央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  五年来,中国动画年产量从8万分钟跃升至22万分钟,据统计,该数据已居全球之首。但是,在看似繁盛的热闹表象下,我们也应该看到很多问题,譬如,其中真正受欢迎优秀的动画有多少?真正有影响的早教动画又占了多大比例?

  事实上,从《大闹天宫》的辉煌神话,到《中华上下五千年》的旁征博引,从《小蝌蚪找妈妈》的纯稚到《星星狐》的人生智慧,几十年来,国产早教动画一路行来,已经走过了太漫长的旅途。由于众所周知的原因,动画尤其是早教动画在那个特定的年代里产生了残酷的断层,为太多的孩子带来了难以言述的遗憾。这一点,即使到世纪交接时也未曾有显著改善——直到《星星狐》王者归来。

  2011年,年度十大动漫形象之一、年度十大最具产业价值动漫形象奖之一、年度动漫衍生品设计开发大赛惟一金奖——这三个动漫领域最具有含金量的奖项,被一只骄傲可爱的小狐狸揽入怀中席卷而走,同时,这也是早教动画领域在当年最耀眼的成就。这只脸颊上有着一颗金色星星的的粉红小狐狸,正是青鸟动画的原创系列动画的代表形象——《星星狐》。成为2011早教领域的最大品牌与最后赢家,对于青鸟动画来说,既是欣喜,也是意料之中。

  星星狐的创作团队青鸟动画一直认为,一个成熟的社会,早期教育是国家根基的重中之重。而早教动画作为早期教育不可缺少的组成部份,更是深受家长与社会的关注。与娱乐性的动漫大方向相比,因为担负着“传道授业”的特殊职责,早教动画及其制作者更是需要一种兢兢业业认真负责的态度。涉足早教动画领域近十年的青鸟动画,比谁都更明白这一点。

  一部优秀的早教动画,究竟应该怎样制作?有哪些成功的因素?该负有怎样的社会责任?面对这些现状,正需要我们冷静理智的反醒和深思。也许,《星星狐》的成功,可以给我们提供很多思考的方向与前进的路途。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 探索中前行 《星星狐》引发国产早教动画反思潮 1