿去改变这样的中国特色。”3D版《大闹天宫》的动画特效总监皮埃尔·劳提耶及其团队试图与中国动画人携手解答传承与创新的难题。

  在长达两年的浩大工程中,劳提耶是个“保守派”。他坦言,仔细分析《大闹天宫》,会发现中国传统动画风格与西方动画截然不同,包括透视法、镜头位置、创作手法等,都具有鲜明的中国特色。我们在呈现3D效果的同时,必须尊重传统的风格。

  他甚至认为,上世纪60年代,新中国第一代动画师在镜头处理中的一些抖动现象,是“原生态的、难得的经典画面”,保留原味比强加技术效果更好。

  《大闹天宫》的原画作者之一、今年76岁高龄的美影厂老厂长严定宪等,担任了3D版的研发顾问工作,还专程赴美了解新技术与传统风格结合的路径和方法。

  严定宪对3D版高度肯定。“新版保留了过去好的东西,又修正了过去的不足。”他说,“《大闹天宫》的故事‘很中国’。金箍棒变得更立体了、打斗场面更惊险了、音乐声效越来越逼真,而动画片的灵魂没有变。”

  最终人们看到的3D版《大闹天宫》并非“功夫熊猫式”的形象,也没有增加时尚或戏谑的台词;而是原汁原味的故事,颇具创意的片头片尾等。当七仙女出场时,导演坚持保留了原作中敦煌壁画式的“飞天”效果,并增加了昆曲演员沈昳丽温婉的唱腔伴奏。

  要激活经典,更要创造经典

  在3D版《大闹天宫》热映之际,被誉为动画“中国学派”摇篮的上海美术电影制片厂赢得了“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”的三个奖项,其中美影厂团队荣获最佳动漫创作团队奖,《马兰花》和《大耳朵图图》分获最佳动画电影奖和最佳动画电视片奖。

  根据国家广电总局发展研究中心“十一五”期间的评估,美影厂孙悟空形象的总体评估价值高达17.6亿元人民币,“三个和尚”紧随其后接近11亿元。人们熟知的阿凡提、哪吒、九色鹿等传统形象也拥有“亿元级”的身价。

  上影集团总裁任仲伦说,“激活经典”只是第一步,更重要的是“创造经典”。为避免动漫生产领域的低水平重复,上影将进一步致力于打造经典动漫形象的产业链,着力打造品牌。

  3D版《大闹天宫》在国内热映后,已受邀参加柏林电影节、纽约国际儿童电影节等,年内还将在北美等地正式发行。与此同时,《真假猴王》等一批传统题材动画也已在筹拍之中。孙悟空作为中华文化“走出去”的一个老品牌,将焕发出勃勃生机。

  相比迪斯尼经营80多年的米老鼠品牌,日本也有机器猫、樱桃小丸子等,通过品牌授权、衍生产品开发等,建立起自己的“动漫王国”。3D版《大闹天宫》也尝试在衍生产品开发上实现突破,“萌版”孙悟空的气球、风车等已在国内一些城市中流行起来。

  上影集团透露,“萌版”孙悟空形象在网络游戏、图书、音像产品、玩具、文具等领域的开发与授权将陆续启动。而观众在3D版片尾中看到的如梦如幻的“天宫”“瑶池”“花果山”等,也将由中方技术团队继续开发,推动探索出更具中国特色的动画作品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3D孙悟空怎样炼成 国宝级动画如何重返巅峰? 1