央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  堪称中国动画电影“国宝”的《大闹天宫》,50年后以3D版再现银幕。随之而来的,自然少不了老版忠实粉丝对3D版的质疑,以及习惯了当下3D技术的新观众对“手绘+3D”方式的不适应。昨日,《大闹天宫》3D版导演速达接受深圳商报记者专访,回应新老观众诸多质疑、揭秘这一丰碑式作品的重现故事。

  穿着黄衣虎皮裙、踩着京剧锣鼓点、上天入海大显神通的孙悟空让龙年春节更为热闹。堪称中国动画电影“国宝”的《大闹天宫》,50年后以3D版再现银幕,在陪伴大众度过农历新年后,依然在银幕上耍着金箍棒,将一帮天兵天将气得吹胡子瞪眼。

  随之而来的,自然少不了老版忠实粉丝对3D版的质疑,以及习惯了当下3D技术的新观众对“手绘+3D”方式的不适应。

  昨日,《大闹天宫》3D版导演速达接受深圳商报专访,回应新老观众诸多质疑、揭秘这一丰碑式作品的重现故事。

  ▲3D版《大闹天宫》入围柏林电影节“The Generation”新世代单元。(资料图片)

  ▲3D版《大闹天宫》引来不少老版忠实粉丝的质疑,以及新观众对“手绘+3D”方式的不适应。(资料图片)

  3D版《大闹天宫》片尾最后5分钟呈现半个世纪前的经典原画画稿,可谓影片最大的亮点。  (资料图片)

  3D版有删减老影迷不买账

  原版《大闹天宫》诞生于上世纪60年代,在国际上夺奖无数,曾是海内外动画从业者“不可逾越”的巅峰之作。这部作品美术色彩浓重、造型奇特,无论场景还是人物设计,尽显中国传统艺术特色。对于上世纪六七十年代出生的铁杆粉丝来说,反复观看上十遍者不在少数。

  3D版《大闹天宫》上映之后,原版粉丝带着朝圣般心里走入影院,试图重温儿时记忆。不过观影之后,很多老影迷并不买账。他们认为,虽然人物造型没变,但动作设计进行了调整和压缩。如开场的花果山操兵,原有单独表现小猴对打的“单刀枪”、“对双刀”等等统统变成群猴点到为止的耍,孙悟空耍单刀的身段也被取消。

  对此,速达表示,为了尊重原版、原汁原味地呈现经典,此次3D版删减非常少,整部片子剪掉的镜头在10个以内。“原作110分钟,我们剪至88分钟。这20多分钟,我们主要调整动作节奏,剪掉对情节没有影响的过场戏。内容上并没有少,观众几乎看不出来我们剪掉了哪里。本想在台词上加入当下流元素,但后来主创一致表示不动。因为该片已经是‘国宝’,做一些小改动‘哗众取宠’,没有意义。”

  速达坦言,有原版珠玉在前,作为3D版导演压力很大。“相比之下,创作一部新片更为容易,因为所受限制要小得多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动画“国宝”大闹天宫3D版导演回应质疑 1