央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  原工人日报社美术摄影部主任,著名漫画家、漫画活动家何韦先生因病于1月20日下午5时在北京中日医院逝世,享年78岁。

  1月26日上午,“何韦先生遗体告别仪式”在北京中日医院遗体告别厅举行,工人日报社、中国美协漫画艺术委员会和中国新闻漫画研究会等单位和个人送了花圈。工人日报社领导、何韦先生的亲属、同事和生前好友,以及漫画家叶春阳、徐进、朱根华、张耀宁、刘曼华、赵春青、张新华、吕鸿群、李玉亭、郑化改和王复羊先生的妻子崔振国女士、黄远林先生的妻子石翠亭女士等100余人参加了何韦先生的遗体告别仪式。

  何韦先生1934年10月28日生于黑龙江省泰来县一个普通的满族家庭,年少时即热爱美术。1949年(14岁)担任中学美术老师并在《黑龙江日报》发表漫画处女作。1951年从东北鲁迅文艺学院美术部毕业后在《东北劳动日报》任美术编辑,1953年调到北京,任《工人日报》美术摄影部主任,主持《工人的画》画刊30多年,为普及和繁荣漫画艺术呕心沥血,作出了突出成绩。他还身体力行为基层服务,经常到工矿、车间、农村、军营对漫画新人进行辅导,培养了大批青年漫画家。1988年他主动辞去美术摄影部主任行政职务,潜心于水墨漫画研究。1997年开始进行“送画到基层”服务活动,在甘肃等地企业、农村和北京大学、北京对外经贸大学等地举办水墨漫画展20余次。1999年离休后全力研究漫画艺术,出版有《何韦漫笔》、《笑的使者》、《笔情墨趣》、《翰墨情》、《智者的笑声》等书籍。其传记被收入英国、美国出版的《国际人物辞典》、《国际知识分子词典》、《国际杰出人物辞典》和《世界漫画百科》。

  何韦先生曾担任中国美协漫画艺术委员会委员、中国新闻漫画研究会监事长,曾被评为全国新闻界首批高级编辑,2002年获得中国漫画最高奖“中国漫画金猴奖(成就奖)”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 漫画家何韦先生逝世 1