央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  图片来源:《大话顺德三大改革 》视频截图

  《大话顺德三大改革 》受三万网友追捧,民间动漫被政府发给全体公务员观赏学习

  佛山日报记者曾庆斌

  七位平均年龄19岁的90后把严肃的顺德改革制成了让人容易理解的动画片。

  龙年上班伊始,顺德区就把这部动画片当做“特殊利市”发放给公务员。

  这部名为《龙年新春贺岁片之大话顺德三大改革》的动画片春节假期在网上大热,自1月22日上传网络,短短八天就赢得优酷网、凯迪网、土豆网、新浪微博3万多名网友点击,一时成为网络热门话题,引起社会各界尤其是顺德年轻人对家乡改革的关注。

  诙谐动画诠释改革内容

  养殖户要养猪,以前得跑工商、药监、农业、经贸、卫生等众多部门办证,主人带着120公斤的肥猪去办齐所有证件,累得四脚朝天,猪都减肥到50公斤,现在大部门改革后,到市场安监局一个窗口搞定所有证件,简便轻松。

  类似的画面在这部动画片中处处可见。这部动画片讲述了顺德改革的历史以及去年启动的社会、农村、行政审批三大改革的主要内容,畅想了三大改革将为市民生活、企业生产带来哪些变化。

  “改革是很严肃的话题。”导演李国海认为,片子能够得到大家的喜爱,是因为它用诙谐、生动的动画语言诠释了改革的内涵。

  幕后班底最小伙伴仅16岁

  导演李国海是这部宣传片最早的倡议者之一。

  李国海去年才从广东工业大学毕业,进入顺德图形思维工作室工作。去年12月,顺德区社会建设和管理创新工作委员会创办社会建设创新科学决策训练营,委托工作室对训练营的资料进行图形化处理。李国海在工作中感觉到顺德改革意义重大,也想尽一份力,想到以动漫号召更多民众参与进来。

  后来,李国海的一位刚从华南农业大学毕业的同事以及顺德胡锦超职业技术学校的几位学生也参与进来,组成七人团队。七人平均年龄19岁。

  “最大的困难是,我们之前对顺德改革了解不多。”李国海说,今年1月6日团队正式开始动画创作,最初几天通宵达旦查看顺德改革资料。

  才16岁的梁杏玲是团队中最小的伙伴。家在容桂的她说,通过做这部片子,对家乡的改革历史有了更深认识,更坚定了自己扎根家乡工作的信心。

  民间动漫被收入政府学习资料

  动画片初稿出来之后,曾经邀请顺德区社会建设和管理创新工作委员会常务副主任李允冠前去观赏。

  “孩子们对于改革的一些理解未必完全到位,语言文字表述无法像政府文件一样工整。但我们尊重他们的原创精神,基本没有要求大的修改。”李允冠说,顺德三大改革需要全社会的参与,90后们对改革的热情、支持,令人感动。

  这部民间动漫受到官方认可,被收入政府宣传培训资料,上传到顺德区政府网站,并且在前天作为“顺德改革新春礼物”的一部分,发给全区公务员。

  这部动画片确实也已经引起社会各界对顺德改革的关注。网友Mrok2011在微博上说:“身为顺德人,真多谢这个宣传片,睇到我肾上腺激素上升……顺德好多的政策仲要留待它日验证。”

  广东省体制改革研究会秘书长周林生在网上看过该片后评价:“宣传片很给力啊,对顺德三大改革的认识蛮到位的。特别是对5年后的八大目标的描述,寄托了顺德民间对综合体制改革的殷切期望,颇为动人。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 90后做诙谐动画 宣传顺德三大改革 1