央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  《喜羊羊与灰太狼》是广东原创动力文化传播有限公司出品的一部国产动画片。自2005年6月推出后,受到了广大观众们的喜爱,收视率一路飙升,出现了一大群《喜羊羊与灰太狼》的簇拥者。而在春节期间由广东原创动力、上海文广新闻传媒集团和北京优扬传媒联合出品的动画电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》也大获成功。首映当天《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的票房就突破了800万元,甚至超过了同期的《赤壁(下)》,在首轮上映时更是取得了8000万元票房的好成绩,成为目前国产动画票房冠军。而且其制作成本只有600万元,纯本土制造,是名副其实的国产动画第一片。凭借影片的热映,“喜羊羊”与“灰太狼”成为新的动漫明星,央视《新闻联播》也以大篇幅对其进行了重点报道。这一文化现象在中国引起了各界人士的关注。2005年登陆中国50多家电视频道;有500余集动画连续剧,收视率最高可达17.3%;数百万6~8岁儿童观众忠实追捧,有超过2亿的固定收看人群;吸引了1个小孩,就等于吸引了一家三口,甚至多个家庭成员,从这些数字中我们是否能看出《喜羊羊与灰太狼》大获成功的原因呢?

  大众传播过程中存在着两个主题:传播者和受众。受众是传播行为的接受者,信息是在传播者和受众之间进行流动的,而受众就是传播活动中信息流通的目的地,是传播活动的产生动因之一和中心环节之一。受众总是主动、积极地选择自己所偏爱或需要的内容。因此,一部电视剧或电影,只有能了解受众的喜好、满足受众的需求,才可能得到观众的喜爱。离开了受众,传播活动就失去了方向和目的,而不能称其为传播活动。《喜羊羊与灰太狼》的成功在于其对受众需求的准确把握,目标受众清晰明确。

  针对幼龄儿童

  《喜羊羊与灰太狼》的受众策略之一是针对幼龄儿童,内容不走老国产动画片只是一些简单说教、寓教于乐的模式,摒弃了纷繁的故事情节和人物关系。儿童的情感单纯,行为也很直率,《喜羊羊与灰太狼》就是孩子们自小熟知的狼和羊儿的童话故事,简单的故事逻辑和人物关系正好契合了儿童这一特征,受欢迎程度不亚于《猫和老鼠》这样的老牌美国动画片。现代的儿童往往有沉重的课业负担,而在观看《喜羊羊与灰太狼》时,青青草原上一群可爱的羊儿与灰太狼斗智斗勇,幽默的情节往往能让他们忘记学习中的种种烦恼,捧腹大笑。不少儿童是因为《喜羊羊与灰太狼》能带给他们这种单纯的快乐而喜欢这部动画片的,2009年1月21日央视《新闻联播》播出的新闻《节前动漫影片成“新宠儿”》重点报道了国产动画影片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,其中接受记者采访的小观众们就表示喜爱这部电影是因为觉得“这部电影很搞笑”、“他们在一起很快乐”。

  为了创造能让小观众喜欢的动漫形象,《喜羊羊与灰太狼》的制作方把设计好的动漫形象拿到幼儿园和中小学去征求意见,然后再进行反复修改,最后设计出性格各异、色彩鲜明、生动活泼的动漫形象。

  如机智勇敢的喜羊羊、美丽乖巧的美羊羊、鲁莽健壮的沸羊羊等,可爱的小羊们个个都有自己的特色,许多小观众们能从这些小羊身上看到他们所认同的品质,有时甚至能从小羊身上看到自己的影子,所以他们会对某一个角色产生亲切感、喜爱感。而反角灰太狼也颇有特色,常自称是草原上的霸主的他每天都设法去抓羊却又从来没有成功过,灰太狼奸诈又愚蠢的形象给动画片增添了很多喜剧色彩。

  形象的塑造整体上立体有层次:好人也有小缺点,坏人也有小优点,令人过目不忘,给小朋友们带了了许多欢乐。

  博得家长欢心

  中国城市的小孩大多是独生子女,家长们会尽量满足孩子们的要求,而在寒假、春节期间陪孩子看一场欢乐的动画电影,满足孩子一个小小的心愿,这也并不是一件难事。一部动画片不但想得到儿童的认可,还得到了家长的赞同是很不容易的。而《喜羊羊与灰太狼》做到了,这是为什么呢?

