央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  因为有爱,所以坚持,纵横动漫让作者“有画可说”,不罗嗦,马上开始我们的专访~

  纵横动漫:你好,大红机器,很高兴你这次接受纵横动漫的独家专访。首先和大家打个招呼并做下自我介绍吧~

  大红机器:大家好,我是大红机器,这里给大家拜个晚年,很感谢大家对我的支持~~

  纵横动漫:每次看到大红机器的头像就会觉得很熟悉,这个头像有什么特定的内涵吗?给大家介绍下吧~

  大红机器:嗯,觉得熟悉是因为有很多类似的形象吧,比较有名的有盒子先生和张小盒而我用这个形象其中一个原因也是因为我的偶像:台湾的漫画家RIVER ,在他的漫画中使用了一个头戴纸袋的人作为自己的形象。

  另外看过美国WWE职业摔角的朋友都知道,“大红机器”是一个摔跤手的外号,最初他的形象就是戴着面具的。

  最后因为我喜欢上微博,所以给人物又加上了一条红色围脖,于是就成了现在这个形象。

  纵横动漫:大红机器目前从事什么样的工作呢?会是大家心中所想的职业漫画家吗?

  大红机器:漫画家可不敢当,职业就更谈不上了。说来惭愧,虽然我从小喜欢画画,但总是三分钟热度,家里给报的兴趣班最终也都因为各种原因半途而废了,真正坐下来好好学画的时间大概超不过个一个月,其实只要学过画的应该能看出来,我的画功很烂的呵呵~

  现在我从事的工作跟画画没有任何关系,只是利用业余时间画几张小漫画,把脑子里胡思乱想的东西画出来,偶尔也会吐槽一下时事~

  纵横动漫:大红机器以前也尝试过漫画连载,小编有印象的是《叫兽大战凤姐》,毫无疑问这部漫画应该是在凤姐风靡网络的年代创作的,是怎样情况想到要以四格漫画代替连载漫画呢?

  大红机器:因为我是业余时间画画,所以没有那么多的时间和精力去画连载。当初只是因为看海贼王看的头脑发热,心想我也来画个格斗的漫画吧,于是一部模仿海贼风格、没有剧情并且画面奇烂的叫兽大战凤姐诞生了,好在沾了叫兽和凤姐的大名,看的人还不少。之后我脑袋降温,也就再没有了动力去完成连载了。

  其实严格的说我的画不能算是四格漫画,我尝试画过四格漫画,觉得四格限制很多,有时候剧情很简单,不到四格就完成了,有时候又太复杂,四格又远远不够。直到网上出现了韩国短篇搞笑漫画,我看了之后,觉得这才是适合我画的东西,因为短篇漫画的特点是:1、不需要很好的画功 2、画一张不需要太长时间 3、每篇之间没有联系,没有什么挖坑填坑 4、没有格数限制,从两格到n格,任意发挥4、适合在微博上发布。我尝试画了几张,觉得效果还不错,于是坚持画到了现在。

  纵横动漫:说到网络的热点,大红机器对此应该密切关注。你一般会利用什么样的途径去获取这方面的信息那?

  大红机器:当然是微博嘛呵呵,有很多就是根据微博热点新闻画的,比如功夫巨星李小羊,就是在吐槽李阳家暴门的事,所以很多不知道这个新闻的同学都在问是什么意思。

  纵横动漫:接下来谈下我们今天的主题漫画《脱线城市》,首先漫画的名字就很有噱头,你是怎样想到用这样的动态词汇作为漫画的名字呢?

  大红机器:我很喜欢的已故老牌喜剧演员Leslie?Nielsen,他饰演的白头神探形象非常经典,他还演过一部电影叫<脱线先生>,那是我第一次听到“脱线”这个词。脱线的意思大概是说神经有问题,不太正常。而在我的漫画里,大部分人就都很“脱线”。

  由于我的漫画没有一个固定的主角,所以我假定所有事情都发生在一个城市里,于是就取名叫脱线城市喽~

  纵横动漫:“脱线”原来是这样的意思~是在怎样的动机下决定去创作《脱线城市》这部四格漫画的?

  大红机器:很简单啦,不让自己的兴趣爱好荒废下去,还能吸引点微博粉丝,何乐不为呢呵呵~

  纵横动漫:看过《脱线城市》的读者会知道这部漫画每一章节都会有隐晦的含义,把此漫画称之为内涵漫画而不过~而里面的很多内容导致这部漫画只能在网络上传播,那么大红机器为什么一直在坚持这部漫画的创作?

  大红机器:作为一个漫画作者,最希望看到的是读者的反馈,而网络是一个能快速获得反馈的平台,大家的评论和吐槽,都是我坚持下去的动力~~

  纵横动漫:《脱线城市》首先是在微博上得到很多人的认可,在时政热点问题传播效率上微博的模式是显而易见的,那么为什么还会选择在网络平台发表这部四格漫画呢?

