央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  孩子们没有地方玩

  水母网2月7日讯(YMG记者赖皓阳) 深夜11点,卧室里闪来一阵幽暗的光,电脑前是位15岁的少年,他紧盯着屏幕上的下载条。“叮———”,下载完毕,《火影忍者》最新剧集。

  半个小时后,少年意犹未尽地爬上床,心满意足地睡去。“明天上学又可以讲给同学们听了,我总是班上最早一个看的……”

  门外的家长叹了口气。每个星期一集,一集20分钟的动画,少年执着了3年。面临中考的他,仿佛生活中的唯一乐趣和动力就是每周四晚上的这一刻,如此痴迷。我们不理解他的世界,正因如此,他也不会与我们分享。

  是隔阂还是代沟?所有家长都渴望孩子能够健康地成长,远离一切诱惑。然而,回望成长之路,孩子真正想要的或者说应该属于他们的,究竟是什么?谁能说得清?

  上学时是同学,放学后不再是玩伴

  前几日,记者到一个小饭桌采访,有位假期被托管于此的小学生说,小饭桌真好,他每天都不想回家,一大早就让姥姥把他送过来。当时只是感慨小饭桌的老板真有本事,能让孩子如此喜欢,现在想想,小饭桌要比家里带给孩子更多的欢乐,因为在这里他有伙伴。

  看到有网友在网上晒“80后”的童年回忆,跳房子、弹玻璃珠、跳皮筋、打卡片、扔沙包、木头人……仿佛回到了小时候的老房子,一个胡同里瞬间能窜出十多个孩子。寒假时,曾也去过许多社区采访,想了解学生们的假期生活,但结论是除了补习班还是补习班。穿梭于栉比鳞次的楼房当中,三五成群的孩子已甚是少见,偶尔遇上几个也是手里握着仿真玩具,相互攀比着悠悠球的价钱。

  又想起自己小时候,邻居的孩子是十多年的同学,每天放学一起排队回家,一块写作业,一块在院子里、在胡同里玩耍,然后等着各自的父母喊着回家吃饭。而现在?要么是小饭桌的老板集体接到家里,要么是爷爷奶奶各领各孩,各回各家。

  择校,已经让许多班级“支离破碎”,学生“各奔东西”。

  同学不是从小玩到大的玩伴,放学后的学生是孤独的,所以他们宁可去小饭桌也不想回家,他们渴望身边有能一起玩耍的朋友,但是连父母都搞不清楼上的邻居是从哪儿搬来的,他们又怎能会遇上“志同道合”的小伙伴?

  路上车多,街边东西不干净……只有家里是安全的,在家里的童年,乐趣何在?

  不在乎玩什么,在乎的是跟谁一起玩

  要说现在的孩子金贵,家长捧着、护着而失去了很多欢乐。但谁也不敢说六七个人打沙包就比二三十人学钢琴有意思,所以自然联想到一句话“不在乎玩什么,在乎的是跟谁一起玩”。

  坚硬的水泥路,来往的车辆,现在的大环境已经不允许孩子们在户外玩耍。所以他们放弃了假期,参加了各种补习班。我们在可怜现在的孩子都成了“班奴”的时候,岂不知道他们或许是乐在其中。在培训班里他们有了共同话题,在补习班里他们遇到了跟自己一样“偏科”的同学。于是明白了为什么那个15岁的少年会背着家长11点的时候偷偷打开电脑,因为在他的世界里,与同学分享动画是他最大的快乐所在。

  曾在一本动漫杂志上看到了一条读者留言,是个初三女生写的:“买回杂志后,班里的同学都抢着看,好几次传着传着就传到其他班里了。”其实,绝对不是所有学生都会对动漫感兴趣,但是绝对是所有学生都不想被孤立,而不被孤立的唯一办法就是加入到班里的“主流”氛围中,也就是当大家在议论最红日本动漫《火影忍者》时,你是主动加入,还是默默走开。

  相信许多老师都没收过学生的漫画书,许多家长也千叮咛万嘱咐不能看与学习无关的书,但一本动漫杂志18元,如果没有钱,学生自然就不会买。但是,面对一个千八百块的读书电脑时,多少家长不皱眉,便可想而知。不到20元的杂志得来何其容易,不是你当家长的给买的,却是你给的钱,至于买什么、做什么、玩什么、吃什么了,就由不得君做主了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 现在的孩子不玩电游看电视还能玩什么? 1