央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  孩子们喜爱的 “喜羊羊”系列电影第四部《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》(以下简称《喜羊羊4》)昨起在全国上映。闹腾了四年的“狼羊大战”,今年有什么新意?片方透露,制作上融入更多三维技术,提升了整体视觉效果,让观众能真切感受到“喜羊羊”的蜕变与成长。值得一提的是,今年“喜羊羊”首次和迪士尼合作,配合龙年主题,新加入经过迪士尼授权的角色 “小神龙”。这使《喜羊羊4》投资成本超过前三部总和,但也有望借助迪士尼获得更大收益。

  龙年故事未映先热

  一年一生肖。《喜羊羊4》围绕“龙”铺陈情节:青青草原的众小羊和灰太狼全家,不慎落入危机四伏的“龙堡”,面临机械巨龙的威胁,羊狼再度携手,寻找救世珍宝魔笛,最终拯救了龙世界和青青草原。喜羊羊的爸爸妈妈也在影片中显露真身,揭露了许多不为人知的秘密。在招式表现上,甄子丹的咏春、成龙的快打、李小龙的双截棍等都被“喜羊羊”偷师。台词则继续紧贴时代和社会热点,加入了“有木有”、“亲”等流行词。

  未映先热的《喜羊羊4》在奇艺网片花热播榜前十排名中占据8席,播放总量高达50万次,光《沸羊羊之歌》单个片花的点播次数就有6万次。昨天虽有梁朝伟等领衔的《大魔术师》等同日上映,“喜羊羊”的排片场次还是不落人后。

  将进一步开发衍生品

  追溯“喜羊羊”系列电影历史,在“狼虎成群”大片云集的贺岁档,看似柔弱的“羊”甚至把张艺谋、冯小刚、姜文等大牌导演比了下去。2009年,喜羊羊首次跃身大银幕,成为勇夺8500万元票房佳绩的黑马;2010年,喜羊羊携《虎虎生威》王者归来,成为首部跻身“亿元俱乐部”的国产动画电影;2011年的《兔年顶呱呱》收获1.5亿元票房,更创下了“十日破亿”的国产动画电影纪录。有数据显示,不算电影动漫的相关衍生产品收入,仅计算电影成本与票房收入,这只“羊”的投资收益利润就达近10倍,几乎是过去四年中国电影市场最赚钱的电影。

  “喜羊羊”系列电影出品方之一、上海炫动传播相关负责人认为,“喜羊羊”的优势在于目标观众定位精准,“锁定4岁至10岁的低幼人群,‘喜羊羊’还被许多家长喻为‘亲子沟通的桥梁’,从而产生观影人群的几何增长效果,‘灰太狼’在年轻白领中的人气也不容小觑。以动画电视为基础,从电影到周边授权产品,喜羊羊的动漫营销全方位贯穿了动漫产业的上中下游,今年首度与迪士尼合作,不仅在内容上有新意,也有望在发行和衍生品授权分成上更进一步”。

  喜羊羊孙悟空找外援

  从“喜羊羊”电影第一部横空出世起,关于这只“羊”能走多远的讨论就从未停歇。对于国产动画电影来说,只有“喜羊羊”一枝独秀显然不够。业内人士认为,眼下的国产儿童题材电影,要么是过于低幼化,要么太成人化,“喜羊羊”算得上国产动画最成功的案例,但与海外动画大片相比仍有不小差距。

  《喜羊羊4》昨起上映,孙悟空也借助3D技术重新跃上大银幕——“喜羊羊”携手迪士尼“小神龙”,3D孙悟空的合作伙伴则是曾制作 《阿凡达》、《哈利·波特》系列等的美国特艺集团。两部以上海动画企业为主要推手的电影不约而同寻找“外援”,显现出动画人求新求变的努力:发挥上海动画优势、激活传统资源、巩固品牌效应。

  编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “喜羊羊”携手迪士尼 开心闯龙年 1