央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  一边是开设动漫专业的院校数量、动漫专业学生规模呈几何级数增长;一边却是动漫行业、网游企业大喊人才紧缺。在日前召开的全国文化艺术职业教育教学指导委员会工作会议上,与会专家指出,面对存在的问题,动漫教育机构要进一步密切与行业的合作,认真调查研究动漫市场的具体需求,调整完善专业设置,改革人才培养模式,从不同层次以及产业链的各个环节全面推进动漫人才培养。

  人才供需呈现“结构性矛盾”

  随着我国动漫产业的高速发展,各地对于动漫人才的需求急剧增长。以西安为例。西安市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室副主任马鸿斌等人曾经做过的一项调查显示,西安现有动漫、网络游戏企业约140家,从业人数8000余人。而根据企业的规划以及动漫产业的整体发展趋势,他们预估,到2015年,西安全市动漫、网络游戏企业需要大专以下人才约6700人,本科约8630人,硕士约1270人,博士约420人;到2020年,则需要大专以下人才约8160人,本科约17670人,硕士约1760人,博士约880人。

  潜在的巨大需求,刺激了动漫教育的迅猛发展。《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,截至目前,全国有1200多所院校开办了动画专业,近1900所大学开设了动漫相关课程,每年走向社会的相关专业毕业生数以万计。

  动漫教育的快速发展,固然在很大程度上缓解了这一行业的人才“饥渴”,却也因其“跑步前进”而带来了一系列问题。马鸿斌等人的调研表明,无论是国办高校,还是民办职业技术学校,在动漫、网络游戏专业设置与人才培养上,都存在着盲目开设和一窝蜂上的情况。专业设置不合理、培养目标不明确、教学质量无法保证等引发了各界的忧虑。

  “目前,动漫从业人员和在校生人数不少,但是创意策划和经营管理等高端人才比较匮乏,大专院校的动漫专业有待于加强,以适合于市场的需求。”文化部文化产业司司长刘玉珠在日前举行的“中国动漫的提升与跨越高峰论坛”上如是说。

  动漫领域人才供需存在的这种“结构性矛盾”,已经成为制约动漫产业健康发展的一大瓶颈问题。

  精准把握行业需求是前提

  许多开设动漫、网游专业的院校,所培养的人才之所以不能满足行业的需求,主要的原因在于他们对文化产业的属性与规律认识并不到位。

  以网游为例。作为一个完整的产业链,网游所带来的新增职业岗位包括文案策划、游戏开发、游戏美术、游戏测试、运营维护、市场营销等等。不同的岗位,对于从业者知识结构、职业能力的要求必然不同。他们的培养目标、课程设置、师资配置、评价标准等必须根据具体的岗位需求进一步明确、细化。

  “事实上,许多院校在仓促上马动漫、网游专业时,对于它们的产业属性和运行规律认识并不到位,仅仅把动漫、网游人才所应具备的素质等同于简单地掌握软件操作。”参加全国文化艺术职业教育教学指导委员会工作会议的专家介绍说。再加上功利方面的因素,他们在教学设施、师资力量的投入以及办学经验的累积方面,也往往不能达标。这使得学生陷入了毕业即失业的境地。

  缺乏统一的规范与规划,也是导致动漫教育无序化的重要原因。由于缺乏统一而成熟的规范,许多本身并不具备培养动漫、网游人才资质的院校得以进入这一领域;由于缺乏统一而前瞻的规划,院校与院校之间、地区与地区之间陷入了低水平重复竞争。

  深刻认识产业发展规律、精准把握行业具体的需求,这是保证动漫教育良性发展的前提。上述全国文化艺术职业教育教学指导委员会委员说。

  教育与文化行业全面对接

  党的十七届六中全会确立了建设文化强国的战略,再次提出要推动文化产业成为国民经济支柱性产业。这就要求各类学校,特别是艺术院校要将培养包括动漫等新兴业态在内的文化产业人才作为一个重要的着力点。

  事实上,自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》出台以来,在职业教育方面,教育部门已经开始推动建立与行业对接对话的机制。十七届六中全会的召开,则是让教育与文化行业全面对接的紧迫性进一步凸显出来。也正是在此背景下,2011年末,中国职业教育与动漫产业对接对话活动在拥有国家动漫产业示范园的天津市滨海新区举行。

  会议强调,今后职业教育领域的产教对话活动将继续深入,进一步强化教育与产业的共同行动,特别是共同制定行业人才发展规划,共同指导人才培养模式改革创新,共同完善教师培养培训机制,共同探索职业教育集团化办学,共同开展技能型人才培养质量评价等。此外,会议期间还举办了滨海新区动漫实习实训基地授牌仪式、校企合作签约仪式和相关展览展示等。

  而作为教育部门与文化行业的“桥梁”,全国文化艺术职业教育教学指导委员会的作用日益凸显。同样是在2011年末,文化艺术职业教育教学指导委员会主任委员、文化部文化科技司副司长王丰明确表示,在今后的工作中,“行指委”将把认真了解和深入研究包括动漫在内的文化行业的需求摆在突出的位置,推动教育部门与行业需求全面对接。

  此外,“行指委”还将突出重点,全面参与并推动动漫教育教学的改革。其中,将采取的措施包括:推动产教结合,校企联姻;构建专业课程新体系;推进人才培养模式的改革;推进“双证制度”的实施;构建终身教育体系等等。随着这些措施的落实,动漫教育的“结构性矛盾”必将消弭,动漫产业的发展将积蓄起持久而强大的力量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫教育人才供需呈现“结构性矛盾” 1