央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  随着《喜羊羊与灰太狼》动画系列片的热播,喜羊羊与灰太狼玩具及文化用品深受小朋友们喜爱。《喜羊羊与灰太狼》产生的轰动效应与赚钱示范效应,极大地激发了区内有识之士发展西藏动漫产业热情,他们跃跃欲试,争做西藏动漫产业的急先锋。此前,申报自治区文化产业项目库的六大动漫产业项目,令人感受到西藏自治区动漫产业正在蓄势待发。

  经过初选六大动漫产业引关注

  专家预测,全球动漫产业的产值达2000-5000亿美元,动漫产业已成为21世纪的朝阳产业。

  “目前,国内外动画片制作史上纯粹以藏族传统动画题材拍摄的动画片一部都没有,使优秀的民族原创文化资源没有得到科学、有效开发。”西藏大学经济管理学院副教授尕藏才旦说,这些项目一旦入选自治区文化产业项目库,将会在资金和政策上得到有力支持,催生西藏自治区动漫产业的惊世之作,从而填补我区没有原创动漫作品及衍生产品的空白。

  尕藏才旦认为,此举将是自治区发展民族文化产业、分切世界动漫产业大蛋糕的一个最佳切入点,而且独特、丰富的西藏民间文化、文学故事及自然景观,将为动漫创作提供丰富的题材。

  记者了解到,经过初选有待专家评审的自治区文化产业项目库众多项目中,六大动漫产业项目特别引人关注,它们是:西藏东珠电子科技发展有限公司申报的动画片《猴鸟的故事》产业链研创、西藏影视制作发行中心申报的动画片《阿古顿巴》及衍生品研发、西藏奇正藏药股份有限公司申报的《藏医传奇》动漫影片创作、西藏大学工学院申报的八大藏戏制作、自治区文联申报的动漫《黑猫王妃》创作、拉萨蕃艺礼品有限公司申报的藏文动漫原创作品及衍生产品开发。

  据悉,构想中的动画剧作《猴鸟的故事》、《阿古顿巴》,以西藏传统民间文学、民间传说创作而成,具有浓郁民族特色,通过加大对民族动漫衍生产品的研发,生产出动画片中人物形象的系列玩具、人偶、漫画册、音像制品、文化用品,实现动画剧作及衍生品优势互补、相互促进、协调发展。西藏奇正藏药股份有限公司将以动漫形式,以藏医药、藏文化为主题,以冬虫夏草等藏药和著名历史人物为线索,创作动漫《藏医传奇》。

  《黑猫王妃》演绎古格王朝传说

  一个震撼全球的古格王朝遗址,充满着神奇与奥秘,而黑猫王妃带领麦旺堆等人寻求自由,搬援军巧妙夺回古格城堡的故事,更让其笼罩着一层神秘的面纱。

  由自治区文联办公室副主任杨年华创作正准备出版的40万余字长篇童话小说《黑猫王妃》,以古格王朝的王妃变成黑猫后,与青蛙王子、驴耳娃、麦旺堆一起寻找藏蒙联军,从古格到拉达克,再到拉萨的路上发生的一系列故事为主线,通过九九八十一难的刻画,内含丰富、婉娩动人、精彩绝顶、离奇怪异,娓娓道来,让人梦牵魂绕。

  “动漫是比较受人们欢迎的一种艺术形式,如果将这部小说创作成为动漫作品,剧中的人物形象将深受人们喜爱。”杨年华说,动画片《黑猫王妃》将通过黑猫王妃、美少年麦旺堆、西藏民间传说的青蛙王子、驴耳娃,反映西藏人民勤劳、智慧、勇敢、豪爽、正直等美好品德,让青少年从小接受良好的思想品德教育,接受艺术熏陶。

  杨年华说,西藏文化底蕴深厚,有奇特的民风民俗、奇异的人文景观、丰富的动漫资源,如果能够进行深度挖掘,精心创作,有望产生一部世界级的惊世动漫之作。

  据悉,西藏自治区将建立自治区文化产业项目库,入库项目在资金、政策上给予支持,有些项目还将通过网络及新闻发布会向社会广泛推介,广泛寻求合作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发展动漫产业 西藏企业跃跃欲试 1