央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文/言者  图/春鸣

  春节假期少不了走亲访友,但水涨船高的人情消费,直令年轻人叫苦“压力山大”。以往封红包几十元、顶多100元,如今基本拿不出手,部分地方红包需500元起步。有网友发帖报春节账单,称没有万元难过节,有的说年终奖还没捂热,全变成压岁钱了。有网友本打算过完正月再上班,一看情形hold不住,赶忙提前“逃”了出来,否则,连路费都没了。(据新华网)

  传统佳节,阖家团圆,亲友相聚,原本其乐融融。而人情往来,送礼与封红包固是民俗,但世代沿袭的传统,核心还在“情”字而非面子。如今,拜年变成了红包厚薄的比拼,亲情败给了面子的权衡,已然让年味充满了铜臭与功利气息。

  对此,有网友支招如何体面躲红包。但人情社会,躲得了初一,躲不过十五。其实,世间事,有些陷阱,原本就是我们自己挖的坑。亲友交往,关键还在乎情真,祝福、感恩、友爱、敬意,只要爱心诚意表达,亲人间真的会那么看重钱吗?未必。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 漫画时事:春节,春劫? 1