  大红机器:微博也有它自身的缺点,比如帖子沉的太快,影响力受限于粉丝数等等。而网络平台能够弥补这些不足,利用网络平台的影响力和推广手段,能够让更多人看到我的漫画~

  纵横动漫:谈到这里小编代表喜欢这部漫画的读者问一个犀利的问题:大红机器个人的性格会有“愤青”的成分在吗?创作这么漫画只是简单的个人娱乐,还是抱着想改变一些的看法而画的呢?

  大红机器:更多还是吐槽和讽刺吧,有些话不吐不快,我只是用漫画的形式说出来而已,没有想过改变什么。愤青应该没有吧,年纪都已经不算“青”了,要愤也是“愤中”了吧哈哈~

  纵横动漫:大红机器以后会去连载一部类似于商业类型的漫画吗?对现今国内的漫画圈子你的理解是?

  大红机器:还是那句话,没时间和精力去连载,商业类型的更别提了,我都没那水平啊~现在画的好的连载国漫很多,作者也能在网络平台上获得收入了,这很好。但是短篇漫画的生存问题还有待解决,因为盗图的太多了,如果不能解决盗图的问题,四格漫画和短篇漫画作者很难生存下去,希望大家以后看到一些营销号发漫画帖子不注明作者也不注明来源并且屡教不改的,请取消关注。

  纵横动漫:大红机器是用哪些时间来画画呢?我的印象中有一段时间《脱线城市》更新滞缓,小编了解到大红机器生病了,一定要注意身体啊~

  大红机器:下班时间在公车上构思,回家睡觉前抽时间画几笔,可能一幅漫画要几天才能完成,有段时间休息不够,肠胃出了问题,吃点东西就吐,要不是男的,我还以为我怀孕了呢~现在已经好啦,多谢关心~

  纵横动漫:《脱线城市》的更新周期应该是有的热点才会有创作的素材,那么有时为满足读者的要求大红机器会去找一些其他的素材(除热点之外的)来更新吗?

  大红机器:倒也不是有热点才创作的,我是想起什么画什么,有时候点子比较冷,大家见谅呵呵~~

  纵横动漫:大红机器是美术科班生吗?漫画在你的爱好中占有多大的成分?有没有其他的爱好?

  大红机器:前面说过了,我是个人爱好画画,没经过什么专业的培训。我觉得画画这东西学英语似的,没有速成,学习了一些基本的理论后,剩下就是平时的积累。

  除了画画我还喜欢打打篮球,在家打打dota(仅虐菜水平)~不过现在基本没什么时间了,大部分时间都在陪闺女呵呵~

  纵横动漫:有时间和小编DOTA一起开黑吧~《脱线城市》在纵横动漫连载以来,人气一直高居不下。大红机器对纵横动漫的看法是怎样的?

  大红机器:非常棒的漫画网站!感谢纵横动漫对原创漫画的支持,也感谢纵横动漫对我漫画的大力推广~希望纵横动漫以后越办越好,吸引更多爱好漫画的朋友们加入到咱们的原创漫画事业中来。

  纵横动漫:专访最后和大家随便聊几句吧~

  大红机器:嗯~最后我想说一件小事,它看起来仿佛微不足道,但是它却改变了我的生活。

  早在2005年,我加入了猫扑的一个动漫社,里面全都是业余爱好画画的孩子,大家在一起聊聊天玩玩游戏,我也只是偶尔在帖子里回复一个涂鸦。直到去年,我在动漫社Q群里看到一个玩音乐的社员发信息,说他的歌曲专辑出版了,然后兴奋的要给每个熟识的人邮递一张,这里也包括我。

  拿到专辑后我心里感慨万千,因为我知道为了这张专辑,他努力了6年。在别人为实现自己梦想而努力的时候,我却把大把的时间花费在玩游戏打装备上面,我还清楚的记得自己儿时的梦想就是成为一个画家,而现在我却只是一个平凡的上班族。

  于是我重新拿起了画笔,开始了这部短篇漫画的连载,也许最终我也不能成为一个漫画家,但是至少我为此付出了努力,至少,等我老了以后,回首往事时记忆里不会只是一个个过期的游戏画面。

  说到梦想,也许动漫爱好者想到的最经典的台词就是路飞那句“我是要成为海贼王的男人!”

  但是现实中,梦想似乎是遥不可及的,我想说的是,更加珍贵的是为梦想而努力的过程,只要为了自己的梦想而奋斗,每个人都能拥有自己的“伟大航路”。

  好像说的有点多了呵呵~就到这里吧,祝大家新年新气象,每天都有好心情~

  《脱线城市》纵横动漫在线阅读地址:http://comic.zongheng.com/series/6011.html

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 专访《脱线城市》作者:取之“韩漫”超越“韩漫” 1