央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  如今,越来越多的成年人也沉醉于动漫这片充满想象力的领域,漫画书、动漫电影,一部部看得不亦乐乎。

  春节期间,杭州还为全国动漫迷特别准备了一道动漫“年夜饭”,用动漫春晚来辞旧迎新。

  这台晚会,春节期间在央视首播,浙江卫视、杭州电视台5大频道轮播,这是杭州动漫产业欣欣向荣的一次见证。

  最近,在亚马逊中国发布的“2011中国20座最爱阅读城市”榜单上,杭州因为市民钟情于漫画阅读,被评为“最具童心之城”。“动漫我的城市,动漫我的生活”的理念,正在融入杭州市民的生活。

  去年开始杭州动漫有了春秋盛事

  过去这一年,杭州动漫取得了突破性发展。已经举办到第七届的中国国际动漫节,更受青睐,吸引了54个国家和地区的425家中外企业参展。

  202万的参与人数,较上届增加了25%;动漫产业博览会现场达成签约项目212个,总金额达到128亿元,较上届增加20%。

  “春有动漫节,秋有漫画节”,去年11月,杭州举办了首届漫画节。

  日本集英社以及欧洲漫画家们纷纷设展,120余名漫画界知名人士齐聚杭州,为期三天的展览免费向市民开放。

  穿梭在这些漫画间,可以从蔡志忠细腻跳脱的笔触中,体味几番禅意;姚非拉的淡淡水墨,讲述了一种生活。

  这次漫画节,一共展出了2387件中外漫画精品。3场高质量的漫画论坛和1场漫画西溪雅集,吸引了上万人参观。

  原创动画产量 杭州连续三年蝉联全国第一

  这一年,杭州动漫产业发展继续领跑全国。

  2011年,杭州动漫企业达到了270家,其中动画企业73家,漫画企业11家,游戏企业71家。

  动漫相关企业115家,动漫企业总数量同比增长30%,从业人员超过2万人。

  原创动画产量34606分钟,连续三年蝉联全国第一,实现营业收入30.43亿元,同比增长67%;利润总额达19.5亿元,同比增长240%,全年上缴税金近4亿元。

  这一年,杭州一共完成漫画作品930部,同比增长32倍,其中手机漫画增长迅速;完成游戏734部,同比增长17%。

  杭州市动漫游戏企业实现营业收入30.43亿元,同比增长67%;利润总额达19.5亿元,同比增长2.4倍,全年上缴税金近4亿元。

  在动漫产业中,最赚钱的并不是动画片,而是衍生出来的音像制品、卡通玩具、主题乐园等。

  去年,杭州动漫的出口、衍生品和版权三项收入实现快速增长,达到8315万元,同比增长8.1%。

  动漫企业 寻求更多国际合作与销售分成

  杭州动漫走出国门的脚步稳健而扎实。

  2011年法国戛纳秋季电视节,杭州市动漫(节展)办和省广电局、省商务厅首次组织15家重点影视动漫企业联合组团参展。

  这次抱团参展,现场签约20个,达成初步意向近60个,涉及金额1585万美元(合计人民币1亿多元)。

  如果说,前几年的参展仅停留于单纯卖片,现在,杭州企业已经开始向合作拍片和输出运作模式转型。

  如今的杭州动漫企业,越来越倾向于“组合营销”模式,不以单纯售片为目的,而是依托网上的资源,形成“网络、动画剧集、电影”这样的组合营销模式,寻求更多的国际合作与销售分成。

  滨江,是杭州动漫产业发展未来的中心。今年的第八届中国国际动漫节,要移师滨江白马湖生态创意城。

  在白马湖,聚集了全市80%以上的动漫企业:中南卡通、宏梦卡通、玄机科技……无论产量还是质量,连续多年位居全国动漫基地之首。

  有了平台,还要有人。去年,内地著名漫画家聂峻和台湾漫画大师朱德庸都已经正式入驻白马湖。

  今年动漫节期间,主要活动都将在这里举行。两座修葺一新的动漫场馆将拔地而起,一座动漫广场酒店与之配套。

  动漫节组委会说,目前,白马湖生态创意城会展中心的一期工程,已经全部竣工并投入使用,二期工程正紧锣密鼓地进行中。配套的动漫广场酒店已经进入装修阶段,动漫节时可以全面运营。

  坐落在白马湖中岛屿上的中国动漫博物馆也正在建设中,将凸显中国元素、杭州气派,建成国内顶级、世界一流的动漫博物馆。

  博物馆内,还有一个杭州最大的IMAX影院,《大闹天宫》、《阿凡提》原稿等珍品将首次公开展出。现在,方案正在进一步优化设计。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州原创动画产量连续三年蝉联全国第一 1