央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  令人纠结的改编

  李 博

  英文片名:The Adventures of Tin Tin:

  The Secret of the Unicorn (2011)

  中文片名:丁丁历险记:独角兽号的秘密

  国家/地区:美国/新西兰

  导演:史蒂文·斯皮尔伯格

  《丁丁历险记:独角兽号的秘密》这部几乎是2011年最受关注的,集动画、冒险、家庭、悬疑等元素于一身的大制作,如同在影片类型一项所归纳的那样,从上映以来就迎来了一轮又一轮的口水战。褒贬不一的评价与居高不下的票房吸引了更多的人走入影院,亲身体验一番并作出自己的评判。

  当然,这部动画电影的卖点还有很多,像两位重量级导演史蒂文·斯皮尔伯格和彼得·杰克逊的个人魅力就成为一部电影品质的基本保障;再如本片采用了“表演捕捉+CG动画”的制作方式,这就使得漫画与电影在一个全新的角度融合在一起,影片中的人物都在非真人饰演的前提下,拥有超越普通动画人物的演技水平,既保持了原作的设计,看起来也并不卡通,细节非常逼真,头发丝、皮肤、衣服纤维都像真人一样。如今这种先进的电影科技正在一步步地影响着电影产业的表演方式与制作体制;最后不得不说的还是这部电影最有力、却最为纠结的一点,那就是原作漫画的一大票热血粉丝的全力支持与观影后不同程度的失落。

  实际上以往的教训已经说明了一个道理,那就是但凡有原著的作品无论是漫画还是小说被改编成电影,几乎都是一件吃力不讨好的事情。甚至原著受欢迎的程度越高,相应的电影的评价越是参差不齐。最有力的例子莫过于《哈利·波特》系列的十年长跑,不久前才刚刚落幕,最后一部总算是获得普遍的好评。漫画《丁丁历险记》深厚的群众基础虽然在一定程度上使得电影有了票房的保证,但是与此同时却要承担更大的压力,因为有那么多铁杆漫画迷们满怀期待,无论你是遵循原著还是精心改编,都难免有各种失落感出现。面对这种情况,非漫画迷似乎更幸福一些,虽然失去了心灵上的契合,却也避免了由于怀旧情怀而影响了观影的乐趣,评价起来也相对客观。

  首先不得不说的是这部电影所采用的“表演捕捉+CG动画”的拍摄方式,这种最新的拍摄技术也带给观影者全新的视觉体验。同样的技术虽然在《阿凡达》与《猩球崛起》两部影片中被大量运用,但是斯皮尔伯格曾介绍说,之所以没有采取真人演绎的方式是希望“丁丁”能尽量保持原来漫画的独特形象,动作捕捉不但可以保持住丁丁原来的形象,而且结合最先进的动画也能做出相当逼真的效果。这种电影动画相结合的方式与之前两部先驱者的完全CG动画化或者完全现实化的处理都不相同。一个个单调的漫画形象被重新打造得丰满而真实,仿佛是把梦幻与现实相融合。当然了,在运用先进的科技手段的同时,整个故事以及人物都亦步亦趋地尽量遵循原著。同漫画相比,电影中杰米·贝尔饰演的主人公丁丁在造型方面没有太大的改变,依旧身穿标志性的蓝色毛衣和棕色马裤,只是脚下从白袜换成了黑袜,可见在把握剧本等大的方向上导演的态度是聪明而谨慎的。

  另外,作为一部集冒险、悬疑、动作于一身的电影,在3D技术的帮助下基本成功地完成了几场重要的动作戏,其中有几幕使人印象深刻并津津乐道。丁丁被绑架后,白雪在车后紧紧追赶,我们仿佛看到了小狗版本的跑酷,只见白雪在繁忙的街头腾挪辗转,可以看出导演对于整个场面的调度是费了一番心思的,尤其是从牛群中直穿,可以说场景惊险风趣,影院内充满了笑声。那场中世纪的海上大战,颇有比肩《加勒比海盗》的视觉效果。这充满英雄气概的一幕使得阿道克船长重拾家族的历史与荣誉。3D技术的运用让这场惊涛骇浪中的搏击场面更加惊心动魄,使得观影者与丁丁一起沉浸在阿道克船长的回忆中,仿佛身临其境。这样精彩的“特技”场面还有很多,摩洛哥城市的追击大战以及最后在港口,阿道克船长与大反派用起重机的最终对决,都成为为影片加分的看点。

  当然一部电影是否成功不能全然取决于动作场面是否宏大,更重要的还取决于故事的情节是否吸引人,影片的结构是否有层次而严谨(尤其是悬疑、冒险类的影片),以及是否拥有丰满而生动的人物塑造。显然《丁丁历险记:独角兽号的秘密》在强大的原著基础上基本上是能够满足以上条件的。作为电影版的首部曲,《独角兽的秘密》集合了原著中的三个故事《独角兽的秘密》《海盗失宝》和《金钳蟹贩毒集团》。在电影里,情节主要围绕着三个纸条的线索展开,讲了丁丁为寻宝而勇敢地与恶势力斗争的历险故事。不得不承认导演斯皮尔伯格讲故事的手法依旧圆滑而成熟,要是一定要找一些无伤大雅的毛病,那么就不得不怪丁丁是个万能型主角,飞机、摩托来者不“惧”。但是没有必要那么苛刻,这毕竟是一部动画电影,在头脑风暴里又有什么是不能发生的呢?惟一有一点遗憾的是由于电影本身的篇幅限制,使得影片对于主角丁丁的塑造平面化了,对比其他角色的神来之笔,主角丁丁在影片中的表现只能用中规中矩来形容,热情、勇敢、果断、机智的丁丁却总让人觉得少了那么点人性化的真实。反倒是船长对酒的贪恋和糊涂透顶的杜邦兄弟,或者是那个自负而可爱的钱包大盗更加真实可爱,更不要说数次解救主人于水火的“萌狗”白雪,都是这部影片的点睛之笔。值得一提的是电影的片头做得非常精彩,以漫画的风格为主导,每一个过渡都有着隐含的意义,凸显了动漫独有的剪影风格,也增加了影片的悬疑色彩,效果独特而令人印象深刻。

  最后,在我们为丁丁与船长的胜利大声喝彩的同时,不禁产生了对《丁丁历险记》续集的期盼。对此,导演之一的杰克逊透露了关于影片续集的可能性,“我最喜欢的故事是《七个水晶球》,同样东欧和巴尔干半岛那部分的故事也很不错。我看月球冒险的篇章很适合第三部或者第四部电影,当然如果故事能够继续顺利拍下去的话,我们真的会考虑让丁丁稍微远离‘地球表面’,去做一些更大胆的事情。”我们也许应对“丁丁系列”有所期待,毕竟我们都希望自己儿时美好的故事,能够再次成为一代儿童心中的经典。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《丁丁历险记》影评:令人纠结的改编 1