央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫行业是近年来我国新兴的跨行业的文化产业之一,包含了图书、报刊、影视音像制品、舞台剧等产品开发、生产、发行以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业。2010年我国动漫行业实现跨越式发展,动漫行业核心产品直接产值突破80亿元,共制作完成385部原创电视动画片、16部动画影片。2004年到2010年短短7年间,我国动漫产量跃升50倍,超过美、日、韩等国家成为世界第一动漫生产大国。

  我国动漫行业的起步相对较晚,市场机制不够完善,缺乏资金支持,尤其是缺乏成熟的适合我国国情的市场运作模式,因此动漫行业本身仍处于摸索阶段,其风险管理架构也不够完善。借鉴国外动漫行业风险管理经验,结合目前国家大力发展文化产业的新部署新要求,针对国内动漫行业风险评估和管控措施不足的问题,需要在动漫行业的风险管理模式以及相关保险产品等方面给予推动。

  分析目前我国动漫行业,除企业常规面临的财产损失风险、责任风险之外,其风险主要体现在动漫产品开发运作上。动漫产品从最初的判断选题、挑选剧本,到筹拍、融资、配置人员、摄制、发行,直至最后的结算,面临的主要风险包括:关键人员意外和健康风险、侵权风险、无法按时完工风险及信用风险等。针对这些特殊风险,需要积极开发相关的保险产品,满足动漫行业快速发展的需要。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 动漫行业发展迅猛相关保险亟待跟进 1