央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “我们应该做有中国味道、云南味道的动漫,从培训技术人才开始,从精彩的原创故事开始。”美籍华人好莱坞影视动漫特效大师姚骐日前在此间举办“好莱坞影视特效讲座”,为云南的动漫创作人员、教学机构解析好莱坞大片特技效果,并为云南动漫发展建言献策。

  姚骐是名副其实的“云南出品”特效大师。他从小在昆明长大,并于2004年移居美国洛杉矶,长期在美国好莱坞从事影视、动漫特效创作及视觉效果指导。他负责特效制作的著名电影有《2012》、《变形金刚3》、《赤壁》、《王的盛宴》、《钢铁侠2》、《黑客帝国》、《星际迷航》、《澳大利亚》、《斯巴达克斯》,还有经典美剧《CSI犯罪现场调查》等。

  在讲座现场,姚骐为大家解析了《变形金刚3》、《钢铁侠2》等多部大片、游戏的影视特效制作过程,介绍了国际领先的影视动漫制作技术,并同在场的云南动漫创作人士分享了自己在好莱坞学习、工作的经验。

  “特效制作在美国的电视电影中运用十分普遍,已经形成了工业化制作。”姚骐说:“近些年,影视动漫特效创作基地逐渐向加拿大和亚洲转移,中国也成为好莱坞所看好的市场,美国电影公司梦工厂就有意在中国成立动画特效制作公司。在未来,特效行业会有更多的公司走向亚洲。”

  姚骐说:“中国的动漫和特效制作都还处于发展阶段,国内面临的问题主要就是缺乏技术人才和精彩的原创故事。我们应该做有中国味道、云南味道的动漫,而不是盲目效仿国外。另外,要从培训技术和艺术方面的人才做起,从小而精的公司开始,注重质量而不是数量。”

  谈到云南本土的影视动漫发展,姚骐充满信心。“我走过世界很多地方,没一个地方有云南这样好的天气气候。国内外许多剧组都会到云南来取景,云南就应该成为中国的好莱坞,发展成国内外著名的影视基地。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 好莱坞华人特效大师姚骐支招云南影视动漫发展 1