央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  以“中国动漫的提升与跨越”为主题的高峰论坛今天在天津举行。中国文化部文化产业司司长刘玉珠在论坛上表示,中国动漫产业发展存在整体发展水平不高、高端专业人才匮乏、结构布局不合理等诸多问题。

  他说,首先,中国动漫产品质量不高,缺少有竞争力的品牌作品。虽然近年来,中国动漫产品有大幅的提升,但是内涵深刻、风格独特、形式新颖、具有国际市场竞争力的精品力作并不多,缺少国际国内立得住、叫得响的动漫品牌形象,动漫产品的质量、原创水平、能力还有待提高。

  其次,动漫产业结构不合理,整体发展水平不高。中国现有上万家动漫企业,但总体还处于小、散、弱的状况,企业盈利水平偏低,利润不高,龙头企业较少,企业核心竞争力不足。动漫的衍生品行业相对薄弱,上下游行业之间没有形成良性循环,仍处于各自为战的状态。各地在动漫发展方面存在急功近利、盲目跟风的现象,由于不考虑自身的特点和优势,造成同质化低水平的恶性竞争。

  第三,动漫产业高端人才缺乏,特别是缺少创意策划和经营管理方面的专业人才。目前,中国动漫从业人员在校生人数不少,但是创意策划和管理等高端人才匮乏,很多优秀的动漫专业学生选择了设计、游戏等其他行业。动漫产业人才流失显著,高端人才的缺乏制约了动漫产业的发展。

  刘玉珠表示,动漫高端产业人才缺乏是动漫产业发展的一块短板,文化部与教育部按照市场需求和动漫产业发展趋势,完善动漫人才培养机制,扩大人才培养规模,改革人才培养模式,从高等教育、职业教育等不同层次全面推动动漫人才的培养,为动漫产业的提升与跨越式发展,提供智力保障和人才支撑。

  据介绍,近年来,中国动漫产业数量大幅攀升,动漫产业链不断延伸,盈利水平实现重大突破,产业产值从10年前接近100亿元,发展至2010年的470.84亿元,年均增长30%。中国动漫企业不断壮大,动漫企业规模发展迅速,涌现出一批成功上市的大型动漫企业,年收入过亿的大型企业达到13家。

  刘玉珠称,中国正处于动漫发展的初级阶段,与日本、美国存在较大差距,中国要借鉴国外的先进经验,在发展和竞争之中,探索出一条具有中国特色的动漫产业发展之路。

  中国文化部副部长励小捷在论坛上表示,“十二五”期间是推动文化产业成为国民经济支柱性产业的关键时期,也是动漫产业发展前所未有的历史机遇期。在未来5年,中国动漫产业要实现跨越式发展,力争从动漫大国向动漫强国转变,使之成为中国经济新的增长点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 刘玉珠:中国动漫产业存在高端人才匮乏等问题 1