央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本經濟新聞是日本在經濟方面最具有權威的報紙,又被稱為日經。內容專業廣泛且不帶有政治色彩的報導突顯它獨樹一格的旗幟,而在日本1月9日的時候,日經娛樂特別對於創造出150億經濟效應的深夜動畫K-ON,作了篇詳細分析報導。

  在TBS擔任動畫統籌,同時也是該作製作人的中山佳久表示:『這是部十年難得一見突出作品。』不過在分析之前,先讓我們回顧一下K-ON!的歷史吧。原本只是在日本漫畫雜誌『まんがタイムきらら』上連載的四格漫畫,因為人氣上升的關係,在2009年4~6月正式改編成動畫在TBS上放送。

  主人公是剛上高中對樂器完全沒有經驗,卻在甜點的誘惑下糊里糊塗加入輕音部的平沢唯。輕音部的團員還有擔任鼓手與部長的開朗少女田井中律、看起來很酷但其實很害羞的貝斯手秋山澪、出身名門的典雅大小姐琴吹紬與在第8話才登場的吉他手學妹中野梓

  動畫製作群是由製作過超人氣動畫系列『幸運☆星』、『涼宮春日』的京阿尼擔任。同時,以監督為首、系列構成到角色設計全部都是女性Staff,這也讓這部動畫徹底排除了強調巨乳或者是其他萌動畫必有的要素。而且雖然名為輕音部,但其實跟『用音樂賭上青春』這種熱血劇情一點關係都沒有。主要是描述在放學後,五位女高生邊喝茶邊練習的這種日常情節。

  在放送沒多久後,劇中的主題曲、插入歌以作品中HTT名義發行的迷你專輯,在日本Oricon公信榜上拿下了首次的週間銷售冠軍,同時初週BD就賣出3萬3千張的成績也更新了當時的動畫最高記錄。更可怕的是,連帶著日本高中想進入輕音樂部的學生也大幅度的提升,在動畫中出現的『唯款吉他』、『澪款貝斯』也很快的在商場上斷貨。

  這種影響力可以說已經超過了原本官方商品的界線,連劇中人物所使用的文具用品也出現了銷售量大增的情況,想當然,這些情形開始引起了音樂界及週邊業界的重視。

  另外,『啟用聲優來強化LIVE活動的吸引力』這策略也取得了相當大的成功。其實在日本動畫業界,聲優以角色的名義推出單曲已經不稀奇了,但是『K-ON!』的聲優們卻跟動畫角色一樣,從毫無經驗開始練習樂器到能夠在LIVE上演出,這點可以說是相當罕見的。尤其是飾演澪一角的日笠陽子,為了配合秋山澪左撇子的背景設定,還特地將自己右撇子的習慣強行封印,使用左手來練習、彈奏。而她們取得的回報就是二次LIVE的入場門票都是當天就銷售一空。

  在看到了動畫一期取得如此熱烈的迴響後,製作委員會很快地在2010年4月放送了第二期的『けいおん!!』。而且還是一口氣播出二季全26話的長度,也創下了全國28家電視台聯手播映的記錄(第一期8家電視台+BS)。在這之後更是應粉絲們的要求,推出了劇場版的企劃,一口氣將K-ON!的人氣擴展到日本全國。

  二期描述四位成員已經開始面臨了畢業的壓力,而身為學妹的梓則因為如此在心情上出現變化。以畢業旅行、學園祭、大考、畢業為關鍵字的劇情,取得了高達4.5%的收視率,這數據對深夜時段來說簡直是不可想像的。同時,OP、ED再度在ORICON榜上拿下1、2位的好成績,這也是從松田聖子創下這紀錄後,26年來第一個達成同樣創舉的作品。影像相關商品則累計賣出了109萬張之多。

  由於作品人氣急上升的關係,銷售規劃也跟著熱了起來,『雖然說深夜動畫最主要回收成本的方式是靠BD、DVD的銷售,但其實最近全體作品的表現只可以用低迷來形容,而K-ON!的影像銷售量卻異軍突起,且因此帶動相關週邊商品,這種發展可以說是相當稀有』業界人士這樣說道。

  一二期動畫放送電視台達到28家。

  以動畫角色名義發行的專輯連續二次拿下ORCION1位。

  BD、DVD累計銷售110萬張。

  1050種商品、150億日幣以上的市場規模。

  二場演唱會門票均當日完售

  原作漫畫銷量累積250萬本、對音樂界整體銷量提供極大的幫助。

  因為上述的理由,K-ON!作品世界中的物品幾乎都被商品化,例如角色們吃的甜食、飲料、T恤等等,總數超過了1000種以上,並創造出150億日幣的商機。由於是以中高生為目標族群,所以大部分都是低價商品。

  這其中最積極的絕對是日本便利商店的大頭之一『LOWSON』,他們在動畫第二期結束後的2010年11月,在全國約9000家店面中展開了與K-ON!合作的相關企劃,這也是他們繼與EVA合作後的第二次大型試探。『當然,能夠成功推動該企劃,也是因為公司內部有K-ON!死忠粉絲的社員們在努力爭取。』廣告販賣企劃部的副經理白井明子這樣說道。

  其實當初在內部曾經有過,對於推出以深夜動畫為主題的大型商品企劃感到不安的聲音,但結果卻是預料之外的大好評。原創的合作商品原本只準備了20件,但光是在事前通知的階段,官方的Twitter訪問數就已經到達了原本的7倍,而與商品配合銷售的透明資料夾則是在開賣後二分鐘就宣告售鑿。 與K-ON搭配的主要商品『午後的紅茶』,則是到了下午就銷售一空。

  這樣的情況不止發生在日本首都圈,連地方上的店鋪也陸續傳出銷售良好的成績,由此可見中高生的消費能力之強還有待發掘。成功的原因除了『地方重視』、『滴假格商品』外,還有一個就是擁有全商品版權的TBS對於食品的味道要求。

  劇場版將會是這波熱潮的頂點?

  在2011年12月3日上映的劇場版是描述四位成員為了紀念畢業,而提出了HTT全員到倫敦旅行的計畫。在劇場版的消息公開時,粉絲們可以說相當興奮,預售票4萬張也就這樣在上映前7個月就全數售完。

  那負責劇場版上映的松竹是如何分配K-ON!的上映戲院數呢? 在2011年已經推出過不論遊戲或是動畫都相當有人氣的『戦国BASARA』65間戲院(票房3億円)、累計5000萬本的超人氣漫畫『鋼の錬金術師』劇場版100間戲院(同6億円)。全日本137間戲院的上映數是他們得出的最後結果。『其實只是單純的以47各都道府縣各3間來計算。畢竟粉絲們從住家到戲院的距離是最重要的考慮因素』擔當人員這樣表示。

  而相關企劃也從2011年秋天開始就展開了全國性規模的推動,以TBS為首的16家電視台首先宣布重播K-ON!系列動畫,Denny、LOTTERIA等連鎖速食店也跟著推出相關商品。當然身為最積極商家的LOWSON則是送上了高達42項商品12種企劃的豪華套餐。

  『K-ON!』也慢慢引起了各種大型企業的注意,像是日本環球影城在這段期間不但製作了等身大的5人 LIVE模樣的模型及展場,也特別請來了聲優們進行現場活動(門票完售),百貨公司LUMINE也以他們為中心推出了衣飾等等,今後的K-ON!能夠走到哪個地步?讓我們拭目以待吧!

+v+分享:QQ空间    新浪微博    腾讯微博    人人网    更多

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让女高中生与御宅族为之疯狂的K-ON!超人气的理由 1