央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

中国驻奥地利使馆文化参赞白阳

奥地利联邦总商会副主席Schenz

  作为首届“奥地利中国艺术节”的亮点之一,“活力中国-奥地利”电影周在当地时间2012年1月30日开幕。“活力中国-奥地利”电影周由奥地利中国关系促进会和奥地利联邦总商会共同主办,也得到了驻奥使馆以及当地华人华侨和留学生的大力支持。

  北京大学王强教授指导的动画短剧《尘》和亚裔导演Victor Muh的短剧《红线》作为开幕短片精彩亮相。开幕当日中国驻奥地利使馆文化参赞白阳、奥地利联邦总商会副会长Schenz博士莅临现场送出祝福,并接受了凤凰网娱乐的采访。

  白阳参赞首先对此次活动送出了祝福,他表示这是第一次在奥地利举行中奥两国的电影交流活动,希望活动能圆满成功,也希望有更多的中国年轻人能来到奥地利学习、参观,通过经济往来、商业贸易、艺术交流使两国关系更加友好。虽然奥地利观众对中国电影相对陌生,但是大使馆会积极促进双方的电影交流,为两国的相关机构牵线搭桥。2011年奥地利影片《天空的呼吸》获得金鸡百花最受观众欢迎影片奖,中国驻奥地利使馆也做了相应活动,大使馆也希望2012年能通过这些活动进一步加强电影人的联系。

  奥地利联邦总商会副会长Schenz博士表示未来是属于年轻人的,两国青年人能通过电影进行交流,加深友谊,对未来有重大意义。不同的文化交融在一起一定能结出硕果。奥地利有很多有特色的电影中国观众不太了解,相信中国除了大片也有很多年轻导演的作品奥地利观众也会很喜欢。

  “活力中国-奥地利”开幕短片在维也纳颇有盛名的Top Kino电影院放映,《尘》通过讲述一粒灰尘的经历,讲述了我们面对社会无处可逃的压力,大量使用了中国水墨画的留白手法,意境悠远,让画面简洁而不简单,充满了人生哲理,短片的配乐则选择了法国作曲家保罗杜卡的交响诗《魔法师的弟子》,让短片气势磅礴。《尘》的指导教师王强教授称本片虽然看起来讲述了一个逃避的故事,但是它的最终目的却是告诉观众“不能逃避”。王强教授还透露,这次他带来多部动画短片参展,其中一半是来自学生作品,另一半来自自己的早期作品,因为他相信艺术是“世界语言”,希望奥地利观众能通过这些短片更多了解中国,了解中国艺术短片的现状。

  而由奥地利联邦总商会为纪念中奥建交40周年所拍摄的《红线》则通过中国传说“红线”串联起了两代人的文化冲突,以及两个年轻人的爱情故事。并在这种冲突中巧妙的加入了奥地利元素。

  此次活动还得到了电影专家魏德女士(Wolte)的大力支持,她回忆了上世界八十年代跟随作为奥地利驻华大使的丈夫在中国进行电影交流的往事,她表示早在80年代奥地利电影《茜茜公主》就在中国放映,她希望中奥两国在电影上的深入交流能更加有益于两国友好关系的发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动画开幕“活力中国-奥地利”电影周 1