央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  新华网河南频道1月12日讯  大河网-河南商报报道:现在洗一套西装要20元,春节后这个价格可能要上涨。前天召开的郑州市洗涤行业协会工作会上,众多洗衣店都说成本涨了,利润薄了,准备涨价。

  诉苦 :去年收衣量减少1/3,准备涨价

  1月10日,郑州市洗涤行业协会召开的2011年工作座谈会,成了一场诉苦大会。

  郑州市洗涤行业协会的副会长、理事们在座谈会上坦言,房租、人工成本、原材料的上涨,已经让行业的盈利空间越来越小。与2010年相比,去年郑州市洗衣行业的收衣量减少了约1/3。

  郑州市洗涤行业协会理事、郑州绿色纳米洗涤有限公司总经理程自广说,房租、员工工资、干洗油等是行业中的主要成本,如果说房租上涨、员工工资增加是所有行业面临的问题,那么,行业中使用较多的干洗油,价格已经从2009年时的2000多元一桶上涨到了7000多元。

  副会长单位、康洁公司运营总监武红江认为,收衣量减少,除了跟今年天气冷得较晚有关之外,当前经济形势不太好、消费者捂紧了“钱包”、洗涤行业屡屡被曝光等,也是主要原因。

  武红江表示,随着成本的增加,尽管康洁公司洗一套西服的价格从15元提到了20元,但利润依然比较薄。康洁公司计划春节后再涨一次价,以便减轻企业压力,增加利润。

  对于武红江的说法,行业中的相关人士认为,在行业利润下滑的情况下,康洁如果率先提价,整个洗衣业的价格也可能会跟着上涨。

  经历 :衣服是水洗还是干洗,应事先告诉消费者

  “在我家店里,我会明确告诉消费者衣服是水洗还是干洗。”在红旗路上经营洗衣店的王献伟说,因为干洗、水洗的问题,去年国内媒体对行业进行了曝光,这给行业造成了不利影响。

  他认为,不论是干洗还是水洗,其基本要素是看衣服适合哪种洗法,而洗衣店也不能称自己是干洗店,因为有些衣服是不能干洗的,必须水洗。如今,他在店里张贴宣传页明确告诉消费者,哪些衣服适合干洗、哪些衣服适合水洗。

  “不承认水洗存在,是因为洗衣店没有底气。”王献伟说,水洗与干洗的成本相差并不大,一些小洗衣店不敢告诉消费者水洗的事实,是因为自己店面小,怕流失了顾客。

  王献伟表示,大概是行业使用干洗概念的原因,很多消费者认为去洗衣店就应该干洗,但这一点并不能全部做到。他如今已经建议协会公开这一事实,给消费者一个明明白白的消费真相。

  “我告诉大家事实了,生意并未因此而减少。”王献伟说,由于自己真诚待客,他的生意并没有因为水洗而减少,反而让一些老顾客更加忠诚地去他那里消费。

  打算 :协会希望有办证权,以方便清理“害群之马”

  郑州市洗涤行业协会会长曾斌说,郑州洗涤行业目前拥有80多家公司,同时存在上千家小洗衣门店。

  由于公司实力、诚信水平等情况不同,使得行业中洗衣技术、机器设备等方面存在很大差别。小洗衣店在洗衣过程中与消费者发生纠纷,往往会影响到行业的声誉。

  曾斌说,目前,只要到工商部门办理营业许可证,便可开办洗衣店。由于缺乏市场监管,使得一些洗衣店存在技术、设备不过关等各类问题。鉴于行业水平参差不齐,郑州市洗涤行业协会计划联合工商等部门,在今年对行业展开治理行动。

  目前协会正在向政府部门申请,将洗衣业营业许可证的办理权限下放到行业协会,并给予协会相应的备案权力。当协会有了相关权力后,便可联合工商部门,提高洗衣行业的技术、设备质量等,并清除那些对行业发展不利的企业。

  曾斌还表示,关于水洗与干洗的问题,今年协会将设计温馨提示牌,张贴到市内的洗衣店内,以便让消费者明白消费。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小朋友的红包500起24小时收5万压岁钱 1