央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

手机游戏市场规模状况与发展趋势

  手机游戏让一些游戏厂商声名鹊起,大家对手机游戏的前景都非常看好,与此同时越来越多的开发者也涌入手机游戏行业。但是,大多数的网游厂商对待手机游戏仍持观望态度。

  中青宝董事长李瑞杰道出了网游行业心声:大家对手机游戏前景均非常看好,中青宝也一直在观察,并尝试做手机游戏,但要等到市场成熟后才大规模杀入。

  麒麟网CEO尚进也说,传统企业或多或少都在做移动互联网布局,比例至少有8成,对于传统企业来说,手机游戏规模并不大,转换门槛也不高,只要盈利模式清晰很容易杀入。

  不过,艾媒咨询CEO张毅认为,手机游戏产业与PC网游产业并非简单的平台和用户移植。从受众的属性,传统PC网游企业的经营手法并不完全合适手机游戏产业的发展。对于网游厂商未来在手机游戏领域的作为并不轻易持乐观态度。

  95%手机游戏不赚钱 网游厂商悄然布局

  尽管手机游戏市场很热,前景一片光明,但有一个致命缺陷却是大多数开发者不能盈利,此外,手机游戏市场规模偏小,相对于客户端游戏市场规模仍无法比较,这也是大多数大型网游厂商观望的重要原因。

  前麒麟游戏总裁邢山虎在移动互联网领域创业,谈及为何传统网游厂商迟迟不进入手机游戏市场时表示,现在95%手机游戏团队不赚钱,一个月能赚到1到2万美元已经不错,如果加上黑卡,再与苹果三七分成,剩下的能养活团队已经不错。

  邢山虎说,中小开发者实际上还处于求生存阶段,对于网游厂商来说,现在进入不但不能为企业贡献利润,反而可能成为这一领域成为先烈,使企业蒙受污点。

  作为国内排行前十的网游企业,光宇游戏副总裁宋洋表示,光宇更多是立足现在,集中优势资源和精力,把一款产品做好。比如更重视玩家意见,不断改善,使《问道》生命力更持久。

  宋洋的理由是,游戏行业市场瞬息万变,可能当大家蜂拥到页游和移动互联网时,客户端游戏机会在悄然接近。另一方面,尽管手机游戏很火,光宇还处于了解、研究的过程,没必要那么着急。只要能了解整个行业的风向标,再进入市场时仍然不晚。

  当然,这也不意味着网游厂商不做为。宋洋也透露,光宇在移动互联网方面的做法是尝试性成立一个团队,做试验性项目。

  中青宝董事长李瑞杰态度与宋洋有点类似。李瑞杰对腾讯科技表示,中青宝对手机游戏市场很看好,内部也在尝试做一些手机游戏的产品,包括和腾讯QQ、朋友、空间、微信等合作,但还处于观察阶段,等机会合适时会大规模杀入。

  蓝港则相对激进。蓝港总裁廖明香表示,蓝港现在还是一个创业期间企业。如果不能敏锐看到产品发展方向,等到别人都赚钱时再进去就可能丧失发展机会,所以2011年蓝港就做了几款手机游戏,并在年底组建手机游戏团队。“我们也不知道这块业务2012年是否会赚钱,但肯定得有一个前期铺垫,不然等行业成熟,只会错过好的机会。”

  盛大的做法和光宇游戏、中青宝、蓝港不太一样,在做研发的同时也在筹备和建立手机发行平台。盛大游戏董事长兼CEO谭群钊透露,公司正在和手机网游开发团队洽谈,希望在2012年为中国及全球手机网游市场推出一个新平台。

  一向很少谈手机游戏战略的巨人网络也在悄然布局。巨人总裁刘伟一直强调,移动互联网是巨人重要战略之一,看好未来移动互联网与社区SNS结合等趋势。巨人副总裁、《征途2》制作人纪学锋表示,巨人已推出手机版征途,此外,内部正围绕旗下客户端网游的移动终端版本进行技术积累。近日又引入了动网先锋总裁吴萌,更是强化布局的一个征兆。

  长期专注与移动互联网产业研究的艾媒咨询CEO张毅给出的观点倒令人意外。他认为,目前中国手机游戏赚钱的企业虽不算多,前景不错,但手机游戏产业与PC网游产业并非简单的平台和用户移植。从受众的属性,受众的行为特征等多方面看,传统PC网游企业的经营手法并不合适手机游戏产业的发展。

