央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

文化创意产业的产品已经被广泛应用在不同范

畴的推广上,《喜羊羊》的动画创意深受欢迎

  近年来,有没有发现我们的生活有了微妙的变化?平板电脑、智慧电话的出现,引起全球各地人才撰写创意应用程序的热潮。创意产品大行其道,单是喝茶用的杯子便能找到不同形式的产品;电脑动画也广泛应用在电影制作上,可以说,创意时代真的来了!与此同时,一个新名字──“文化创意产业”不断在各国政府的经济政策中出现。

  英国是首个提出发展“文化创意产业”的国家;其后,美国、日本、韩国等国相继推出本国的文化产业政策。至于国家的文化产业政策始于2000年,当中的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》(《十。五》)提出:“完善文化产业政策,加强文化市场建设和管理,推动有关文化产业发展。”自此,国家颁布了不少关于促进文化产业发展的政策和措施,并把动漫产业列为国家重点产业来发展。根据国家文化部发布的数据显示:“2010年国家动漫产业总产值达至470.84亿元,相比2009年增长了27.8%.”

  另外,根据国家广电总局发布的数据,2010年中国的动画制作超过22万分钟,全国有21个省、直辖市进行动画制作,数量是全球第一。由于内地大力发展动漫产业,亦吸引了本港的公司和个人到内地发展,包括着名漫画家黄玉郎创办的玉皇朝、“喜羊羊之父”卢永强创办的广东原创动力;其中该公司创作的《喜羊羊》在内地乃至港台深受欢迎,有见及此,《喜羊羊》的消费品授权在2011年初由本港意马国际以10亿港币获得;另外,国际公司如迪斯尼亦与《喜羊羊》合作开发玩具和衍生产品,并在2012年推出第四套动画电影。

  强化创意人才培训

  虽然文化产业在过去10年得到社会、政府的重视,并出现了如《喜羊羊》那样深受欢迎的动画作品,但与美国、日本相比,由中国人创作、深受欢迎的动画作品却寥寥可数。在香港,较多人认识作品只有《麦兜》、《老夫子》、《风云》等,面对这种境况,我们是时候要思考一下如何能强化创意人才的培训,并考虑在现行的教育制度上增加创意教育的成分。在这个范畴上,本港一些中、小学在学界提供了一个不错的教学模式,综合近年来在“香港青少年3D动画创作大赛”获奖学校的经验,这部分的学校先会把动画课程列入学校常规课程,并有系统教授学生动画创作的知识和技巧,再从中挑选优秀的学生参加本地及国际的动画比赛,藉此提高学生的创新意识。

  事实上,在知识型经济中,各国间的比拼更多是在自主开发的科研能力及拥有知识产权物品的数量。能够达至这境地,必须倚靠本土的创意人才,在这一点,“苹果教主”乔布斯已经为我们上了宝贵深刻的一课,作为学生、在职人士的你们,都准备好了吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 观察:动漫推文化创意产业迎接创意新时代 1