央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  回顾历史,就是为了展望未来。

  1999年,当时在互联网界大名鼎鼎的“边城浪子”率先提出了“闪客”这个概念。

  此后在相当长的一段时间内,Flash是一个技术门槛比较低,开发成本也相对比较低的优秀软件。它让不少业余爱好者很快能够加入到创作者的行列中来。其中不少人慢慢地成长为优秀的Flash的创作者,西安创梦数码有限公司总经理付锋就是其中一位。

  创梦的故事也由此开始。

  2003年,由“中国十大闪客”之一的付锋创办了创梦数码,多年来,创梦人坚持“把不可能变成可能”的企业精神、“平衡工作与娱乐”的管理理念,已形成了一支富有朝气、年轻活力的创意型团队。

  “我是学音乐专业的,弹琴可能对我来说比做动画简单,而我却偏偏喜欢上了FLASH。2003年的时候,有一次我和几个朋友聊天,无意识聊到了西安动漫,我们当时都想让西安有一部能拿出手的作品。紧接着我们通过几次沟通,简单勾勒出了故事梗概和思路,然后我着手写了剧本,当时只写了一集,我们就开始尝试制作了。”付锋说。

  公司代表作《大话李白》曾在2005年中国“金闪客奖”评选活动中获得最佳原创音乐奖、最佳配音奖、最佳网络动画系列剧情奖和“中国十大闪客”奖。

  “因为《大话李白》从编剧、动画、配音、音乐等全部都是原创的,我自己作词作曲了一首歌曲《穿越时空》,”付锋说。但随后《大话李白》引爆互联网,在情理之中又出乎意料之外。

  “里面有一些夸张的东西,融入了许多现代元素和陕西元素,比如电脑、酒吧、陕西方言、韩国美眉、汉斯啤酒……你看了这些,就像看到现实生活中的自己一样,让西安人产生共鸣,拉近与作品的距离。”

  随后,付锋和他的团队继续创作了《大话李白》第二部《长安乱》,西洽会上,《长安乱》还作为本地优秀动漫作品为国内各地朋友展示。

颁奖现场

  《大话李白》和《长安乱》的成功,让付锋在人民大会堂拿到了“中国十大闪客”的称号,却没能给他自己或公司带来很多利润。

  “因为我们最初创作的时候,是以我个人出资的方式组织大家来做,压根没有计划去赚钱,因为创作的乐趣远远大过赚钱的成就感。”

  从网络世界到实体服务于客户,再到跨媒体的商业化服务,经历了很长的一段时间。“原创能让品牌更响;商业化服务,却是解决吃饭的根本。”他说道。

  “那时候,我们不是提供商业化服务,而是等待商业化服务,因为没有专业化的服务水平,还有创作的审美疲劳,2007年至2009年,我们几度举步维艰”。

  直到2008年末,公司联合国内知名投资机构,策划制作的26集电视动画片《堂秀才》,于2010年6月在中央电视台少儿频道播出。2009年12月,公司首批通过“全国百家动漫企业”认定,成为陕西首批通过认定的五家动漫企业之一。

  中国动漫产业,在国家政策鼎力扶持的前所未有的历史发展背景下,在动漫产业本身需要提升与跨越的紧要关头,处于动漫产业前端的西安创梦数码,决心紧紧抓住历史机遇,实现品牌内容建设的新跨越,将创梦数码的动漫产品,打造成动漫产业的明星品牌,将创梦数码,打造成中国动漫产业的领军企业。

  付锋说,他看到在动漫影视产业市场,除了市场环境、技术水平等等之外,在许多领域都蕴藏无限商机。

  于是,他对团队人员的素质和能力,专业化水平的提升等等,有了更多的想法和更高的要求。在为一能源行业设计的作业流程动画中,公司除了让设计人员深入一线外,还聘请行业顾问为设计人员进行培训,让设计人员一度变成行业的专业技术人员。

  “只有完全掌握了,才能更好地去诠释作品”。

  2011年3月中旬,当万众瞩目的2011西安世园会已进入最后的倒计时,往昔的十三朝古都,此时处处洋溢着 “迎接世园”的气氛。此时,一组动漫形式的世园会宣传短片在电视、公交移动电视等媒体与市民见面,引发市民关注。

  这组短片是以2011西安世园会倡导的“绿色生活十条理念”为动机编创而成,集中反映了广大市民关注的现实问题,在播放过程中,不少市民都深有感触,“原来环保就在我们身边!”

  交谈中得知,为了成为世园会的动漫制作服务提供商,公司顶着巨大的压力,在最短的时间,拿出了最好的解决方案,“绿十条”不久后,由世园会组委会、CCTV少儿频道、西安创梦数码有限公司三方联合出品的12集3D动画片《绿色大拯救》登陆央视少儿频道及全国各大卫视。

  为了提高影片的整体艺术价值和文化内涵,公司从剧本环节开始便严格要求,精心打磨,聘请国内知名的动画监督及动画编剧进行指导,抽调公司最优秀的专业动画制作人才,邀请国内著名的动画制作导演及配音、配乐人员组建团队,通过专家论证会及听取多方意见,不断优化完善制作工艺及艺术内涵,力图打造出一部代表陕西本土文化内涵,弘扬世园会精神主旨的动画大餐。

  其间,与中国移动通信、中国电信、一汽大众、长庆石油、大唐芙蓉园等知名企业展开深度业务合作,以完美创意及全方位需求满足、为客户在品牌及销量上得到了量的提升、质的突变,深受客户认可。

  付锋认为,互动多媒体具有很强的实时互动性,是集成“视频、动画、语音、文字、数据、流媒体”的互动通讯。能将传统拍摄难以实施甚至无法实现的内容进行三维动画模拟或情景再现,不仅生动形象地展现了企业及产品信息,还能够以数字规格,为企业形成标准化的宣传推广形式,最大化地推动企业形象传播、产品推介等客户诉求。

  所以,他将目光投得更远,即使3G是个赚钱的机会,但对于我们来说也只是暂时的机会而已。未来的创梦数码,将在中国有五亿动漫产品消费者需求的“小卡通、大生意”的市场激战中,攻城略地,信心圆梦;创梦要争做西部动漫的标杆企业,西部第一动漫品牌,并致力发展、制作中国新一代的商业应用、影视栏目、动漫电影及原创卡通片。

  “我们求贤若渴,创梦的一路,希望能携手开创具有民族文化内涵、新鲜幽默、并且富有娱乐性的卡通动画及影视作品,让我们的色彩为世间增添欢笑,最终成为全球顶级动画和互动演示设计服务商。”

  “创梦”的一路,攻城略地,信心圆梦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画创作者付锋:把不可能变成可能 1