央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  堪称中国动画电影“国宝”的《大闹天宫》,50年后以3D版再现银幕。随之而来的,自然少不了老版忠实粉丝对3D版的质疑,以及习惯了当下3D技术的新观众对“手绘+3D”方式的不适应。1月31日,《大闹天宫》3D版导演速达接受记者专访,回应新老观众诸多质疑、揭秘这一丰碑式作品的重现故事。

  穿着黄衣虎皮裙、踩着京剧锣鼓点、上天入海大显神通的孙悟空让龙年春节更为热闹。堪称中国动画电影“国宝”的《大闹天宫》,50年后以3D版再现银幕,在陪伴大众度过农历新年后,依然在银幕上耍着金箍棒,将一帮天兵天将气得吹胡子瞪眼。

  随之而来的,自然少不了老版忠实粉丝对3D版的质疑,以及习惯了当下3D技术的新观众对“手绘+3D”方式的不适应。

  3D版有删减老影迷不买账

  原版《大闹天宫》诞生于上世纪60年代,在国际上夺奖无数,曾是海内外动画从业者“不可逾越”的巅峰之作。这部作品美术色彩浓重、造型奇特,无论场景还是人物设计,尽显中国传统艺术特色。对于上世纪六七十年代出生的铁杆粉丝来说,反复观看上十遍者不在少数。

  3D版《大闹天宫》上映之后,原版粉丝带着朝圣般心里走入影院,试图重温儿时记忆。不过观影之后,很多老影迷并不买账。他们认为,虽然人物造型没变,但动作设计进行了调整和压缩。如开场的花果山操兵,原有单独表现小猴对打的“单刀枪”、“对双刀”等等统统变成群猴点到为止的耍,孙悟空耍单刀的身段也被取消。

  对此,速达表示,为了尊重原版、原汁原味地呈现经典,此次3D版删减非常少,整部片子剪掉的镜头在10个以内。“原作110分钟,我们剪至88分钟。这20多分钟,我们主要调整动作节奏,剪掉对情节没有影响的过场戏。内容上并没有少,观众几乎看不出来我们剪掉了哪里。本想在台词上加入当下流元素,但后来主创一致表示不动。因为该片已经是‘国宝’,做一些小改动‘哗众取宠’,没有意义。”

  速达坦言,有原版珠玉在前,作为3D版导演压力很大。“相比之下,创作一部新片更为容易,因为所受限制要小得多。

  音乐改动颇多营造大片效果

  京剧锣鼓经是原版配乐最大的特色之一。据原版主创、孙悟空形象设计者严定宪回忆,当时原画工作人员被要求去听京剧,以便能形神兼备地创作出人物形象。剧中,从开场花果山练兵,到孙悟空苦战哪吒、二郎神和众天兵,京剧锣鼓经都配合得丝丝入扣。

  而3D版中,音乐改动颇多。在主旋律保留的基础上,加入了西洋乐器和打斗音效。这也被一众“老粉丝”诟病为“气氛大减”。

  “实际上,熟悉的旋律都保留了。我们在此基础上加入交响乐和电子乐,营造出大片的厚重感。”速达说,为了音效能满足观众的要求,特地邀请香港团队专门制作。“西洋乐器、电子声效的加入,使电影与时俱进,更加符合大多数现代人的欣赏习惯。”

  400人200万工时只为“延续经典”

  而对于新观众来说,在看惯了好莱坞的《阿凡达》、《功夫熊猫》等3D技术之后,对于《大闹天宫》呈现的3D效果也有些质疑。他们认为,这与想象中的3D效果不是一回事。当然,老观众则觉得,这个3D很特别,将中国画融入三维空间,更有纵深感。

  “既然是经典,就不能破坏其原有的美术风格。因此我们的3D,不是当下流行的重新建模3D动画。而是在原有手绘的基础上,给每一个镜头分层,最多的一个镜头分到50层,从而加强画面整体的景深感和立体感。”速达说,《大闹天宫》之所以在国际上享有盛誉,精美的手绘功不可没。如果重新建模,相当于翻拍,毕竟《大闹天宫》不是《功夫熊猫》,孙悟空也不是‘功夫猴子’。”

  虽然没有重新建模,但要修复老片、画面格式转换、补画、呈现3D效果却也是工程浩大。据速达介绍,3D版启动至完成耗时3年,近400人团队,花费200万个工时才得以完成。由于原有胶片颜色有一定的损伤,主创特地将之拿到好莱坞去做矫正,请之前《怪物史莱克》的调色师调色;由于现在的影院都是16∶9的宽银幕,为了不破坏原有构图,不得不加宽画面,并力图在绘画风格以及胶片的颗粒感上与原作一致。“光是绘画手稿就有十几万张。很多画面,观众一眼看过去,感觉没什么,实际上幕后花费了很长时间。每个镜头都修改了十遍以上。”

  而3D化的呈现,上影集团则与美国特艺集团合作。特艺集团曾参与制作了《阿凡达》、《2012》等好莱坞大片,荣获超过22次奥斯卡及艾美奖等技术类大奖。据了解,补画方面的工作本来也是交给美方来做的。不过,美方并不擅长中国的传统动画风格,“美方画出的孙悟空,横看竖看都带着迪士尼的感觉。”特艺集团全球高级副总裁、大中华区总裁吴斌坦言。最后,所有的补充画面工作全部由中国完成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动画“国宝”大闹天宫3D版导演回应质疑 1