央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  ●嘉宾:孙 洁(复旦大学中文系讲师)冯凝华(上海“摩都文化”总策划,资深动漫从业人员)

  ●打破动画片就是给小孩子看的局限,重新以平视的眼光制作动漫,可能是近几年最大的进步。

  ●中国文化的宝库是一个潜力点,对别的国家如此,对我们自己更是如此。

  解放观点:国产3D动画电影《大闹天宫》的上映备受全球瞩目,甚至入围柏林电影节。旧版的《大闹天宫》曾经收获了全球高度评价,直到今天都令人念念不忘。您如何看待此次的3D新版?

  孙洁:新版本来就是向旧版致敬的作品。分镜全部保留,只是做了3D方面的影音处理。从世界文化史来看,如今主流的现代文艺样式,如话剧、歌剧等,我们起步都晚于西方,始终处在模仿和追赶的进程中,但唯独电影并不落后。中国电影和世界电影差不多在20世纪初同时起步,动画片更是如此,中国动画片和美国本来是在同一个起跑线上,与世界完全不脱节,甚至技术上还走在前列。

  解放观点:为什么当年的国产动画片有过如此的辉煌?

  孙洁:上世纪50年代以后,我们的动画片迎来了黄金时代。因为那个时期,很多画家开始画连环画了。现在连环画身价百倍也有一定道理,因为它集中了中国近代以来最厉害的画家群体。还有不少画家去创作动画片了。那时的上海美影厂拥有不少中国一流画家,动画片的艺术造诣登峰造极。如《草原英雄小姐妹》,以很美的画面,讲述了一个很悲的故事。除了画面精美,在配乐和配音上同样达到巅峰。这当然也有一定历史原因:当时上海美影厂和上海电影译制厂是近邻,配乐和配唱用了上影厂、上海京剧院和上海昆剧团的乐队等资源。于是美术片不仅汇聚了当时最巅峰的画家,也集中了当时水平最高的配音和配乐团队。这种历史的偶然性,如今几乎不可复制。所以今天的我们,也只能怀旧和致敬了。

  解放观点:有人认为,国产动画片没能与时俱进,是因为没有根据观众的文化水平和口味变化,创造符合时代价值的作品。

  孙洁:动画片其实最容易尝试创新和探索。我们动画片的创作理念曾经在文革时期受到压抑,而在上世纪80年代又一下子爆发出来。当时的上海美影厂做了很多先锋探索,如《毕加索与公牛》、《三十六个象形字》等,都到达了很高水平。而更早的《大闹天宫》是在以大片的概念做动画片,与《哪吒闹海》、《天书奇谭》并称为上海美影厂的“三大”。这三部片子的创作思路,完全可见时代的价值缩影,比如《大闹天宫》强调的是反抗和斗争,与《哪吒闹海》类似,而上世纪80年代的《天书奇谭》处在一个更加开放多元的文化环境里,偏向无厘头,甚至以悲剧结尾,这点与中国传统喜闻乐见的喜剧结尾完全不同,当然也和当时开放的文化思路有关。

  那时,如果我们的动画片进一步转型成功,前景将会非常灿烂,可能现在就是领跑全世界,让别人模仿我们。可惜在上世纪90年代,国产动画片开始萎缩。所以好的动画片,并不单靠技术,而是靠创作思路。

  解放观点:近几年,儿童动画片《喜羊羊与灰太狼》、3D电视动画片《秦时明月》等,收获了一致好评,舆论认为在这两部作品身上,“国产动漫终于看到了希望”。您是否感觉,国产动漫真的在走上新一轮的崛起?

  冯凝华:最近几年的国产动画片确实很多,去年电影就有《兔侠》、《藏獒》、《魁拔》等,虽然院线上映时间很短,媒体和舆论鲜少关心,但让国内动漫迷们感到欣喜,在网上反复回味和评论。此外,网站上一些有志之士上传了不少动画短片,如《大海》等,从天马行空的自然现象切入,仅这几分钟的表达,就已经达到国际水准,艺术美感和创作内涵都颇具宫崎骏的风采,一时间在网络疯传。从这些角度说,国产动漫确实在进步。

  但是这种进步目前还有限。那些短片的导演,可以在5分钟内表达得很优秀,但未必能驾驭长篇的电视动画、电影动画。现在国产动画电影市场越来越好,主要还是得益于整个国产电影的崛起,毕竟越来越多的人愿意重新去影院看电影了。《喜羊羊与灰太狼》更是成为儿童的春节必备电影,似乎有点春晚的意义。这些票房,未必得益于作品本身的进步,更多还是商业环境日益成熟导致的。

  解放观点:那么您觉得国产动画片崛起,目前最缺的是什么?

  冯凝华:首先缺乏好的融资渠道。一个令人吃惊的现象是:我们当下的动画片产量已经超过全球动漫第一大国日本。人家制作100集动画需要一年,我们一个月就可以做出来。这种规模的背后,意味着可怕的粗制滥造。从这个角度说,《秦时明月》至少是一部有诚意的动画片,真的在追求观众和市场的喜欢,实属不易。

  第二就是缺乏优秀的动漫导演。不过比以前好的是,一群从小喜欢动漫的“80后”已经长大,有些愿意投身到国产动漫的创作大军中,因为喜爱而不懈努力着。他们创作的最根本特点在于,与观众是平视的,不会因为特地给小孩子看,就压抑自己的表达,采取诱哄的方式。其实中国的老动画片,《大闹天宫》、《邋遢大王》等,成年人看也不会觉得幼稚。打破动画片就是给小孩子看的局限,重新以平视的眼光制作动漫,可能是近几年最大的进步。

  解放观点:不少专家担忧,如今国产动漫都模仿日本和美国,中国自己的传统特色似乎被丢弃了,这样的发展方向是否存在隐患?

  冯凝华:“80后”是看着日本动漫成长的,他们的创作难以摆脱“日式”风格,是很正常的。但是一部作品要触动本土观众的心弦,就自然会诞生本土特色。比如网络游戏,一开始也是全日式的创作风格,但随着《仙剑系列》、《轩辕剑系列》的成功,带有仙侠特色和古文意境的审美,开始成为中国动漫独有的风格。网络小说中,修真、仙侠和古风文的崛起同样如此。事先刻意纠结规划本土特色,反而做不了任何事。只要尊重市场规律,与本土市场的磨合中,有特色的文化自然会诞生。

  美国和日本的模式我们都可以借鉴。美国是每年一两部动画大片,但是单靠电影,没法长久吸引粉丝,形成固定的受众群体。日本模式就是通过世界观的营造,不断让周边作品去铺设和衍生。比如先有小说,随后再改成动画、漫画、舞台剧、真人、游戏、同人衍生作品,等于是大家共同创作,让一部作品的世界观、角色变得越来越复杂、丰富,甚至扑朔迷离,传言四起。最终围绕一部作品,形成了一大批深度粉丝,但凡和它有关的演出,必会埋单。《秦时明月》如今走的正是这个路线。

  当然,如今的日本动漫也陷入了某种发展瓶颈,创作力和想象力都有点审美疲劳,他们开始引进其他文化特色,比如中国的武侠类型片。中国文化的宝库是一个潜力点,对别的国家如此,对我们自己更是如此。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孙洁、冯凝华:重新以平视的眼光制作动漫 1