央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  □陈绍恒

  我是一个动漫迷,从小到大,买的书,不计其数。

  有人说,动漫仿佛从来都只属于青春叛逆的十几岁。为什么?因为这些动漫的画面简单得很傻很天真,因为故事的内容和情节太过天马行空,因为它只适合心智尚未成熟的年龄阶段的人观看,因为作为有文化有涵养的成年人,就应该读书看电影,这是成熟和品位的标志,看动漫只会给人“大不透”的印象。

  有人说,动漫是“80后”和“90后”的集体记忆。我能如数家珍地说出曾经为之废寝忘餐的动漫主角:圣斗士、美少女战士、龙珠系列、浪客剑心、多啦A梦、四驱兄弟、高达、数码暴龙……这些交织在我们记忆里头的动漫,承载了纯真年华对未知世界的幻想,童话是美好的,弱者会得到英雄的眷顾,正义总能战胜邪恶。

  成年后,我不再倾慕主角有救世的本领,不再沉迷虚无缥缈的玄幻世界,但却为主角的执著所打动,为对理想不屈不挠的追求而热血沸腾。成年后,我成了动漫不折不扣的粉丝,在微博上关注自己最爱的动漫主页,了解故事发展的进度。或许是里面的某种东西令我产生共鸣,或许是它给了我劳碌奔波外的精神寄托,又或许是想追忆美好的青春年华,不管怎样,总能找到爱看动漫的理由。因此,别再把动漫当成青少年的专属。

  “人生总有许多巧合,两条平行线也可能会有交汇的一天。

  人生总有许多意外,握在手里面的风筝也会突然断了线。”

  这是几米绘著的《向左走向右走》中既是铺垫也是箴言的经典独白,没有太多的修辞,却道出了生活的真谛———意外,男女主人翁在意外中因缘际会、在意外中分分合合,而生命不也是这无数个意外所决定和谱写的么。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 80后男孩的动漫情结:动漫,说是青少年的专属 1