央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

本报记者 施晨露

  春节图书市场冒出一匹黑马,在沪上各大书城的销量排行榜上,《大闹天宫电影连环画》出乎意料地占据了或第一、或第二的位置,在上海书城更卖到了断货。黑马来自何方?上世纪60年代的美术电影 《大闹天宫》当然家喻户晓,但“孙悟空”此番重新热销,要归功于今年春节档齐天大圣在银幕 “回归”,上影集团出品的 《大闹天宫3D》不仅成功吸引小观众的目光,也让不少大朋友再度为童年旧梦“疯狂”。电影热映,图书热销,海派动画重续悟空传奇。

  这一次,我给父母买爆米花

  “与其说是孩子拉着父母去一睹为快,不如说是父母恳求孩子陪自己重温童年”,有网友在看完《大闹天宫3D》后,写下如此感言。相比其他动画片“孩子起劲、大人瞌睡”的观众反响,《大闹天宫3D》的观影现场,有更多兴致勃勃的80后、70后、60后甚至50后、40后,脸上带着回味儿时美好的表情,反倒是00后小朋友,对“齐天大圣”显出的是“初相识”的好奇和新鲜。微博红人“乔大眼警官”不无得意地宣称:“忽然发觉我记忆力超人,台词竟然能背得一字不差,周围的小朋友以非常崇拜的眼神看着我! ”观众薛先生感慨:“看之前想到自己尚无子女,颇觉遗憾;看过后,立马想要带着近十年都未曾走进电影院的年迈父母来回顾往昔。这次,是我给他们买爆米花。 ”不同的观众年龄、不同的观影组合,《大闹天宫3D》成了一场逆向行进的合家联欢。

  半世纪,海派动画3D新表情

  1961年,素有“中国动画之父”的万籁鸣将“孙悟空大闹天宫”的故事搬上银幕,前后历时四年拍成了后来影响了几代人的经典之作 《大闹天宫》。作为中国首部以孙悟空为题材的彩色动画长片,它色彩浓重、造型奇特、场面宏伟,尽显中国画的艺术精髓,因而享誉全球、夺奖无数,被认为是中国动画界的“国宝”,不少海外动画人都为之倾倒,日本动画大师、“阿童木之父”手冢治虫就曾表示,看了《大闹天宫》之后,才想要画动画。

  半个多世纪后,《大闹天宫》通过3D技术“重新归来”——在《狮子王》等好莱坞经典动画片被转为3D搬上银幕后,中国经典动画也有了自己的“3D表情”。与电影同步推出的同名系列图书,包括资料画册、电影连环画、绘本、电影故事书、挂图、拼图、立体拼插等9个品种20多册,绘本借鉴西方绘本与中国连环画的优点,以12开的极大幅面展示气势宏大的景观,电影故事书选取日式漫画书的形式,情节进展细致。银幕上的大圣借用好莱坞3D技术回归,书本上的悟空也中西合璧,显示出民族动画深邃的可开发潜力。

  有争议,第一步后更多期许

  大圣回归,背后还有海派动画薪火传承的人才配置考量。据上影集团总裁任仲伦介绍,《大闹天宫3D》由原作动画大师严定宪、林文肖、常光希作顾问“护航”,年轻导演速达、陈志宏担任导演。严定宪笔下的经典孙悟空造型很受欢迎,会继续沿用,五部系列电影将使它的形象价值继续 “加值”,速达结合青年人趣味推出的Q版孙悟空也大受追捧。一个“人物”拥有几个版本的形象呈现,也是 “国际惯例”——美国、日本等动画强国产业链的成功经验。

  重拍 《大闹天宫》,并非没有争议。观众期待大圣回归,也有人觉得只是多了3D和明星配音,“炒冷饭”。对此,任仲伦认为,“50、60、70、80后”都有《大闹天宫》的记忆。这次拍片用了宽银幕、明星配音、音效重塑、3D效果等,是激活经典的第一步。未来5到10年时间里,还将有5部孙悟空系列电影陆续问世,第二部《真假孙悟空》已在制作中,在经典元素基础上,探索更具现代审美和当代观众口味的作品。

  有争议,正说明观众有更高的期许。 3D版电影的片尾设计颇具匠心,既有半个世纪前最经典的原画画稿、老艺术家的工作照片,也有立体化的场景、风格独特的仙境——传统、传承、创新、突破,在这不言的5分钟里,海派动画的接棒者们也写下了自我期许和对观众的未来承诺。齐天大圣的下一步,应该跳得更高,踩得更扎实。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海派动画重续悟空传奇 第一步后更多期许 1