央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

《大闹天宫3D》剧照

  每个人心中都住着一个孙悟空:是小说《西游记》中一个筋斗云十万八千里的孙行者;是花果山水帘洞、大闹天宫的美猴王;是动画电影《宝莲灯》中静坐莲台、合掌默念的斗战胜佛;是日本动漫《龙珠》中拯救世界的英雄;是喜剧电影《大话西游》中无厘头的周星驰;是如意金箍棒、七十二变、火眼金睛……那些年我们一起看的孙悟空,已经成为中国文化的一种符号,承载了几代人的记忆。

  2012年初,在3D的噱头下,《大闹天宫3D》上映。它以1961年的动画片《大闹天宫》故事为基础,以3D修复的形式和怀旧的内容,将孙悟空大闹天宫的经典故事进行到底。

  电影院意外地人头攒动,老少皆宜,几乎座无虚席,等待中更多的是期待。然而,整场看下来,在唏嘘声和离席声之中,睡眼惺忪的我有些遗憾和心疼地走出了电影院。除去感情分和怀旧分,这部动画电影,除了配音、配乐、山寨3D以外,真的没有太多惊艳之处。亮点意外地出现在结尾,叠加了上海美影厂原始设计稿和旧照片,我感受到了这次3D修复的诚意和付出。然而,虎头蛇尾,依然存留着《大闹天宫3D》的些许失望。

  从3D制作来看,噱头大于效果。所谓3D,就是三维立体图像。当电影《阿凡达》掀起全球3D热潮,中国也开始了这一尝试:先有五月天3D音乐爱情电影《追梦3DNA》,后有3D武侠电影《龙门飞甲》,而今的动画电影《大闹天宫3D》以修复为名无可厚非,然而3D却稍显顾此失彼。整部电影,更像是一部在3D布景中的16位彩色皮影戏。从布景来说,电影一开场,水帘洞缓缓打开的一刹那是美极了!然而,除却一些碎裂飞溅的画面以及人物的表情,缺乏一种立体的动态感。影片以东海和天庭为主要场景,海底的泡沫和云彩的分层,突出了3D的效果。然而,从人物上,孙悟空和他的孩儿们更像是纸片人,在3D布景里跳来跳去,像是水粉剪纸的镜框画,缺乏一种饱满和真实感。纸片人物和3D布景冲突,使得原版的和谐、工整的画面布局有些失衡,非但不是浑然一体,反而更像是东拼西凑的。当然,这次3D制作,在原版的基础上进行了修复,使得颜色更加清新,画面更加明亮,从某种程度上说,是对于原版故事的致敬和重温。不过,既然是经典,就不会褪色,与其3D加色,不如2D修复。在3D大行其道的今天,标杆太高,只会显得自己无能,技术上的革新带来的是突破,但不应该成为枷锁,3D过度泛滥之后,只能流于内容的空洞。当然,在未来,3D或许会成为一种无需再特别强调的普通媒体形式,所以我们还需要更多的宽容和等待。

  从造型来看,着色还是以原版为基础,弥漫着浓厚的乡土气息。《大闹天宫3D》缺乏一种创新和时代感,是在原版动画上直接涂上色调,例如孙悟空的造型是“红心脸谱+翠绿围巾+鹅黄上衣+虎皮草裙+红色打底裤+黑色短靴”,充斥了以大红色和大黄色为主的颜色基调,王母娘娘略显惨白的脸色、哪吒略显臃肿的身材、大腹便便的天庭众臣、妖媚艳丽的仙女……这些堆叠起来,消解了原版如诗如画的飘逸和清静之感。

  当然,《大闹天宫3D》的配乐和配音还是比较精彩的。这部动画电影延续了京剧“锵锵锵”配乐节奏,尤其是孙悟空带领着孩儿们操练的场景,京剧的韵律与动作完美配合,时快时慢,由景入情,似乎调动了生命中的每一个运动的细胞。当孙悟空跃入海中寻找东海龙宫的时候,每一姿势都像是京剧的动作,优雅的水中游荡,配合着3D深海的生物,从画面上来看,还是比较美的。从配音来看,《大闹天宫3D》有着阵容强大的配音团队,“唐老鸭”变成了美猴王,李扬将孙悟空的俏皮、果敢刻画得很生动,张国立的出谋划策的太白金星,陈道明的严肃的玉皇大帝,陈凯歌的傲慢的东海龙王……或许不能盲目地以原版的配音为标准,因为经典之所以成为经典,就在于其无法被超越。然而,众星云集的配音,还是能让人感受到他们的努力和付出,起码是很生动的。

  在3D开路和众星云集之下,形式上的噱头稍微掩盖了内容的饱满。因为《大闹天宫3D》在内容上把1961年版的故事节奏进行了部分调整,把当年的110分钟内容剪接成现在的88分钟,所以画面切来切去,故事的节奏有些跳跃,情节在孙悟空逃离太上老君的炼丹炉之后就戛然而止,有点虎头蛇尾。

  诚然,当今时代是一个娱乐反刍的时代,娱乐行业中的各种作品都要进行重拍、翻拍和修复。娱乐反刍的结果有两个,一是激活经典,另一个就是夹生的炒冷饭。谈及拍摄《大闹天宫3D》的初衷,上影集团总裁任仲伦在微博上表示:“我们美影厂是有很多优秀的作品,但是当年放映完了就躺在片库里,我们想到可以用现在的技术重塑经典,为这些影片重新注入生命。希望动画大片《大闹天宫3D》能成为新时代华语动画电影的一根‘定海神针’,激活整个动漫产业链。而斥巨资打造该片也体现了上影近年来不断‘走出去’,与海外一流团队合作的决心和魄力。”

  翻拍和修复的想法固然是好,然而,中国的影视产业尤其是动漫产业,通过翻拍,能走多远呢?中国的动画片还是低龄化的产物,而好莱坞、日本宫崎骏系列等都是目标是全龄化的动画,受众决定市场,这或许是未来中国动漫发展的方向。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3D噱头大于效果 《大闹天宫3D》能"闹"多远 1