央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  大河小子、二兔、小樱桃等一大批河南本土的动漫形象,穿着特制的衣服在游戏器材上摆着pose的孩子,看顾着孩子脸上洋溢着笑容的家长……这是“2012中原动漫嘉年华龙年焦作行”的一个缩影,被誉为“移动的迪士尼”的中原动漫嘉年华,给春节期间焦作市民文化生活注入无限乐趣。截至1月29日,活动举行11天就接待游客1万多人。据了解,中原动漫嘉年华于2011年“十一”期间首次开幕,7天6万多人参与,入场高达2万多人,火爆超出了预期。这些盛大场面的背后,是“动漫豫军”在中国动漫产业发展进程中发出的响亮声音。

  “井喷”面前保持冷静

  虽然动漫市场一片繁华景象,但中原动漫人没有被火爆情景冲昏头脑。郑州市文广新局局长李宪敏说,“井喷”背后,必存隐忧,作为“动漫豫军”的主力军,郑州动漫仍需在探索中前行,创新中求解。2008年年底,郑州市政府出台了关于扶持动漫产业发展的若干意见,并设立扶持动漫产业发展专项资金每年5000万元。正是优惠的政策使众多动漫企业如雨后春笋般出现在中原大地上。

  目前,郑州市有动漫企业近80家,是2008年的10倍。2010年国家广电总局公布,郑州市取得发行许可证的动画片产量达到13部共6280分钟,按省份排名,居中部第一位、全国第九位;其中4部动画片被评为国产优秀动画片,居全国第八位。先后有《少林海宝》、《小樱桃》、《代号12348》等7部动画片登陆央视首播。

  然而,如此规模的“动漫豫军”,仅有1家~2家企业在全国动漫界有一定的知名度,大多数企业规模小,资金短缺,整体发展实力弱,无法形成合力,也没有科学化的市场分工。

  此外,产业链的残缺、动漫人才的匮乏、赢利模式单一、社会认知度低、讲故事能力落后等中国动漫的顽疾也在困扰着动漫人。郑州市动漫行业协会副会长、漫画月刊总编辑师东说:“如何由数量规模型向质量效益型转变,是中原动漫人必须解决的问题。”

  新赢利模式何在

  而今,占地1万平方米,投资6000万元的大型儿童动漫体验中心正在郑东新区默默地生长。这个涵盖了动漫、益智、游乐的体验中心,正是中原动漫人在探求赢利新模式这条道路上结出的果实。该体验中心负责人、郑州索易动画总裁崔广波说:“照搬西方动漫发展模式无果,步南方动漫企业后尘无路的情况下,我们必须找到适合河南动漫发展的赢利新模式。”

  据了解,所有在中国赢利的动漫企业几乎都是靠衍生品来赚钱,而不是靠出售播放权本身,这是我国与美国动漫的一个显著区别,也是我国动漫企业赢利模式单一的重要原因。河南华豫兄弟动画影视制作有限公司总经理林波无奈地说,动画的制作成本是高昂的,比较精致的动画,一分钟的投入不低于2万元,最粗糙的动画一分钟也不可能低于1万元。500万元能拍一部电视剧,但同样的钱在动漫人眼里不算什么。“我们公司花了很大的心血做了一部动画,拿到电视台去卖,200元一集电视台都嫌贵。他们说,市场有那么多20元一集的,为什么要买200元一集的呢?”

  市场的无情和不规范逼着中原动漫人转变思路,求解新的赢利模式。师东说,动漫嘉年华就是一条新路子。“我们的目标就是打造永不落幕的推广平台和流动的专卖店。我们正在筹备18个地市巡展,争取让更多的孩子与更多的本土动漫明星亲密接触。”

  此外,高超的版权运营手段也让中原动漫人受益匪浅。《少林海宝》编剧、漫画时代传媒有限公司副总经理王是说,由河南日报报业集团漫画月刊打造的《少林海宝》在版权运营方面取得了可喜的成绩。一部动漫卖出了小说版、漫画版、武功秘籍版、多元游戏版4个版权,不仅迅速收回成本,还赢利200多万元。

  呼唤动漫强省

  党的十七届六中全会向全国发出了文化建设的动员会,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》指出,“加快广播影视、演艺娱乐、新闻出版、动漫游戏、文化创意等重点文化产业发展,推进数字出版基地和动漫基地建设”。千载难逢的大好机遇,让中原动漫人感到了融融的春意。

  李宪敏说:“动漫的发展是一种历史潮流,文化创意产业是体现国家软实力很重要的部分,国家间未来的竞争更多的是体现在文化方面。中原文化的博大精深是祖先留给我们的宝贵财富,发展中原动漫必须立足本土。”

  中原动漫嘉年华活动是自己的产业来搞自己的活动、扩大自己的影响来推动自身的发展,这在河南省还是第一次,其意义不在于活动本身,而在于这一次“动漫豫军”求解发展“方程”的成功探索。我们有理由相信,乘着党的十七届六中全会和中原经济区建设的东风,动漫产业一定会为河南的文化发展作出令人振奋的贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中原动漫:以嘉年华求解发展“方程” 1