央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》:提出了建设社会主义文化强国的目标和任务,建设文化强国成了中国社会发展的必然选择和一项紧迫任务。文化强国的内涵主要包括拥有世界一流的文化创新力、文化价值观的影响力、文化和产业的辐射力、文化传播的吸引力和全民文化素质提升到较高的水平。

  目前,中国建设文化强国的任务已经迫在眉睫,因为经济和文化有着相互促进和制衡的关系。经过30多年的改革发展,中国经济规模已达到世界第二位,世界一流发展规模的经济,客观上要求造就世界一流的文化。但是现阶段中国的文化建设不容乐观。比如目前中国文化产业占我国GDP的份额不足4%,占世界文化产业市场份额的不足3%,这同世界第二大经济实体的地位极不相称。而发达国家文化产业占国内GDP的份额平均在10%左右,美国文化产业产值在其GDP中占到了25%,在世界文化产业市场中所占份额达43%左右。因此,客观上需要加强中国的文化软实力建设。

  创意产业是将文化资本重新组合引入经济系统的新兴产业,其特点就在于把文化、技术、产品(服务)和市场通过创意元素有机地结合起来。相对于传统的文化产业而言,创意产业注重创意和技术的开拓和利用,不仅有助于文化产业的创新发展,而且在发展理念上注重将文化融入产业的设计、生产和营销服务各个环节,以实现产业的创新和升级。创意产业通过提升文化内容与形式的创新力、扩大文化价值观的影响力、增强文化对产业的辐射力、提升文化传播的吸引力和全民文化素质,从而推进文化强国的建设。

  创意产业提升文化对产业的辐射力。创意产业通过创意策划和市场运作把文化资源转化为经营资本,不仅极大地促进了文化产业的创新发展,而且还能与其他产业融合发展。即通过创意把技术、文化、产品和市场有机地结合起来,为人们提供文化含量较高的产品和服务,满足人们的精神需求,从而有效刺激内需,形成新的消费市场,同时还有利于产业链的延伸,拓展产业的发展空间。如在工业产品设计中融入文化创意,可用色彩调节人们的心情、以结构满足人体的舒适感或操作的方便、以独特的造型给人们以丰富的想象,从而实现产品的价值增值。

  创意产业提升文化传播的吸引力。文化传播的吸引力主要体现在文化传播手段和文化载体上。创意产业促进了传播手段的创新。比如技术的发展不仅为文化创意提供了更丰富的表现形式,同时也提供了更多的传播手段。创意产业与新技术结合在一起,促进了文化传播手段的创新。创意产业采用现代高新科技的成果,大力推进了文化交流和传播手段的升级换代,改造了传统文化生产经营和传播模式,例如手机网络、手机动漫、动画新媒体中FLASH的出现和普及。

  创意产业的发展还大大增强了城市文化的吸引力。发展创意产业与旧城区改造的有机互动,有利于历史文化遗产的保护和提升城市文化品位。国际上很多重要的创意产业区都和旧区重建有关,创意产业园区与旧城区改造的有机结合,可以避免城市文脉的中断,不仅保留了具有历史文化价值的建筑,而且通过历史与未来、传统与现代、东方与西洋、经典与流行在这里的交叉融会,为城市增添了历史与现代交融的文化景观。不仅对城市经济的发展产生了巨大的推动作用,而且使城市更具魅力,给人以城市的繁华感、文化底蕴的厚重感和时代的生机感--艺谷文化产业园区也应该承担起这样的使命。

  创意产业提升全民文化素质。一方面,创意产业丰富了大众的精神生活。随着消费时代的到来,以满足大众基本需求的功能价值已得到满足,需求更倾向于观念价值方面,比如精神和文化方面的个性化体验、故事内容、符号与象征元素等文化要素。创意产业的基础是创意,前景在于产业,创意是人的创意,创意产业就是要让人们更多地享受先进的文化成果,为人的全面发展提供精神食粮和各种营养。另一方面,创意产业激发了大众的创意和创新意识。随着创意经济的到来,创意已不仅属于大师的专利,普通大众也可参与创意。如网络影视的发展,人人都可当编剧、导演和演员。2010年上海创意产业占GDP比重达14%,从发展阶段看,上海正在从创意经济向创意社会阶段迈进。上海市民参与创意的活动在逐渐增加,大众参与创意的热情也在增高。

  (根据厉无畏在1月4日艺谷文化产业集团上海文化创意产业园开园仪式的发言摘编)  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 创意产业推进中国的文化强国建设 1