央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  年复一年,按照传统年俗,现在还未完全出了新年,然而,一年中中国人最为看重的除夕已经过去。每当这个时候,我们都要回味一下,今年的年过得如何。说到中国年,就不得不提到西方的圣诞节,据调查,每到12月份就有大批的中国人赶着过西方圣诞,而且过圣诞的中国人群年龄上也呈现出大龄化趋势,不仅年轻人追求过圣诞的时尚,现在很多中老年人也开始热衷这项节日。由此,我们还发现,一到12月鲜花、礼品、娱乐场所的经济收入随即会呈现出一年的一个小高峰。此外在走访调查中,集中呈现的另一个话题就是民众对春节的态度,普遍感觉年味渐淡。以最具代表性的燃放烟花习俗为例,从北京市烟花办的调查数据上看,约50%的市民不会参与燃放花炮,而北京市环卫部门今年从除夕到初一清扫的烟花碎屑,比去年减少了四成多。

  为此,有专家呼吁:“中国年文化的传承,刻不容缓!”想必,公众还都记得几年前韩国抢注端午节的事件,中国传统文化的流失,不得不让我们都为之警醒。要让公众重新重视我们的文化,不是单靠号召就能达到的。时代在前进,反思一下为何西方的圣诞文化会得到东方人的接纳,其中时尚元素很重要,我们不一味的批判摒弃西方文化,因为中华民族是一个可以容纳多种文化的民族,同样,公众也有自行辨别选择的能力。中国年更需要与时俱进,才能让民俗传统不断地传承下去。著名小品演员宋丹丹说:“演了这么多年春节晚会,还真不太知道年和夕到底都是咋回事,需要有人先站出来为中国年做点事情了。光靠央视春节晚会是不够的,过春节是全中国人的事!”

  如何让更多的中国人,清晰地了解和熟知年文化的根源,进而重拾对过年的那份期盼,是一个值得探讨的话题。

  用动漫开启新的时尚“年”

  今年春晚上韩庚《除夕的传说》运用了动画的舞台表现形式,可以说是一次大胆的创新。然而,除夕的年俗文化,并不是一两个表演能完全展现出来的。保护年文化,让年文化发扬传承,还需要做很多工作。节目播出之后,国家动漫园首家入驻动漫企业、刚刚荣获中国动漫行业十大影响力品牌的华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司CEO李儒奇对此发出强烈质疑,指出央视春晚《除夕的传说》缺乏对中国年文化的系统挖掘和科学扬弃,是“蜻蜓点水式的断章取义”,不利于中国年非物质文化遗产的保护和弘扬。

  早在08年,就有记者随机采访了一些路经的群众,在被调查的25名群众中,关于“年”和“夕”的传说表示“一无所知”的占近40%,表示“恍惚知道大概”的占30%,表示“明确知道”的只占不到5%,而对于年究竟是“怪兽”、“少年”还是“吉祥兽”,95%以上的人表示无法肯定回答。至于“年”和“夕”的起源地更是无人可以回答。

  而事实上,历数曾经有过的一些动漫年兽形象总共可归为三类。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新年伊始——动漫业率先踏上年文化保护之路 1