  第一,这部动画片没有任何的暴力、粗口,虽然是狼与羊儿的故事,但是在故事中羊儿们与灰太狼也只是智力上的较量,没有任何血腥的镜头,不像央视之前播过的《虹猫蓝兔七侠传》,就因为情节中有粗口、暴力、血腥而遭到一些家长的声讨与投诉,以至于该片停播。《喜羊羊与灰太狼》这种只讲青青草原上羊儿们的简单幸福生活的动画片让家长们十分放心,不必害怕这部动画片会玷污了孩子们纯洁的心灵。

  第二,《喜羊羊与灰太狼》的故事结局总是小羊们赢了,灰太狼输了,这个结局总能让小观众们欢欣鼓舞,因为结局实际上传达给了小朋友一种观念:好人总能战胜坏人,善良总能战胜邪恶,团结一致、运用智慧就一定能取得胜利。家长们总希望自己的孩子在观看动画片的过程中能得到一些好的启发,而《喜羊羊与灰太狼》寓教于乐,让孩子们在观看动画片的同时能懂得勇敢、团结、开动脑筋的重要性,也教会了孩子们用积极的心态去面对困难。

  辐射青年观众

  《喜羊羊与灰太狼》虽然主要的受众群体还是定位于幼龄儿童,但由于该片内容上增添了一些时尚要素以及一些成人化的台词,使他在一定程度上扩宽了受众群。现在的青年人喜欢上网,需要娱乐来缓解压力。在喜羊羊官网上,大量的图片介绍和壁纸、动画视频下载,成为青少年的新宠。在《喜羊羊与灰太狼》的台词中,有当今社会最热门的话题,如“山寨”、“盗版”、“很傻很天真”这些台词通常不被儿童理解,但经常上网的青年们往往都能理解这些台词,从而在观看影片时会心一笑。

  尤得女性青睐

  500多集的《喜羊羊与灰太狼》中,灰太狼凭借对老婆红太郎的百依百顺成为了现实社会女性心目中“新好男人”的代表。网络上出现了一句流行语——“嫁人就嫁灰太狼”,同名的网络歌曲也开始到处传唱。

  在中国新闻网2009年2月17日的新闻《网友列十理由称嫁人就嫁灰太狼做人要做懒羊羊》中,列出了“嫁人就嫁灰太狼”的十大理由,例如爱老婆胜过爱自己、绝不偷藏私房钱、亲自下厨无怨言等。通过这十点,我们能得出中国当代女性的择偶标准:宽容体贴坦诚,感情专一,会做家务,具备一定的能力。在《喜羊羊与灰太狼》中,发号施令的是红太郎,服从命令的是灰太狼,红太郎代表的女性一方掌握了家庭的决策权,这表明当代女性意识的觉醒,女性在婚姻关系中已不愿再处于从属地位,而更希望能拥有家庭事务的决策权;灰太狼经常下厨、洗衣服、打扫房间,这说明当代女性希望夫妻双方能共同承担家务,渴望一种和谐平等的两性关系。由此可见,《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼家庭中表现出来的夫妻关系比较符合当代女性的理想,灰太狼这一形象备受女性的青睐。另外,《喜羊羊与灰太狼》还考虑到了地域文化的问题,制作粤语版本在珠江三角洲地区播放。

  获得了更加细分的市场以及相应增加的受众群体。《喜羊羊与灰太狼》是我国第一部拥有国语、粤语两种版本的国产原创动画,开创了国产动画的新纪元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画《喜羊羊与灰太狼》的受众心理 1