央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “我们已经邀请速达来当学校的形象代言人。”19日,宁海中学校长郭其俊宣布,要让学校的杰出毕业生、正在热映的《大闹天宫3D》的导演速达来当母校形象代言人。“我们太崇拜学姐了,太牛了!”宁海中学美术班的学生纷纷赞叹。

  她是动画界顶级导演

  19日,正在热映的动画巨制《大闹天宫3D》入围柏林电影节为青年人和儿童放映电影的“The Generation”新世代单元,深受外国同行以及青少年观众的喜爱。自《大闹天宫3D》1月12日全国公映后,反响热烈,引发新一轮孙悟空热潮。中国经典文化与3D技术的结合,让柏林电影节的评委深深折服。

  影片导演之一的速达是南京籍的70后美女,她也是国产经典动画片《大耳朵图图》的总导演,剧中小主人公图图的原形就是速达可爱的大耳朵儿子。这部获奖无数的动画片让速达成为动画界的顶级导演。

  小时候成绩曾是倒数

  “她进宁海的时候,成绩是班上倒数第三,不过毕业时,就是正数第三了。”18日,速达的父亲、著名视觉设计家速泰熙先生来到宁海中学,为速达的学弟学妹们做装帧艺术讲座。他告诉大家,其实速达小时候是个调皮的小孩,也曾考过倒数,不过,对动画的喜欢让她铆足了劲儿,毕业时考上了北京电影学院动画专业。

  “小时候,她捉弄堂弟堂妹,用笔在他们脸上画一支香烟,还冒着烟圈呢。”也正是这恶作剧,让速泰熙发现了女儿的艺术天分。当时速泰熙虽然是化学老师,但已经给全国各地的儿童刊物画封面插图、绘本,速达就是看爸爸画的书长大的。“我是野路子,就没让女儿走常规路线,不学素描色彩,直接就画速写。”

  在父亲非常规的影响下,速达不走寻常路。1987年宁海中学第二届美术班招生,素描、色彩考过后,要考创作。速达在画纸上画了一堆的小猫小狗小马等小动物,都是卡通形象,变换各种动作,当时监考的南艺和宁海中学的老师都跑过来看稀奇,这小孩怎么这么与众不同。

  父女俩搭档创作经典

  父亲生活在南京,女儿工作生活在上海,但他们却是最好的搭档。

  动画片《大耳朵图图》的网站上介绍,速泰熙是造型设计师、速达是总导演。动画片中几百个人物造型,包括可爱的图图都出自速泰熙笔下,原型就是速达的儿子。“当时图图的形象也找了很多年轻的设计师一起做,出了好几个方案,由上海美术电影制片厂请专家来评审,最后定了我这个造型。”

  最新的《大闹天宫3D》,片名也是速泰熙创作的。“当时我听说她接了这部片子,很担心,这部片子太难搞了。”速泰熙非常清楚面对一部经典,改动大或是不动都不行,“现在出来了,效果的确非常好。”一向不太夸女儿的速泰熙说。

  “我们已经请速先生转告速达,邀请她当学校的形象代言人。”宁海中学校长郭其俊说,速达的成长经历本身就是90后的榜样。

  “感谢母校的信任,春节后我就会回学校和大家见面。”19日,速达又是在火车上度过了半天。她说,现在《大耳朵图图》已经播了104集,而介绍生活中的数学的60集内容正在制作,预计今年至少有30集将与小朋友们见面,近期《大耳朵图图》还将登上大银幕。当年那个喜欢乱涂乱画的小女孩,依然保留着一颗童心,用作品让更多的孩子感受童年的快乐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宁海中学请《大闹天宫3D》导演速达做形象代言 1