央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  姚非拉正在创作。特约记者鲍丰彩摄

  浙江杭州白马湖生态创意园夏天岛工作室

  春节后上班第4天,杭州白马湖生态创意园里的夏天岛工作室里热闹非凡:一台电脑、一支铅笔、一张稿纸,无数古灵精怪的漫画形象从漫画家笔下跳跃出来。

  夏天岛坐落在一片颇有小镇风情、群山环绕的典型南方民居里,去年刚从写字楼搬到这里。“岛主”姚非拉对这个闹中取静的安谧处非常满意:“这里空间富于创造性,更适合艺术创作。”

  新的一年里,“岛主”将按照“岛”的理念将这里用心设计:天台上是空中花园,门前会有条河从这里流过,到处是绿树和泥巴。

  “夏天岛是一个小小动物园,漫画家们就像动物一样,他们既敏感又灵性,需要这样一个温暖的空间。”“岛主”如是说。

  提起有中国漫画的“梦之队”之称的夏天岛,动漫迷们一定不会陌生:“岛主”姚非拉系中国内地故事漫画奠基人和开拓者;主创北京奥运福娃动画项目、上海世博会海宝漫画项目,创作中国第一部改编动画的漫画——《梦里人》、中国第一部版权出口漫画——《80摄氏度》、中国第一部打入日本主流漫画市场的原创作品《子不语》,培养并捧红了夏达、猪乐桃、于彦舒、姜晓晨等一批中国顶级漫画家,囊括了包括美猴奖、OACC金龙奖、中国漫画奖等近27个中国动漫大奖。

  按照计划,今年夏天岛会陆续推出一些重量级作品,比如夏达的《长歌行》、姚非拉的《80摄氏度》、《和拉尔弗去旅行》等,一些新锐作家如姜晓晨、庹小新等的作品也会陆续推出,其中庹小新的《灵魂攻略》是中国首部反腐倡廉的漫画。

  随着新媒体技术的发展,漫画创作的技术也要与时俱进。姚非拉介绍说,夏天岛将考虑与手机、互联网以及影视剧等进行合作,通过新媒体连载和改编的方式不断探索创新。

  自2007年入驻杭州滨江国家动画产业基地以来,杭州给了创作团队无限生机活力,夏天岛也回馈给动漫迷们无数惊喜,已成为杭州一个亮眼的动漫品牌。漫画创作团队从最初的8个人发展到现在的40余人,在杭州市政府的政策扶持下,团队由最初的以创作为核心变成以培养新人、进行国际化品牌运营的公司运营模式。“以前我们只会创作,手里只有一个果子,现在变成了一棵有枝干、有叶子,能开更多花、结更多果的大树。”

  “中国漫画处于发展的春天,各种新想法、新面孔在这里呈现,漫画手法和漫画题材也在不断创新,未来的空间无限。”“岛主”姚非拉希望夏天岛这个温暖的空间可以在这个烂漫的春天吸取阳光养分迅速成长起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国漫画的“梦之队” 给动漫迷们无数惊喜 1