央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  仔设计的坦克少女X

  上图为日本最新的“手机厂商拟人”漫画形象,从左到右分别是苹果、卡西欧、富士通、LG、三星(微博)、夏普、索爱、HTC(微博)、摩托罗拉(微博)。

  下图为“火狐浏览器拟人”。

  赵俊豪

  撰文/记者嵇沈玲

  万物皆可拟,欢乐无极限

  名词解释:

  “动漫拟人化”,是指把物(包括物体、动物、思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表、个性或情感的这样的画画方法。“动漫拟人化”能把事物表达得更加生动形象,事物的特点加上动漫的细腻形象化使受众更易接受。

  2009年,日本系列动画片《黑塔利亚》,将一部由网络漫画改编的“国家拟人化”动画片搬上荧幕,成为“动漫拟人化”历史上一个里程碑。继该作品后,“动漫拟人化”作品可谓“长江后浪推前浪”,日本动漫“萌系”创作掀起了一个新浪潮。

  随着近年来“科技宅”和“军事宅”等“专业宅”人群的活跃,“动漫拟人化”的创作加速发展,并在网络上迅速蔓延,诞生了不少令人拍案叫绝的作品。今天,小记特意采访了一位“90后”画手,分享“动漫拟人化”创作的乐趣和感悟。

  坦克&少女

  “军事拟人化”尝试

  像许多热衷于画拟人化作品的画手一样,X仔也是一个ACG动漫爱好者。X仔从小就喜欢动漫,“实践派”的他小学三年级起就已经开始自己动手画漫画了,设计对白、编排故事、设置情节,样样都尝试过。

  X仔曾在初二时见识了日本插画家——“日本军事拟人化之父”岛田将二战时的坦克飞机拟人化的作品,经过岛田之手拟人化后的少女性格刻画和那台坦克给人的感觉完全一致。比如美国坦克就有美国大兵的开朗性格、德国坦克则带有德国军人庄严和冷酷的意味,俄罗斯坦克则透露着厚重、严肃与无畏。这一点非常合X仔的口味:“在我看来,军事拟人化就是用刚柔结合的方式,把战争的严酷以及少女的纯真形成两种反差,从而产生一种独特的吸引力。”

  终于在X仔高三的时候,他跨出了在动漫拟人化的第一步。当时他所在的动漫社团有一个用坦克拟人化的角色来写一个长篇漫画的计划,喜欢军事题材并对拟人化早有“预谋”的X仔“野心勃勃”,很快就设计出了十来个坦克拟人化设定。

  与岛田这位启蒙大师不同的是,X仔设计的人物主要是一门主炮外加装甲,腿部是基本轻便化的衣服,坦克的特点以图案的方式画了在衣服上。可惜的是,这最初的尝试因为升学压力太大而搁浅,但是拟人化的创作方式,一直没有被X仔放弃。

  玩家“档案”

  姓名:赵俊豪,笔名X仔,X-boy,X是未知数的意思。

  年龄:21岁,水瓶座

  专业:平面设计

  职业:学生

  擅长:画漫画、画彩色CG插画

  理想:成为一名出色的漫画家,近期想拍一部记录动漫社团的纪录片,启发同道画手。

  糖、醋和胡椒

  谁是“闷骚女”?

  当你很喜欢一样东西时,就会很自然地想给予他拟人化的感觉,至少在X仔来说是这样,被他拟人化过的东西有军事题材的坦克、大炮、枪支,甚至是自己所在的动漫社团、游戏网站等。在X仔看来,拟人化就是挖掘出普遍受众对于日常见到的事物的熟悉感,以及受众对该事物的看法。“比如说,调味品中的糖、盐、醋和胡椒粉,分别代表着甜、咸、酸、辣这几种直观味觉,将它们拟人化,盐给我的印象就是个严肃的家伙,而糖就是一个很开朗活泼懂事的女孩,胡椒粉则是个调皮的家伙,因为你会被他弄得打喷嚏,醋就是苦逼的闷骚女,酸酸的。”拟人化就是这样一种将这种人人都熟悉的感觉挖掘出来,再赋予一个能让人喜欢的外形加以美化的创作方式。

  想让拟人化的作品做到传神,就必须要对被拟人化的事物进行细致入微的观察。X仔在创作拟人化作品之前,一定是对该事物产生浓烈的兴趣,并在心里构思这样东西如果变成人的模样会产生什么样的效果。抱着这样的想法X仔会根据自己的理解与感受赋予人物形象一个性格,让他接近该事物,并在外形上尽量体现其特征。这其中,最艰难的就数归纳这个事物的特征了,这需要全方位的观察与体验,“首先你要接触这个事物,至少要摸摸、看看、听听,必要时还要舔舔,感受事物带给你的感觉,这时候灵感自然就上来了。”

  这一点X仔深有体会,在他画坦克拟人的时候,曾直接跑去北京军事博物馆里,亲自坐进坦克里体验,并在博物馆举行活动时坐上行驶的坦克加深印象。“那次经历彻底改变了我对坦克速度的感觉,以前坦克在我的印象里是很笨重、很慢、走路还会发出咔咔声的东西,结果现实中它竟然能给人飞驰的感觉。”X仔分享道。

  宠物蜥蜴

  变身温柔小萝莉

  如今,X仔的拟人化作品有不下三十幅,这其中让他最满意的作品便是描绘他的宠物小节。小节是X仔最宝贝的宠物——一只母绿鬣蜥。X仔从小就喜欢蜥蜴,却一直没条件养,上大学后才如愿。“它很可爱,有人所具有的喜怒哀乐,会感激人,还会认人。”X仔说。

  有一次小节“离家出走”,可惜外面的世界一点也不精彩,找不到东西吃饿得半死的小节认出了外出买菜的外婆,足足跟了半条街才被外婆发现,看到它一脸追悔莫及的样子,外婆马上把它带了回家,这成为小节无数件“光荣事迹”中最糗的一件,被一家人调侃。

  超萌如小节,自然逃不过X仔的拟人化画笔,在他的脑海中,小节以一个温柔可爱的形象出现。“绿鬣蜥是素食主义者,在蜥蜴中个性温和,我最想突出的也是它这一点。也许很多人对蜥蜴的印象都是很恐怖,但是在对蜥蜴有所了解的人面前,这样的作品就会产生共鸣。而在不了解小节的人看来,也会产生与平时不一样的感觉。”X仔这般解读自己将宠物小节拟人化的效果。现在,他正在努力把小节的故事用拟人化的手法画成漫画,配上一定的故事情节,全方位展示小节的神韵。

  未来,X仔还会尝试更多不同种类的拟人化题材,而在画法上,他也希望进一步地改进,倾向于用更简单的方式对事物加以概括:“一直不太喜欢日式设定里面一堆繁杂、为了华丽而刻意加上去的东西,那些不必要的挂件、花纹之类的装饰套在人物的身上感觉很乱,画起来也很花俏,失去了拟人化原本的精髓。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学生爱好动漫拟人化:手机厂商和火狐被搞 1