央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  《喜羊羊与灰太狼》是广东原创动力文化传播有限公司出品的一部国产动画片。自2005年6月推出后,受到了广大观众们的喜爱,收视率一路飙升,出现了一大群《喜羊羊与灰太狼》的簇拥者。而在春节期间由广东原创动力、上海文广新闻传媒集团和北京优扬传媒联合出品的动画电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》也大获成功。首映当天《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的票房就突破了800万元,甚至超过了同期的《赤壁(下)》,在首轮上映时更是取得了8000万元票房的好成绩,成为目前国产动画票房冠军。而且其制作成本只有600万元,纯本土制造,是名副其实的国产动画第一片。凭借影片的热映,“喜羊羊”与“灰太狼”成为新的动漫明星,央视《新闻联播》也以大篇幅对其进行了重点报道。这一文化现象在中国引起了各界人士的关注。2005年登陆中国50多家电视频道;有500余集动画连续剧,收视率最高可达17.3%;数百万6~8岁儿童观众忠实追捧,有超过2亿的固定收看人群;吸引了1个小孩,就等于吸引了一家三口,甚至多个家庭成员,从这些数字中我们是否能看出《喜羊羊与灰太狼》大获成功的原因呢?

  大众传播过程中存在着两个主题:传播者和受众。受众是传播行为的接受者,信息是在传播者和受众之间进行流动的,而受众就是传播活动中信息流通的目的地,是传播活动的产生动因之一和中心环节之一。受众总是主动、积极地选择自己所偏爱或需要的内容。因此,一部电视剧或电影,只有能了解受众的喜好、满足受众的需求,才可能得到观众的喜爱。离开了受众,传播活动就失去了方向和目的,而不能称其为传播活动。《喜羊羊与灰太狼》的成功在于其对受众需求的准确把握,目标受众清晰明确。

  针对幼龄儿童

  《喜羊羊与灰太狼》的受众策略之一是针对幼龄儿童,内容不走老国产动画片只是一些简单说教、寓教于乐的模式,摒弃了纷繁的故事情节和人物关系。儿童的情感单纯,行为也很直率,《喜羊羊与灰太狼》就是孩子们自小熟知的狼和羊儿的童话故事,简单的故事逻辑和人物关系正好契合了儿童这一特征,受欢迎程度不亚于《猫和老鼠》这样的老牌美国动画片。现代的儿童往往有沉重的课业负担,而在观看《喜羊羊与灰太狼》时,青青草原上一群可爱的羊儿与灰太狼斗智斗勇,幽默的情节往往能让他们忘记学习中的种种烦恼,捧腹大笑。不少儿童是因为《喜羊羊与灰太狼》能带给他们这种单纯的快乐而喜欢这部动画片的,2009年1月21日央视《新闻联播》播出的新闻《节前动漫影片成“新宠儿”》重点报道了国产动画影片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,其中接受记者采访的小观众们就表示喜爱这部电影是因为觉得“这部电影很搞笑”、“他们在一起很快乐”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画《喜羊羊与灰太狼》的受众心理 1