央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在业界屡创“第一”的文化皖军在“十二五”开局之年铿锵前行,全省文化产业继续保持强劲发展势头,增加值较上年增长24%左右,成为经济增长的新亮点、转型发展的"新引擎"。

  龙头企业破浪前行,在跨区域、跨行业、跨所有制发展上迈出新步伐。安徽日报报业集团新闻宣传上水平、产业经营上台阶,荣获全国文明单位称号;《安徽日报》全面自办发行,创造党报发行改革的“安徽模式”;正式兼并亳州晚报,开辟省级党报兼并市级党报新路径。出版集团综合实力位列同行业第四位,第三次荣获“全国文化企业30强”。新华发行集团与新华网开展股权合作,走出国门收购海外媒体;在全省推广“农民文化家园”,探索公益项目专业化运营新模式。演艺集团启动“安徽演艺院线”建设,推出了“3D全息黄梅戏”《牛郎织女》、大型舞台剧《徽班》等一批有影响的精品力作。广电集团与中科招商发起创立我省首支文化产业投资基金,总规模50亿元。2011年,省属五大集团营业收入132。9亿元,比上年增长24%。

  实施重大文化产业项目带动战略,是做大做强文化产业的重要路径。2011年,256个项目列入省“861”项目库,总投资2036亿元。华仑国际(芜湖)文化广场、宣城中国文房四宝及书画中心等52个项目开工建设,六安金领欢乐世界、宿州虞姬文化园等70个项目加快推进,安庆五千年文博园(一期)、方特梦幻王国等建成运营,完成投资195。82亿元。

  大力推动文化与科技、旅游、体育等相关产业融合发展,新兴文化业态尽显魅力。淮南志高文化科技动漫产业园、蚌埠文化科技创意产业园等一批文化科技型项目加快建设,《淮南子传奇》荣获中国动漫最高奖“美猴奖”,16家动漫企业获得国家认定。第三届中国国际动漫创意产业交易会成功举办,签约项目55个,投资总额190亿元。

  文化“走出去”方兴未艾,文化皖军海外拓版图。出版集团被评为全国文化“走出去”先进单位,在北京国际图书博览会上版权输出连续四年蝉联全国第一,与波兰最大的马萨雷克出版社合作建立了当地首个中外合资出版社;广电集团与新加坡新亚卫视签订合作协议;演艺集团走出国门,演出600余场次。各市采取多种形式推动优秀文化产品出口,宣纸、柳编、竹雕等特色工艺品热销海外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安徽省文化产业增加值较上年增长24% 1