央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

文/丁健如(八维动画艺术学院毕业生)

  我是安徽省巢湖市人,吃过同龄人所没有吃过的苦,做过让父母头疼的事,在经历了所有的磨练之后,我终于找到了自己的路,找到了属于我的成功。

  我叫丁健如,来自安徽省巢湖市。在此之前,我是一个十足的坏学生,网吧、游戏厅是我常去的地方,打架、嗜酒是我的爱好。高考之后,和几个兄弟在学校昏天暗地地过了一个月,最后终于在“弹尽粮绝”后各自找寻出路……

  记得那时候父母总是问我同一个问题:你的人生道路你决定怎么走?我迷茫,沉默……在昏天暗地地睡了七天之后,我给出了答案:学电脑。之后全家就开始张罗了。嫂子负责为我找学校,通过网络知道了八维,当时是在一校区,李春生老师接待了我,简单给我介绍了一下动画行业的前景、学院的现状。看着在校学生都很快乐、充实的样子,最终我决定学习动画专业。可是我并没有着急报名,而是在父亲的介绍下来到河北刘家窑一间电子产品销售维修店里当学徒,让我体验社会,让我在学习之前,想好自己是学习还是直接走上社会。

  这短短一个月的打工生活一直留在我的记忆里。河北人爱吃生食,我是吃不惯的,可是那里每天只有一桌的生菜(当时我才知道那么多菜是可以生吃的),我唯一能吃的只有馒头(那里的馒头和包子外表是一样的,饿了去冰箱拿馒头,倒霉的话一口咬到的却是包子,肉馅的,冰箱里冻的)。而干活呢,每天早上七点开工干到凌晨二点多,我不懂技术,就只能干体力活,所以更累。一个月的短暂打工让我明白了有一门过硬的技术在身是多么重要。或许真的经历了才能有所感悟吧,这些特殊的经历,更加坚定了我要学习的决心。

  在动画学院一开始接触的是AS2.0,学习中充满了激情与挑战,常常会为一个小小的效果激动不已,会因为一些小小的问题苦闷烦躁,也会因为游戏效果做不出来而熬到深夜一两点。庆幸的是,我有问题一打老师的电话,不管老师多累、多困,也会及时告诉我思路,教我方法。

  ActionScript升级到全新的面向对象3.0版本以来,因为由其开发的作品用户体验好,视觉冲击力强,跨平台兼容性优秀,轻量、简单、易用,越来越多的领域纷纷采用AS语言制作有自己独特风格和理念的应用。

  最广泛的应用领域之一当属近几年风行的游戏行业。由于其体积小,下载一次便驻留缓存无需重复下载,弥补了传统网络游戏的不足。另外的一个应用AS的领域便是网站。原来的全HTML网页网站已经无法满足日趋挑剔的用户对于视觉冲击力的要求,能充分满足用户这个要求的网站编写语言,无疑是AS。目前各大知名品牌,尤其是面向年轻人的运动品牌如ADIDAS、NIKE、LINING等,官方网站都采用了Flash全站的方式展示自己的品牌文化和产品。

  在其他应用方面,如课件、Flash单机小游戏、动画设计等多个注重效果、提倡用户体验的领域,AS语言依靠它无人可替代的优点都得到了广泛的应用。

  现在的我已经小有出息了。我在北京将品科技有限公司做网页游戏,像大家所熟悉的开心农场偷菜游戏、阳光牧场、抢车位、小小战争、泡泡鱼、Q将三国等等这些游戏,同学们也许不曾想到,或许其中某个游戏就是我做的。

  AS技术,为我打开理想的大门。在理想的道路上,我相信我会走的更好、更远。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 AS,为我打开人生的大门 1