央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

云视动画的员工正在忙碌地工作

为法国客户制作的动画片

为意大利客户制作的动画片

  到2012年,全球服务外包市场规模可达9750亿美元;未来全球的服务外包产业增速将保持在30%-40%;2012年,重庆市外包的目标是服务外包突破8亿美元……一系列数据的背后,是服务外包产业蕴藏的无限商机。只要找对了方向,找准了渠道,重庆的微型企业也能从中分一杯羹,并做大做强。前天,记者采访了解到,在国内动漫市场日趋激烈的竞争中,重庆一家才起步的动画制作微企依靠外包业务站稳了脚跟。如今,这家微企平均月营业额达到了4万余元,其中,外包业务占到了一半以上。

  微企标本 动画公司月入4万一半以上来自外包业务

  “我们制作的动画片已出售到了海外,意大利、法国、德国、西班牙等国家的小朋友都能看到重庆本土制作的动画片。”前天,重庆云视动画制作公司总经理薛梅在接受记者采访时说。

  薛梅告诉记者,2007年,在上海从事动画设计近10年的丈夫回到重庆后,发现重庆本土动画和沿海城市的海外加工片在质量上存在一定差距。几经考虑,他们决定自己创业。2009年,一没资金、二没人员的夫妻俩,在家开起了工作室。2010年,搭上重庆扶植草根阶层创办微型企业的顺风车,薛梅获得了4万元财政补助金,自己又投资了8万元,成为了微企老板。不过,由于资质浅、渠道少,公司起初能接到的单子很少。

  “一味跟着市场走,想赚钱糊口不难,但要在竞争激烈的动漫行业里赚大钱、做品牌,却并不容易。”薛梅说,国内动画片每年制作的动画产品达20多万分钟,全国动漫产业基地多达数十个,国内有上万家动漫企业在抢食“蛋糕”,所以公司起步后,她时刻思考着如何才能差异化发展。

  做过外贸公司经理、投资公司副总的薛梅了解到,国际动漫市场因起步早、发展速度快,动画制作部分面临代工需求。“北京、上海等地的大型动画公司,将更多的精力投入到了原创或大型商业项目中,所以,代工业务就是我们的机会。”薛梅说。

  薛梅介绍,公司会先充分了解客户对产品的要求,争取一次成稿,以减少因反复修改投入过多成本。收费方面,加工片收费50~100元/秒,转包业务收费约为40~60元/秒,前期设计收费为每套几千元。不到半年时间,公司就实现销售额近20万元。目前,每月都能接到一两单海外加工片、前期设计业务,公司的月平均营业额可达4万余元,其中外包业务占到一半以上。

  市场利好 今年服务外包预计突破8亿美元

  根据专业从事信息技术研究咨询的高德纳公司对全球市场的分析预测,到2012年,全球服务外包市场规模可达9750亿美元。而据印度产业组织预计,未来全球的服务外包产业增速将保持在30%~40%。

  记者了解到,重庆服务外包产业发展速度也非常快。

  来自市外经贸委服务贸易处的数据显示,截至2011年底,重庆市服务外包企业已达500多家,主要从事软件外包、动漫设计、流程设计、工业设计等,涉及金融、保险、医药、教育、文化、法律等领域。去年,重庆市服务外包离岸执行额达4.2亿美元,同比增长300%。

  市外经贸委服务贸易处相关负责人表示,重庆在服务外包方面起步较晚,但制造业基础较好,这在争取海外订单的过程中提供了非常大的市场空间。加上重庆提出离岸外包和在岸外包“双引擎”路线,去年服务外包离岸执行额达到4.2亿美元,而在2008年,重庆市服务外包额还不足百万美元。

  “重庆由‘国际加工厂’变为‘国际办公室’的步伐正在加快。”该负责人表示,服务外包将成为年轻人创业、创新、创富的乐园。今年,重庆市外包的目标是服务贸易预计突破80亿美元,服务外包突破8亿美元,由此将形成100万人的软件及信息服务外包大军。届时,将吸引百万大学生从事服务外包,引进千家服务外包跨国企业,培育万家服务外包中小企业。

  薛梅则告诉记者,在重庆从事服务外包还可享受税收、示范区资助、技改研发资助、人才培训补贴、国际认证补贴等优惠。此外,每年企业还可争取最高200万元的创意基金。

  行家支招 外包业务怎么接三个渠道可关注

  市服务外包产业协会秘书长钟伟告诉记者,对想接外包业务的微企来说,有三个渠道可以关注。

  首先,要关注入驻本地的外资企业和本地大型企业。目前,重庆的外包业务多来自海外公司在渝设置的外包公司,再由这些外包公司将业务分发至各个符合条件的小公司。因此,只要在网络上持续关注国外客户发来的RFI(信息需求问卷),或是围着自己所熟悉的领域的大型公司转,就容易获得外包业务。

  其次,要充分利用展示平台。企业要尽可能多地推广外包产品,参加外包企业洽谈会,或将产品在网上接发包平台进行发布。如重庆享弘数字影视有限公司卖到国外的“乐乐熊”系列产品,就参加了多场动漫展。

  第三,外包企业最主要的是人才,依托高校可以让公司拥有技术人才和优越的研发环境。这样,公司能很快达到一定规模,并可从一些合作公司固定接包,甚至成立合资公司、设立海外机构。到这个时候,外包利润攀高,赚钱也会比较稳定了。

  “了解客户需求很关键。”钟伟说,项目被转包的次数越多,利润空间就越低,但相对的制作要求也越简单,需要的人员也越少。企业要尽量直接和最终客户沟通,以明确自己能接的业务在哪一个部分,通过这种“约稿”的形式,不仅产品销售有了着落,还能在国外打响名气,吸引更多买家。如果企业很难正确判定客户需求,就会造成多次返工,浪费人力、物力,甚至有可能最终无法接包。

  专家点评 打造产业链微企抱团能吃“大单”

  微企接包后该怎么操作?如何才能做大做强?

  昨日,重庆工商大学教授、玺尚瑞资讯公司高级顾问姜维分析,“包工制”在一定程度上为软件企业、动漫企业等提供了与国际客户接触的机会,为这类微企的国际化铺路。

  谈及薛梅的成功之处,姜维认为,在资金紧张、订单不多的情况下,薛梅选择引进国外加工片开展外包业务,是明智之举。不仅为企业引来了业务,还为企业展示产品实力奠定了基础。但动漫行业并不缺乏好作品,作为微型企业,产品在设计上要创新,在制作技术上则要选择可以形成模式化的套路,这样更有利于降低成本。

  姜维还表示,重庆缺少专业的策划、销售企业包装外包产品卖到国外,所以该行业需要培育一批专业的销售公司和打造一系列服务平台,形成一条“创意―制造―销售”的产业链,让外包微企抱团发展,从而使其可集中优势,吃下“大单”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆服务外包预计突破8亿美元 微企动漫“出海” 1