央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  长三角地区2012年首场大型动漫主题展会“2012卡通总动员”14日至18日在上海举行,在熙熙攘攘的参观人群中,记者走近一个特殊的群体。她们大多是在校女中学生,同时也是靓丽的动漫角色“扮演族”,这种英文简称“COSPLAY”的活动,近年来吸引了国内众多年轻人。卡通人物、故事情节、服饰道具以及热闹的氛围,究竟是什么吸引着这些年轻人?

  “角色扮演让我增加自信”

  “其实我之前一直有点自卑,但是参加这类活动后,站在舞台上变得自信起来。”曾担任大学动漫社社长、正在读硕士研究生二年级的高姓女学生告诉记者。从虚拟的动漫角色到真人扮演,需要涉及摄影、化妆、造型、道具制作等众多复杂的工序,她觉得这类活动可以增强年轻人的动手能力。

  “这是一种课余爱好,坚持下来也不容易,它锻炼了我的意志。”戴着白色卡通帽、描了黑色眼线的女高中生杨晔告诉记者。杨晔今年读高一,是特意从苏州赶来参加“卡通总动员”活动的,她透露,“只要活动不影响学习,家人还是允许的。”

  “中国动漫角色可扮的不多”

  “中国的优秀动漫作品其实不少,但是动漫角色可扮的不多。”“《小蝌蚪找妈妈》这样的动画很经典,但是不适合中学生来扮演。”“但愿《秦时明月》《长安幻夜》这样精彩的本土动漫,也能推出角色扮演活动。”

  在这些“扮演族”看来,非人物造型的动漫形象,比如各种动物,是最难扮演的;而富有中国特色的动漫形象,如孙悟空、葫芦娃、喜羊羊等即使也推出过一些角色扮演活动,但难流行起来。

  在“卡通总动员”现场,日本动漫形象的角色扮演活动占大多数。一些“扮演族”坦言,尽管爱把自己装扮成日本动漫形象,但同样支持国产动画,而且担忧国产动画的前途和命运。

  专家:角色扮演应有更高的艺术水准

  “卡通总动员”主办方上海炫动传播公司项目负责人张炜分析,目前在国内市场上发售或展销的正版动漫作品,主题普遍是积极向上的,一些年轻人通过角色扮演,希望表达他们心中对真善美的向往。

  华东师范大学中文系副教授李丹梦提醒,角色扮演属于眼球经济,青少年偶然为之可以,但若长期沉醉于此,则可能“玩物丧志”。她认为,相对于网络游戏而言,角色扮演活动的自我实践意味更强一些,但真正供自身发挥或创造的空间并不多,多数人只是在角色扮演中陶醉于自我欣赏。

  动漫评论人、杭州师范大学国际动漫学院副院长夏烈认为,动漫角色扮演起源于日本和美国,这既是一种动漫企业的市场营销行为,也是年轻人乐于拓展的一项业余爱好。

  夏烈分析,由于角色扮演触及编剧、设计、导演、音乐、舞蹈、对白、舞美、灯光等,是年轻人接触综合艺术门类的途径之一,但角色扮演不能停留在简单的“模仿秀”上,应当赋予角色更高的艺术水准,使表演者传递出角色的神韵,表达真善美的故事情节。

  夏教授还建议,家长应当辨证看待孩子热衷的角色扮演活动,对健康向上的内容应给予充分理解;另一方面,对于角色扮演等活动掺杂血腥、杀戮、色情等内容应当予以坚决抵制,青少年自身也要有是非鉴别力,要学会说“不”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 走近动漫cosplay 是什么吸引着这些年轻人? 1