央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

刘艺和他的漫画

  城市晚报辽源讯 辽源市的72岁老人刘艺退休后十余年间,坚持不懈画漫画。刘艺说,我要用小小的漫画,画出对生活的感悟。

  刘艺是土生土长辽源人,今年已经72岁高龄了,耳不聋、眼不花。1966年,刘艺从四平艺校美术班毕业后,被分配到了辽源市文化馆,先后到辽源人民影院、群众影院工作。

  在影院工作,刘艺主要负责画电影海报。刘艺介绍,早些年的电影海报不是像现在一样,都是印刷出来的,都得影院画。他主要做的工作就是画电影海报,画了一辈子了。

  刘艺说,那时候辽源上映个电影,都是按照电影厂的电影海报画。有时候电影厂没邮来电影海报,就得自己画。比如说上映《垂帘听政》的时候,就没来电影海报。我就找来《大众电影》,找到里面刘晓庆的图像,照着画下来。

  2000年,刘艺退休了。闲下来后,刘艺每天出去溜达溜达,日子过得逍遥自在,但总觉得缺点什么。

  “画了一辈子的画了,突然不画了,浑身不自在。”刘艺介绍,自己不会画国画,只会素描一些东西。现在不画电影海报了,还不知道画什么了。

  后来,刘艺在报纸上看到了漫画,一下子就迷住了。寥寥几笔,就能勾勒出一个小故事,表达一种思想。从那时起,刘艺就开始画漫画。

  生活中,刘艺注意观察,看到什么画什么,表达自己的一份感悟。刘艺拿起一副名叫《狗不理》的漫画向记者介绍:“这幅漫画,一边是伪劣假冒食品,一边是背转身的一条狗。伪劣假冒商品连狗都不吃,这表达的就是对伪劣假冒商品的愤慨。”

  目前,刘艺的漫画作品已经有50多幅,多次在省内知名报刊发表。刘艺表示,自己画漫画,一方面是个人爱好,喜欢画画,丰富晚年生活。另一方面也是想表达自己对生活的一份感悟,希望能够通过漫画反映某种社会现场,引起大家共鸣、反思。虽然今年已经72岁了,但我会坚持画下去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七旬老人“漫画”生活 1