央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    广大动漫迷期盼已久的国产动画大作《侠岚》终于确定在2012年的春节期间(1月29日大年初七)于央视少儿频道首播。经过长期的准备工作,这部集“神话、励志、冒险、奇幻、热血、武侠”等题材于一身的动画作品可谓千呼万唤始出来。

    《侠岚》故事概述

    这是一个关于友情的故事;
    这是一个关于亲情的故事;
    这是一个关于寻找自我的故事;
    这是一个关于正义战胜邪恶的故事;
    说穿了,这其实就是一个能使观者热血沸腾的故事。

    《侠岚》主在传承并弘扬中华传统文化,通过儒家、道教、佛教及民俗、民风、民粹等中国古代自然科学传达出无私的“大爱”真谛---对生命的崇敬、对世界的爱,处处体现出“成长、奋斗和爱”这一主题。不仅从教育思想上对下一代青少年的影响意义深远,而对成年观众也能起到净化心灵,导人向善的重要作用。

    拥有离奇身世的少年辗迟,为了找回幼时失散的姐姐,机缘巧合下来到了传说中的勇士——‘侠岚’的驻地‘玖宫岭’,并结识了千钧、辰月等朋友,在‘终极侠岚’弋痕夕的指导下,不断地成长着。就在这些热血少年们的学习即将结束的时候,一场灾难降临玖宫岭,一个很久以前就离开玖宫岭的叛徒,勾结一群被称作‘零’的怪物,企图夺走传说中可以开启‘无极之渊’的玖宫岭至宝——‘侠岚神坠’,用这些神坠释放出一个很久以前曾被‘侠岚’封印的名叫‘穹奇’的坏蛋。

    从此,为了亲人、正义以及友情,辗迟与千钧、辰月等少年‘侠岚’们,踏上了不断超越自我,与‘零’抗争的道路。

    国产动画里程碑,意义非同一般

    在中国本土动画产业尚未成熟,并且受到高度发达的美日动画产业冲击的大环境之下,中国本土动画一直处于被动挨打的尴尬局面;可喜的是由于国家文化部门的大力扶持,中国本土动画产业阵营开始逐渐发力,近年来较优秀的本土原创动画越来越多,《侠岚》正是其中的绝佳代表。其具有里程碑的意义不仅仅是因为《侠岚》是一部在技术层面上较为优秀的三维动画片,而更多地体现在文化领域以及整个社会思潮的引领上。近年来由于西方文化和快餐文化的冲击,大多数年轻人对中国传统文化的兴趣和理解程度越来越低,而少年强则国强,青少年群体又正是思想塑造成型的最重要阶段,可以说中国文化亟须一批具有强烈社会责任感的文化企业打造精良文化作品来引领青少年;《侠岚》正是在这个社会大背景下应运而生。

    广泛吸引文化同道及媒体合作

    在媒体支持和宣传推广方面,有央视和各大省市电视频道等强大播出阵营的鼎力支持,更有腾讯网为代表的强大网络门户的全力配合,除此之外尚有大量动漫粉丝社区,以及猫扑天精联盟、天精网等为代表的新兴传统文化价值主体的网络联盟和社区的推波助澜。相信随着《侠岚》的播出,将会有更多的传统文化官方及民间力量参与合作。

    “中国味儿”响应市场呼声,融入大量传统国学元素

    中国传统文化包罗万象,仁、义、礼、智、信、中、孝、悌、节、恕、勇、让;琴棋书画、诸子百家、三百六十行、四大发明、十二生肖、文学诗词戏曲、建筑、文字、中医中药、中华武术、年节风俗、民间工艺、衣冠服饰、古玩器物、饮食厨艺等等,它们构成贯穿了整个中华民族的发展史。《侠岚》中所涉及的中国传统文化知识非常广泛,它不仅仅是一部好看的动画片,更是一部中国传统文化的百科全书。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画片《侠岚》2012岁初开播 打造传统文化盛宴 1