  从目前艾媒咨询的监测数据看,目前中国手机游戏产业规模以上产生营收的企业,90%没有PC网游的影子。此外,张毅还认为,随着一个新的领域的崛起,新的弄潮儿基本都会诞生,对于PC网游厂商未来在手机游戏领域的作为并不轻易持乐观态度。

  投资或收购是网游厂商进入手机游戏佳径


促进手机游戏发展的因素

  报告显示,2011年中国手机游戏产业的整体市场规模保持了49.4%的增长,市场规模达到36.9亿。不过,手机游戏厂商阵营却出现了分裂。尽管基于Android和iOS游戏火爆,一部分老牌手机游戏厂商凭借其在传统厂商渠道和电信运营商的独特渠道继续获利。

  如呈天游是在手机游戏领域赚钱的公司,但收入来源也不是靠的Android和iOS,而是来自传统的JAVA,来自Android的收入仅占5%。此前,摩卡CEO宋啸飞透露,国内能赚钱的手机游戏厂商至少6成收入来自Java平台。

  不过,一些新型的手机游戏企业却依托智能手机平台走出阴霾。2010年12月,博瑞传播宣布分四期支付股权转让款,总价最高达4000万美元收购上海晨炎信息。这是一家典型的在iOS平台获利的手机游戏企业。此外,广州拉阔游戏、北京数字顽石、广州老K游戏等均在这个平台上获得了长足的发展。

  艾媒咨询CEO张毅表示,过去几年,依托山寨机内置以及中国 移动Java游戏增值业务一直是中国手机游戏产业最主要的收入来源,随着苹果App Store 模式和智能手机市场的兴起,彻底改进了玩家对于游戏的体验,中国手机游戏厂商向手机厂商供应、智能手机免费下载网游道具收费以及移动增值业务收费等多种模式并存,成为新的营收模式。

  张毅表示,2011年中国智能手机用户总数已经超过2.3亿,预期2012年将保持52%以上的增长速度,到2014年会有突破百亿规模的产值。因此手机游戏作为智能手机的主要应用之一,市场环境已经完全具备,手游厂商不应该把精力继续放在功能手机身上。

  易观分析师孙梦子也指出,未来1到2年手游市场仍将盘整,但市场上的利好因素也在不断增多,随着移动互联网络整体发展和通讯环境的改善,手机游戏用户的热度和手机游戏内的各种移动互联网娱乐方式会进一步提高。

  手机游戏产业链结构和商业模式会有较大变化,包括移动、联通、电信、腾讯、斯凯各终端厂商等平台为争夺市场会持续优化运营和推广模式,同时支付宝、财付通等第三方支付在移动远程支付方面发展,必将产生符合手机游戏用户体验解决方案出现,手机游戏产业将形成较为健康产业发展环境。

  从目前看,自己做移动互联网与收购是网游厂商切入手机游戏市场的重要手段。九城在无线方面经营已有近两年时间。九城副总裁兼无线事业部总经理沈国定对腾讯科技表示,移动互联网行业商业模式还不太确定,行业人才稀缺,对产品把握不够成熟,网游厂商需要在这一领域花费更多时间经营,梳理和运营商、手机厂商及其他第三方关系。

  邢山虎对腾讯科技表示,对传统厂商来说,最直接有效的方法就是机会适当时进行收购,就像搜狐畅游当年收购《弹弹堂》、第七大道,一步到位就可以达到效果。不过,他也澄清,自己现在做iOS并非是想卖给哪个网游厂商,而是真正想做成一家上市公司。

  邢山虎认为,市场环境还没有到开发者盈利的时候。苹果在中国的市场存量也就1到2千万,只有当用户量达到6千万到1亿时,开发者才可能挣钱。Android平台由于混乱,用户量需要过亿,并且诞生几个大的平台,有宗师级的开发者出现,市场前景才会更明朗,网游厂商才会有足够兴趣进入这一市场。

  此前,麒麟也推出了《成吉思汗》的手机版,不过很低调。麒麟网CEO尚进说,目前Android和iOS手机游戏不赚钱,这可能是上帝要留点时间让开发者打磨产品和技术,毕竟这一市场太早期,像十年前的网游业和3年前的网页游戏时期,开发者需沉下心来研究产品,到那时或许是大型网游厂商大举进军之时。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手机游戏调查 网游厂商欲意进军手游 1