央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  年复一年,按照传统年俗,现在还未完全出了新年,然而,一年中中国人最为看重的除夕已经过去。每当这个时候,我们都要回味一下,今年的年过得如何。说到中国年,就不得不提到西方的圣诞节,据调查,每到12月份就有大批的中国人赶着过西方圣诞,而且过圣诞的中国人群年龄上也呈现出大龄化趋势,不仅年轻人追求过圣诞的时尚,现在很多中老年人也开始热衷这项节日。由此,我们还发现,一到12月鲜花、礼品、娱乐场所的经济收入随即会呈现出一年的一个小高峰。此外在走访调查中,集中呈现的另一个话题就是民众对春节的态度,普遍感觉年味渐淡。以最具代表性的燃放烟花习俗为例,从北京市烟花办的调查数据上看,约50%的市民不会参与燃放花炮,而北京市环卫部门今年从除夕到初一清扫的烟花碎屑,比去年减少了四成多。

  为此,有专家呼吁:“中国年文化的传承,刻不容缓!”想必,公众还都记得几年前韩国抢注端午节的事件,中国传统文化的流失,不得不让我们都为之警醒。要让公众重新重视我们的文化,不是单靠号召就能达到的。时代在前进,反思一下为何西方的圣诞文化会得到东方人的接纳,其中时尚元素很重要,我们不一味的批判摒弃西方文化,因为中华民族是一个可以容纳多种文化的民族,同样,公众也有自行辨别选择的能力。中国年更需要与时俱进,才能让民俗传统不断地传承下去。著名小品演员宋丹丹说:“演了这么多年春节晚会,还真不太知道年和夕到底都是咋回事,需要有人先站出来为中国年做点事情了。光靠央视春节晚会是不够的,过春节是全中国人的事!”

  如何让更多的中国人,清晰地了解和熟知年文化的根源,进而重拾对过年的那份期盼,是一个值得探讨的话题。

  用动漫开启新的时尚“年”

今年春晚上韩庚《除夕的传说》运用了动画的舞台表现形式,可以说是一次大胆的创新。然而,除夕的年俗文化,并不是一两个表演能完全展现出来的。保护年文化,让年文化发扬传承,还需要做很多工作。节目播出之后,国家动漫园首家入驻动漫企业、刚刚荣获中国动漫行业十大影响力品牌的华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司CEO李儒奇对此发出强烈质疑,指出央视春晚《除夕的传说》缺乏对中国年文化的系统挖掘和科学扬弃,是“蜻蜓点水式的断章取义”,不利于中国年非物质文化遗产的保护和弘扬。早在08年,就有记者随机采访了一些路经的群众,在被调查的25名群众中,关于“年”和“夕”的传说表示“一无所知”的占近40%,表示“恍惚知道大概”的占30%,表示“明确知道”的只占不到5%,而对于年究竟是“怪兽”、“少年”还是“吉祥兽”,95%以上的人表示无法肯定回答。至于“年”和“夕”的起源地更是无人可以回答。

  而事实上,历数曾经有过的一些动漫年兽形象总共可归为三类。

  NO.1.少年形象——上海美术制片厂早在上个世纪80年代的2D动画片《除夕的故事》

  话说古时候有一个怪兽叫“夕”,每逢腊月三十晚上就出来危害百姓,百姓只好请灶王爷,请来一位叫做“年”的天神少年来赶走它。经过一场激烈的搏斗,“年”终于除掉“夕”,为了纪念这次事件,于是大家就把腊月三十晚上叫“除夕”,天亮后的正月初一叫做“年”。

NO.2吉祥兽——2008年华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司出品的国内首个3D年文化动漫动漫《年来了》

  该片以素有“中华文明的曙光”之称的中国红山文化为背景展开,“年”是天上龙帝和仙马的后代,宙运宝图“河图”的守护者,“夕”是神秘莫测的喀纳斯湖魔窟的虚耗之主怪兽。在腊月三十“年”利用“红色、光亮和响声”帮助人们打败了“夕”,请来中央之国十二座神山的12神兽化作巨山镇压住了夕。人们并由此发明了 “岁”(嵗)字,并从此有了“除夕”、“迎年”、“守岁”的习俗。

  NO.3怪兽年——2010年传媒大学出品的动画片《年》

  在中国的古老传说里,有一只怪兽叫做“年”,每到除夕之夜,“年”都会来到镇里,伤害人命,为了驱赶它,人们便燃放爆竹焰火。

在全国网友中做的一次关于“年”形象的调查中显示,在总投票数76641票中,吉祥兽的得票率为47.47%、怪兽得票率26.35%、少年得票率 26.18%。由此可见,公众内心普遍认可年兽象征吉祥的寓意。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,进行的一项题为“中国人最爱哪些年俗”的调查显示(7012人参加),87.5%的人希望保留更多过年传统习俗,15.7%的人表示“今年不回家”。受访者中,70后占36.0%,80后占25.0%。中国民间文艺家协会副主席、著名关东民俗文化专家曹保明、辽宁省民俗学会理事长曲彦斌、吉林省民俗学会理事长施立学、中国首部年文化三维动画片创作者李儒奇、郭雪鸥等在搜狐网联合发表《中国年文化保护红皮书》,借此呼吁:“保护中国年,不能再等了!”

  中国有着十分厚重的文化底蕴,这是很独有的精神财富,作为一个中国人,都应该有一份传承文化的使命感,期待着这一年有更多形式的“年”元素出现,用创新的态度去对待传统的文化。保护中国年,人人有责!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新年伊始——动漫业率先踏上年文化保护之路 1