央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  孩子喜欢动画片和爱看漫画书并不影响他们的学习,相反,动画片和漫画书恰恰能够开启孩子智慧的大脑,有利于孩子潜能的开发。关键是家长如何引导孩子把握好学习和看动漫之间的关系。

  首先,动漫可以给孩子们自由想象和发挥的空间,有利于孩子左右脑均衡发展。动漫属于现在与未来时代,动画是一种融合现代视觉艺术与最新信息技术的综合体,属于高科技产品,而漫画也并非人们所想象的那么幼稚无聊至极。孩子之所以喜欢看动漫正是因为创作者抓住了孩子的心,使表现形式符合新新人类的视觉需求,情节更能吸引孩子的眼球,所以,孩子喜欢看动漫是理所当然的。

  其次,家长对待孩子喜欢看动漫的爱好应该“疏”而不“堵”,否则将会事倍功半,费力而无功。家长要教会孩子区分善恶是非,通过看动漫去认识并崇尚生活中的真善美,去除生活中假恶丑,在道德价值观上为孩子把好关口。

  第三,要为孩子选择什么样的动漫把关。在追求经济利益的今天,的确有许多不利于孩子成长的动漫充斥市场,因为孩子们缺乏是非辨别能力,所以,作为成年人在孩子看动漫时一定要因势利导,决不能因噎废食。如何为孩子选择最佳的动漫产品呢?首要条件是内容必须是孩子喜欢的,因为兴趣是最好的老师。内容要健康向上,有一定的价值取向,因为文化垃圾比食品垃圾危害更大。动漫的表现形式更要追求纯美,在为孩子选择内容精彩和时尚的动漫产品外,家长和老师还要培养孩子喜欢文字阅读,文字阅读更有利于培养孩子的思考习惯和深邃的洞察力。

  总之,我们对待孩子看动漫要有的放矢,有意识地培养孩子的兴趣、爱好、个性特长。这样的孩子不仅在未来的生活中能够享受到时代的流行文化,更能在文化艺术领域培养他们的创造能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何引导孩子看动漫? 1