央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文/丫丫  图/春鸣

  1月29日,南京锁金村一处路口,十多名身着制服的城管队员肃立围观占道经营的鱼摊,不一会儿,摊主便抵挡不住,匆忙撤摊。据了解,在该路边占道做生意的部分摊贩,在城管执法时软磨硬扛,城管队员便采取围观执法的方式,盯走摊贩。(据《中国青年报》)

  春节期间,不好出手,围观不失为一种替代手段。就算在平时,以围观方式盯住摊贩,估计也会使摊贩因为无人光顾而撤退。不战而屈人之兵,肯定好过驱赶或者围殴。尽管这是一种人海战术,付出的成本比较高,但因其手段文明,受到公众较好的评价,而得到道义上的补偿。强者执法者引而不发,保持克制,法的威严并不因此而减少,也更容易得到公众的理解。

  一些地方说要将城管打造成“最可爱的人”,可以从“围观”执法做起。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 漫画时事:强势“围观” 1