央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  眼下,走进昆明市区任何一家网吧上网时,所有电脑的启动画面都会弹出新颖多姿的消防动漫——消防知识宣传广告。这是昆明消防创新消防宣传机制中推出的新举措。

  记者看到,该消防屏保程序包括消防警示语和消防知识介绍,画面图文并茂,配以生动形象的漫画以吸引网民。在电脑桌面上还安装有“火场自救”、“消防安全常识”等电子杂志,翻阅起来非常简便。

  “消防工作,宣传系于一半”。网吧属于人员密集场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤火灾事故。如何加强此类场所内人员的消防安全意识,避免发生群死群伤火灾事故一直都是消防宣传的难题。昆明消防结合寒假期间网吧上网学生将剧增的实际,网吧人流量大、网民大都是青少年,接受新事物快的特点,昆明公安、消防充分利用电脑桌面为消防宣传新平台,让消防知识走进网吧,让网民、特别是青少年人在潜移默化中提高对消防安全的认知。

  在昆明市各家网吧业主的大力支持下,全市各地消防部门和网吧技术人员联手制作消防宣传软件,消防知识宣传屏保在全市8000多台电脑上运行,使广大网民在上网前首先接受一次消防知识教育。

  据了解,在昆明市的8000余家网吧内,不仅所有电脑均采用消防常识漫画作为桌面以及屏保,并且上面还附带着消防知识网页的链接。每当打开电脑,出现消防宣传动漫,网民们都主动点击链接浏览网页,享受丰富的消防知识大餐,这种寓教于乐的方式达到了很好的宣传效果。至今已有近万人通过网吧电脑消防动漫屏保接受了消防常识教育。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 昆明消防安全动漫宣传片在全市网吧“联播” 1