央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  每逢春节,中国人都会欢聚一堂,辞旧迎新,一派欢腾景象。在春节这场盛宴上,文化行业“各显神通”,亮出最高水准,动漫产业也不例外。近年来,作为文化产业重要组成部分的动漫产业,迎来了良性发展的大好时机。曾有网友笑谈“最近有三样东西不好买,火车票、iPhone4s和‘喜羊羊’的电影票”,从中可以窥见,动漫在普通观众中的影响力越来越大。其实,在2012年春节期间,动漫产业的“年夜饭”远不止于一部动画电影,不妨来回味一下这些丰盛的菜肴。

  开胃菜:新片上映赶档期

  2012年1月,国产动画电影同时奉上《大闹天宫》3D版和《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》,一饱动漫迷们的眼福。《大闹天宫》3D版,这部动画电影承载了几代人的记忆,“00后”孩子陪着“70后”父母、“80后”孩子陪着“50后”父母走进影院,共同欣赏这焕然一新的“大闹天宫”。能够令各年龄段的观众走进影院,无外乎片子的3个卖点:第一,大闹天宫是经典故事,具有一定的观众基础;第二,3D版塑造出全新的视觉享受,相比原版而言,呈现出更高质量的画面;第三,配音演员是一线当红艺人,闻其声知其人。虽然该片上映期间,引发业界关于经典动漫翻拍的讨论,但对于经典题材的再创作,未必不是一次有益的尝试与探索。

  紧跟《大闹天宫》3D版的脚步,1月12日,喜羊羊系列电影第四部《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》现身龙年贺岁档,首映当日便创下了2000万元的国产动画电影票房纪录,首周便取得了7500多万元的票房,创造了国产动漫电影首日票房的新纪录。

  对于一直红红火火的“喜羊羊”,其成功模式有两方面值得借鉴。一是“可持续”的动漫发展模式。《喜羊羊与灰太狼》塑造的动漫形象性格鲜明,为广大小朋友甚至不少成人的喜欢,更是将动漫形象延伸到中下游衍生品市场,这样的发展套路是动漫产业最大的盈利点,同时也是目前中国动漫市场需要深度挖掘的重点。“喜羊羊”不只满足于电视市场,而且拓展到电影市场。二是喜羊羊系列电影的营销方式。与当红明星合作,寻求高回报的明星效应,“喜羊羊”尝到了甜头。一旦谈到喜羊羊,不少人脑海中都会出现一幅画面——周笔畅一边跳舞一边唱着《大家一起喜羊羊》。在龙年的喜羊羊系列电影宣传上,“喜羊羊”则与台湾艺人欧弟结缘。

  “喜羊羊”成功了,但中国的市场远远不能满足于一个“喜羊羊”,还需要更多的“喜羊羊”来填充。同时,国产动漫应该走向多元化,从低幼化倾向中走出来,不仅服务于小朋友,还要想到成千上万的“大朋友”们。

  主菜:动漫春晚享盛宴

  中国动漫春节联欢晚会始于2011年,是中国动漫集团整合业内精英献上的动漫贺岁盛宴,致力于展示中国原创动漫的艺术魅力。

  本届动漫春晚以龙宫举办晚会过龙年为主线渐渐拉开序幕,使得这场饕餮盛宴具备了三个亮点。首先,制作团队豪华,晚会质量有保障。总制片人是中国动漫集团总经理助理兼中娱文化股份有限公司总经理王进,总导演是国家一级导演、有过数次央视春晚导演经验的袁德旺,音乐总监是当代著名作曲家关峡、文学总监是国家一级编剧任卫新,阵容强大,正如袁德旺导演所说:“有这样一个团队的通力合作,2012动漫春晚不愁成为精品。”此外,本届动漫春晚的配音人员多为在其他领域享有盛名的明星,如赵忠祥、李扬、陈佩斯、巩汉林、董洁、刘纯燕等,本届动漫春晚直接为这些大腕儿量身打造了相应的动漫形象,使观众能闻其声而知其人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 值得回味的动漫“年夜饭” 主菜是春晚 展会是甜品 1