央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  新春伊始,顺德区政府把民间动漫《龙年新春贺岁片之大话顺德三大改革》作为新年礼物发给全体公务员观赏学习。这部动画片讲述了顺德改革的历史以及去年启动的社会、农村、行政审批三大改革的主要内容,畅想了三大改革将为市民生活、企业生产带来哪些变化。该片自1月22日上传网络,短短8天就赢得优酷网、凯迪网、土豆网、新浪微博3万多名网友点击,一时成为网络热门话题。窃以为,该片之所以赢得关注,主要有以下原因:

  一是视角新颖,方法独特。7位平均年龄19岁的90后把严肃的顺德改革制成了让人容易理解的动画片:动画形象生动,诙谐有趣;内容言简意赅,引人入胜,让人们在笑声中不经意地了解到顺德改革的内容、过程和目标,拉近了民众和政府的距离。以年轻人的视角、普通人的眼光来阐述严谨枯燥的政府政策;以简明扼要的话语、生动有趣的画面来解读严肃庄重的文件,正是该动画片取得成功的关键。

  二是人员年轻,大胆放手。动画宣传片完全出自于年均19岁的年轻人,正体现了年轻人对家乡改革的关注和热忱。关心是参与的前提,热忱是互动的基础。只有关心了,才能积极参与进去和主动奉献出来;而对于该片,政府则尊重他们的原创精神,基本没有要求大的修改。这样的作品出自年轻人之手,正是政府向社会放权、推动社会自治的成果和体现。

  从网上对该片的热捧说明,政策的制定和实施固然必须严谨和严肃,但是政策的宣传却不妨诙谐动感、亲切可人。而要使政策深入民心,就必须最大限度地发动群众广泛参与和积极支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 民间动漫《大话顺德三大改革》成功的原因 1