央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

“刀刀狗”在新作《小的时候》中,与伙伴“划三八线”

3D版的孙悟空,重新将集体回忆搬上了大银幕

  2012年的贺岁档,以3D版《大闹天宫》为代表的“怀旧”题材影片,给申城的年轻白领和小朋友们带来了一道道精美的新年大餐。与此同时,上海本土的知名漫画作家慕容引刀也在新春之际,推出了主打白领怀旧风潮的新作《小的时候》。绘本中,动漫迷们熟悉的“刀刀狗”置身于80后熟悉的怀旧情景之中,勾起了70、80后浓浓的儿时记忆。

  与以往“刀刀狗”系列漫画带有些许实主义风格不同的是,新作故事中首次出现了小狗刀刀的童年造型,并告别了以往形单影只的形象,与它的两位新伙伴一起亮相。绘本中,黑白电视机、大大泡泡糖,娃娃雪糕、弄堂乘风凉……这些曾经的场景勾起了读者熟悉的记忆,关于儿时的趣闻乐事就如电影般一幕幕在读者眼前呈现,开启了70、80后的集体回忆。

  作者慕容引刀表示,怀旧风在白领中十分流行。他觉得,70、80后的白领们之所以喜欢怀旧有2个原因,一是儿时没有工作和爱情这两方面的压力和烦恼,所以觉得十分幸福。此外,儿时很多有趣的事情总是埋藏在记忆的深处,就好比“我是从哪里来的?”这个问题,在探讨这个问题的时候,有些白领惊人地发现,他们父母的回答竟然都是“从桥洞底下捡来的”。类似这样的细节,在70、80后一代人的回忆里有很多。

  据了解,在创作这部怀旧主题的漫画时,慕容引刀曾经通过问卷的形式向很多白领了解儿时印象最深刻的是什么?其中,“逃课”成为了男白领最有共性的答案。大白兔奶糖、铁皮玩具、洋娃娃、阿童木等物件和卡通形象,也成为男女白领们共同的记忆线索。用作者的话来说,童年对于每一个人都只有一次,绕不开,回不去,因而每每怀念,就分外能感受那一份珍贵。正如绘本最后的结语“世界上依然有童话”。

  对于目前影视剧和动漫创作中的怀旧风潮,上海世纪出版集团,世纪文睿公司总经理、资深出版人邵敏认为,伴随80后一代成长的动画片中的经典动漫形象,成为了这一代阅读习惯中的重要视觉符号,所以80后更容易接受动漫这种形式。最近2年国产动漫的怀旧风潮唤醒了80后内心的纯真,这种没有功利性的情感正是当今社会发展中所缺失的,让饱受压力的80后引起了深深共鸣。

  邵敏指出,正如已经在大银幕上复活的“黑猫警长”、“孙悟空”,这些都是我们原创的动漫形象。守着巨大内容资源的上海美术电影制片厂对内容为王有着更加深刻的体会。《葫芦兄弟》、《大闹天宫》虽然只是对原有作品的重新编排,并加入新的视觉元素,却取得了良好的票房表现,应该说是老动画片影响力的一种表现。

  传统经典被激活,也将点燃文化市场中受众的购买力,《变形金刚》全球大热就是一个很好的商业例证。业内人士认为,以传统经典内容为原型的再创作对于原有的作品是一种再推广,如何利用受众的怀旧心理,用经典拉动创新,是所有出版人和影视人需要共同努力和探讨的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫怀旧潮引发80后集体共鸣 经典激活回忆经济 1