央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

   图一 友基科技总经理李远志先生

CGM:您好!首先请为大家介绍一下友基科技的概况吧。李远志:友基科技成立于1998年,是中国最早从事先进手写数字化产品生产、销售和服务的高科技企业之一。友基科技主要包括位于台湾的友基研发中心、深圳友基研发、生产基地和广州友基营销服务中心三大部分。这三个角色分工明确,体系完善,其中位于台湾的友基研发中心主要负责数位板及书写屏技术的核心研发。目前,友基已拥有包括有源无线数位板在内的众多技术发明专利、新型专利和开发成果。深圳友基主要负责产品的开发和制造,该生产基地生产的产品均已通过ISO9001质量管理体系认证,产品的品质完全具备国际市场竞争力。同时,深圳友基也与世界各地的高科技研发团队保持密切合作,进行数位输入核心技术的研发,友基科技也为诸多国际著名品牌提供产品合作服务,如世界五百强企业的日本BROTHER公司也是友基长期的合作对象之一。广州友基主要负责中国市场的营销和服务,旗下的友基品牌数位板、手写板和书写屏等产品近十年来在中国市场一直都保持着良好的竞争势头,获得了广大用户的极大认可。CGM:目前,友基旗下的产品结构是怎样的呢?另外,对于大家关心的数位板产品友基又是如何划分的?李远志:目前,友基旗下的产品主要包括液晶书写屏、数位板和手写板等,其中,数位板是友基近年来主推的一条产品线。关于数位板,目前友基已经创建了绘影、漫影和RAINBOW三大子品牌,每个子品牌的产品都各有特色,且无论是数字艺术领域的学习者还是专业艺术家都可以根据自身的需求从中挑选到适合自己的产品。至于液晶书写屏,它主要是为大专院校和培训机构的多媒体教学而开发设计的,可以有效提高多媒体教学的质量和效率。而手写板产品则主要应用于中老年人的电脑汉字输入和少儿的初级电脑绘画。

图二 友基手绘电脑系列产品

CGM:那么,对于用户来说,友基数位板最大的竞争优势是什么?李远志:友基作为国内老牌的数位输入产品制造商,除了会不断地进行产品的技术创新外,也会不断地完善服务体系,并运用全面的技术优势、生产优势和品牌服务优势来进行更好的市场发展。今年我们也着手开发了一些应用类的服务产品,如:UGEE FUN绘图软件、UGCG教程电子杂志等等,这些都是免费提供给用户使用和阅读的。今后,我们也会继续利用手头上的资源,开发更多数位板的应用类产品,希望能让每一位热爱数字创作的用户感受到更多不同的乐趣。现在的数位板市场可谓百家争鸣,不仅有外国品牌,近来也陆续出现了一些国内新品牌和新产品。这是一个竞争的市场环境,我们乐意看到更多企业加入到数位板行业中,把这个行业做大做好,给用户更多的选择。如今市场上存在着一些涉嫌侵权和品质低劣的产品,在此,也要提醒用户在购买产品的时候要仔细甄别良莠,要慎防后续服务无法保障和上当受骗。CGM:在数位板市场上,“无源无线”的数位板产品由于技术专利的问题,在很长一段时间内被外国品牌所垄断。那么,友基科技在这方面有做了哪些创新?李远志:其实,友基一直都在研发属于自己的无源无线专利技术,现在我们可以十分确定地告诉大家,属于友基的无源无线技术已经开发完成,相应的产品也很快可以跟广大用户见面了。我们在研究“无源无线”这个技术的时候,并不只是单纯地为了生产出“无源无线”的产品,更多的还是为了研发出更强的“无源”技术,为此我们花非常多的时间去努力。这次的“无源无线”技术是友基独家完成的专利发明技术成果,完全不涉及第三方的技术专利。CGM:友基的无源无线产品有哪些特点?李远志:我想用过友基产品的用户应该都知道,友基的产品兼容性都是很强的,比如:友基的某几款压感笔在很多产品上都可以通用,驱动也是。而通过这次的“无源无线”新技术,友基将给大家带来的是能同时兼容“无源无线”和“有源无线”压感笔的全新数位板产品。

图三 友基Rainbow系列产品

CGM:现在很多人都觉得“有源无线”的压感笔比“无源无线”的压感笔要差,对此您是怎么看的呢?李总:是的,但这一次友基将通过全新的“无源”技术告诉大家,其实“有源”技术和“无源”技术的差距并没有大家想象中的那么大。现在对于友基来说,做“无源”技术是没问题的,甚至还能做到同时兼容“有源”技术。而事实上,“有源”的压感笔也是有它的优势的:它能降低产品的功耗,也能降低磁场的辐射。而“无源”压感笔它的优点则在于笔身可以设计得很纤细,能更好地满足用户日益增长的个性化需求。其实这两种产品并没有真正的好与差之分,只是实现的方式不同而已。CGM:据我们所知,除了研发生产高科技的数字创作设备外,友基也一直在积极推动我国创意产业的发展,那么对于这种没有商业回报的投入您是如何看待的呢?李远志:是的,作为创意文化产业中的一份子,友基近年来对于业内一些大型的活动赛事都给予了大力的支持。从高教司指导举办的大广赛到中国广告协会主办的学院奖,友基之所以会与国内这些含金量高、权威性强的赛事合作,也是希望能够为大学生朋友搭建一个从学习到实战的高端竞技平台,让真正有能力的人能脱颖而出,为创意产业挖掘更多的生力军。此外,友基也不断地在邀请国内知名的画师定期打造原创的数字绘画教程,无偿提供给绘画爱好者学习。我们也会不定期地举办一些CG讲座和网络活动,希望能借此为这个行业的发展贡献一份绵薄之力吧!CGM:未来一年友基的发展规划是怎样的?李远志:2012年对于友基来说是非常重要的一年,在产品方面,我们将会推出全新系列的手绘一体电脑,该系列产品暂时会有两种尺寸,一种是10英寸,方便携带并能达到随时绘图的目的;另外一种就是22英寸的大型手绘电脑,适合放在家中进行高密度的绘图作业。而在技术方面,2012年友基也会有一些目前业内还未出现过的新技术诞生。最后,在活动方面,无论是教程、讲座还是其它的活动,我们都会继续贯彻惠民路线,让更多的人感受到友基是实实在在地在做事。友基科技: www.ugee.com.cn

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科技成就创意——访友基科技总经理李远志先生 1